САЛАТЫ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 Салат весенний

 

       Для такого салата используют крапиву, одуванчик, щавель, кислицу, сныть.

     Один-два вида из указанных трав изрубить (крапиву предварительно ошпарить кипятком и чуть притомить), добавить грецкого ореха, заправить майской подливкой.

     Майская подливка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло.

Добавить немного зеленого лука, рубленой петруш­ки. Взболтать в баночке.

 

     1—2 горсти зелени, 3—4 тертых грецких ореха, 1 ст. ложка майской подливки.  

 

Огуречный салат

 

     Огурцы порубить, вынув семена, добавить по вкусу лук, петрушку, зелень сельдерея и кедровые орешки.

     В такой салат можно добавить 1—2 цветка календулы.  

     2 огурца, 30 кедровых орешков, лук, петрушка, зелень сельдерея — по вкусу.

 

Огурец в кислом молоке

 

     Огурец надо порубить, вылить на него простоквашу, посыпать укропом.  

     1 средний огурец, 1/2 стакана простокваши или кислого молока, 1 ч. ложка укропа. 

 

Салат с огурцами и капустой

 

     Салат и свежую капусту надо изрубить. Все это смешать с орехами, добавить порубленный огурец и мед.  

     1 большой огурец, 5 ст. ложек салата, 4 ст. ложки свежей капусты, 3 ст. ложек молотых орехов, 1 ст. ложка меду.

 

Салат из капусты с зеленью

 

     Нашинковать белокочанную капусту, добавить нарубленную зелень. Отдельно смешать растительное масло, клюквенный сок и мед. Все перемешать.  

     3 горсти нашинкованной капусты, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла, 3 ст. ложки клюквенного сока, немного нарубленной зелени сельдерея, петрушки или укропа, мед — по вкусу.

 

Салат «Огородник»

 

     Сырой картофель перемешать с тертой морковью, положить рядом с мелкорубленой свежей капустой.  

     1 ст. ложка мелкорубленой свежей капусты, 1 ст. ложка тертой моркови, 1 ст. ложка сырого картофеля.

 

Салат из капусты с болгарским перцем

 

     Нашинковать капусту и перец, натереть на крупной терке морковь, нарезать помидоры. Все перемешать. Отдельно смешать растительное масло, измельченные зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень. Полученную заправку добавить в капусту.  

      1/4 среднего кочана капусты, 3—4 болгарского перца, 1—2 моркови, 2— 3 помидора, 4— 5 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 3—4 измельченных зубчика чеснока, любая мелко нарезанная зелень.

 

Салат из капусты с помидорами

 

     Капусту мелко изрубить. Помидор разделить продольно на 8 частей, положить на капусту и полить смесью из подсолнечного масла, сока красной смородины и мелко нарубленной зелени.  

     100 г свежей капусты, 1 помидор средней величины, 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложка сока красной смородины, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени.

 

Салат осенний

 

     Овощи и яблоки надо очистить, нарезать соломкой, заправить клюквенным соком и подсолнечным маслом.

 

     0,5 кг капусты, 3—4 моркови, 1 корень сельдерея, 2— 3 стебля лука-порея, 3 яблока, 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка нерафинированного подсолнечного масла.  

 

Салат из болгарского перца с огурцами и помидорами  

 

     Болгарский перец надо нарезать кольцами, огурец — кубиками, помидоры — ломтиками. Все перемешать, заправить растительным маслом или лимонным соком, украсить кольцами репчатого лука.

 

     2 стручка болгарского перца, 1 огурец, 3—4 помидора, 2—3 ст. ложки нерафинированного растительного масла или 2 ст. ложки лимонного сока.  

 

Салат из свежих красных помидоров  

 

     Помидоры вымыть и очистить. Более мягкий помидор натереть на терке, посолить, размешать, добавив растительное масло.

Другой помидор нарезать кружочками. В салатник порезать немного петрушки, сверху уложить кружочки помидора и залить натертым помидором. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить маслинами. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.

 

      2 крупных помидора, 1—2 ст. ложки нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного), петрушка, 5—6 маслин без косточек, лимонный сок, щепотка соли.  

 

Салат из помидоров с огуречной травой  

 

     Измельченные помидоры перемешать с порубленными листьями огуречника, прибавь молотые орехи.

 

     100 г помидоров, 1 горсть листьев огуречника, 50 г орехов.  

 

Салат из помидоров со шпинатом  

 

      Шпинат, петрушку, чеснок, помидоры, лук надо нашинковать, добавить лимонный сок или растительное масло. Все перемешать.

 

     1 пучок шпината, 3 помидора, 1 пучок петрушки, 2— 3 зубчика чеснока, 1 луковица, лимонный сок или нерафинированное растительное масло.  

 

Салат из помидоров с луком  

 

     Тонкие кольца лука выложить на середину салатницы, посыпать петрушкой, полить лимонным соком, вокруг положить дольки помидоров, украсить веточками петрушки.

 

     7— 8 помидоров, 2— 3 луковицы, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, сок 1 лимона.  

 

Салат из помидоров и огурцов  

 

     Помидоры, луковицу и огурец надо нарезать кружочками. Сок от помидоров собрать и смешать с растительным маслом. Разложить кружочки овощей на мелкой тарелке, полить соусом.

 

      4 помидора, 1 луковица, 1 огурец, 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла.  

 

Салат из помидоров с зеленым горошком  

 

     Зеленый горошек смешать с очищенными и мелко нарезанными помидорами. Заправить растительным маслом и любой зеленью.

 

     3 ст. ложки зеленого горошка, 2— 3 помидора, нерафинированное растительное масло, любая зелень по вкусу.  

 

Салат из моркови с кабачками

 

     Надо натереть на терке морковь и кабачки в равных количествах, добавить петрушку, укроп, нерафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное) и лимонный сок.

Соотношение продуктов — по вкусу.

 

Морковь с петрушкой  

 

     Морковь нужно мелко натереть, приправить медом, разбавленным 1 ст. ложкой воды, лимонным или ягодным соком и мелко нарубленной петрушкой.

 

     100 г моркови, 2 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка лимонного или ягодного сока.  

 

Морковь с картофелем  

 

     Морковь надо мелко натереть, смешать с кислым фруктовым или ягодным соком, прибавить мелко нарубленный сырой картофель.

     Все перемешать. Приправить рубленым луком.

 

     100 г моркови, 30 г сырого картофеля, 1 ч. ложка рубленого лука, 3 ст. ложки кислого фруктового или ягодного сока.  

 

Салат из зеленого горошка с морковью  

 

     На зеленый горошек надо натереть морковь и нарезать лук. Заправить растительным маслом и клюквенным соком.

 

     3 ст. ложки зеленого горошка, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложка клюквенного сока.  

 

Проросший горох с медом  

 

     Зерна довольно зрелого гороха замочить в небольшом количестве воды, держать в течение 2 суток в теплом месте. Воду менять 3 раза в сутки и каждый раз перемывать в теплой воде. Когда горох размякнет и начнет прорастать, воду слить, вымыть. Отдельно подай мед.

     

     100 г зерен гороха, 2 ст. ложки меда.  

 

Салат из фруктов

 

    Фрукты нужно порезать (мелко или крупно), примешать к ним орехи (в любом виде). Добавить мед.

 

     100—150 г фруктов по сезону, 50 г орехов, 1 ст. ложка меду.  

 

Салат из картофеля с соусом из морской капусты

 

     За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить очень мелко нашинкованный лук При желании можно добавить 2 ст. ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре. Очистить его теплым, осторожно снимая кожицу. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать шинкованным зеленым луком.

 

     500 г картофеля, 2— 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, корень петрушки, 2 ст. ложки сушеной морской капусты.  

 

Салат из капусты кольраби  

 

      Кольраби нужно тонко нашинковать или натереть на крупной терке, залить заправкой, дать несколько минут настояться. Подавая к столу, слегка украсить зеленью.

 

     800 г капусты кольраби, 200 г яблочного сока, сдобренного лимонным соком, 1 ч. ложка меду.  

 

Салат из краснокачанной капусты  

 

      Сок смешать с медом, разобрать кочан на отдельные листья, подрезая у кочерыжки. Вырезать стволики из каждого листа.

Тонкие части листьев сложить стопкой и тонко нашинковать. Сбрызнуть соком лимона или клюквы и перетереть руками, чтобы нашинкованная капуста не топорщилась на тарелке, слегка сбрызнуть маслом и подавать к столу.

 

     500 г краснокочанной капусты, 1 ч. ложка меду, 1 ст. ложка лимонного или клюквенного сока, немного корицы. и гвоздики.  

 

Салат из цветной капусты с лимоном  

 

     Капусту нужно очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Тонкие стволики нарезать «копеечками», толстые очистить от грубой корочки и нарезать маленькими кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить 0,5 стакана бульона, процедить и в этом отваре прокипятить 2—3 лавровых листика и 2—3 горошины душистого перца. Когда отвар остынет, смешай его с соком лимона, прибавить 1 ч. ложку меда и полить нашинкованную капусту.

 

     500 г цветной капусты, 1 лимон, зелень петрушки, укропа и сельдерея, 1 ч. ложка меду.  

 

Кушанье из чернослива  

 

     Перемешать и есть в сыром виде.

 

     200—300 г размягченного и без косточек чернослива, 1— 2 ст. ложки размягченных овсяных хлопьев, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока.  

 

Салат из помидоров и огурцов  

 

     Помидоры, луковицу и огурец надо нарезать кружочками. Сок от помидоров собрать и смешать с растительным маслом. Разложить кружочки овощей на мелкой тарелке, полить соусом.

 

     4 помидора, 1 луковица, 1 огурец, 1 ст. ложка растительного масла.  

 

Салат морковный сладкий  

 

     Морковь и яблоки натри на терке, смешай с приправой.

     Приправа: лимонный сок, мед, сливки, мята.

 

     2 моркови, 2 яблока.  

 

Салат из петрушки и зеленого лука  

 

     Зеленый лук и петрушку надо мелко нарезать, смешать с приправой.

     Приправа: лимонный сок, растительное масло, мед.

 

     4—5 стеблей зеленого лука, 2 пучка петрушки.  

 

Лиственный зеленый салат  

 

     Огурцы и листья зеленого салата надо мелко нарезать, добавить приправу и все хорошо перемешать.

     Приправа: лимонный или гранатовый сок, мед, лук, мята.

 

     1 пучок салата, 1—2 огурца.  

 

Салат из моркови с кабачками

 

       Натереть на терке морковь и кабачки в равных количествах, добавить приправу и все перемешать. 

     Приправа: лимонный сок, сливки, лук.

     Соотношение продуктов — по вкусу.

 

Салат из полевых трав  

 

     Хорошенько промыть клевер, крапиву, одуванчики, щавель, полевой чеснок, лук, мелко нарезать их и смешай. Добавить растительное масло, лимонный сок, неочищенный сахар и горчицу — по вкусу.

 

Салат из капусты  

 

     Хорошенько вымыть капустные листья и мелко их нарезать. Порезать на кусочки морковь и яблоки. Перемешать все продукты. Добавить нерафинированный сахар, растительное масло.

 

Салат из рыбы

 

       Рыбу очистить от костей, мелко нарезать. Смешать с мелко нарезанным картофелем и свежим рубленым луком. Посолить. Заправить растительным маслом. Все перемешать.

 

     200 г отварной морской рыбы, 200 г отварного в мундире картофеля, 50 г репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.  

 

Салат из консервированной морской рыбы  

 

      Рыбу достать из банки и размять вилкой вместе с костями. Добавить мелко порезанные яйца и лук. Заправить ложкой майонеза. Перемешать. Если салат получается суховатым, добавить сок или масло из банки.

 

     1 банка консервированной морской рыбы в собственном соку или в масле (сардины, скумбрия, сельдь, лосось или тунец), 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 /2 небольшой луковицы, 1 ст. ложка майонеза.  

 

Салат из консервированной морской капусты  

 

     Капусту из банки смешать с морковью, натертой на крупной терке, добавить мелко нарезанные яйца и лук, заправить майонезом.

 

     250 г консервированной морской капусты, 1—2 моркови, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 2 ложки майонеза.  

 

Салат из крабовых палочек  

 

     Крабовые палочки разморозить и достать из упаковки. Мелко нарезать. Яйца размять вилкой. Добавить вареный и промытый охлажденный рис и мелко нарезанные петрушку и лук. Посолить. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить зелеными веточками петрушки. Поставить на 20 минут в холодильник.

 

     200 г крабовых палочек в вакуумной упаковке, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г отваренного риса, 100 г зелени петрушки, 50 г майонеза, соль — по вкусу.  

 


Главная страница        К оглавлению       В начало страницы          

Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.