БЛЮДА ИЗ МОЛОКА ИЗ ЯИЦ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Салат с сыром и овощами

 

      Сыр голландский - 100 г, яблоки - 100 г, стручки сладкого перца -  60 г, морковь - 60 г. 

    Для соуса: майонез - 30 г, кефир - 30 г, горчица - 10 г, петрушка (зелень) - 20 г, соль по вкусу.

 

     Сыр и морковь натереть на терке с крупными отверстиями и соединить с нарезанными дольками яблоками, очищенными от кожицы и семенной коробочки, и нашинкованным соломкой перцем.

     Приготовление соуса: к майонезу при непрерывном взбивании добавить горчицу и кефир. Салат полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

 

Салат из творога

 

      Творог - 160 г, яйца - 2 шт., лук зеленый - 40 г, морковь - 80 г, майонез - 60 г, тмин - 2 г.

 

     Морковь очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Творог протереть через дуршлаг, соединить с натертой морковью, затем ввести в него нашинкованный зеленый лук, соль, тмин, майонез и мелко рубленные яйца. Салат выложить в салатник и украсить кусочками яйца и зеленым луком.

 

Салат с брынзой

 

      Брынза - 100 г, картофель - 80 г, лук зеленый - 40 г, огурцы свежие - 60 г, помидоры - 60 г, масло растительное - 40 г.

 

     Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать и соединить с огурцами и помидорами. Вареный картофель натереть на терке и смешать с овощами. Подготовленные овощи заправить растительным маслом, уксусом и уложить в салатник, сверху положить кусочки брынзы.

 

Салат из сыра и яиц

  

      Сыр голландский или российский - 100 г, яйцо - 1 шт., чеснок -  8 г, редис - 50 г, лук зеленый - 30 г, майонез - 30 г, зеленый горошек консервированный - 20 г.

 

     Сыр нарезать соломкой и соединить с мелко нарубленными яйцами, нашинкованным луком, нарезанным соломкой редисом, зеленым горошком, затем ввести майонез, соль, перец и все перемешать. Салат выложить в салатник и украсить дольками редиса и яйцом.

 

Салат с плавленым сыром

  

     Сыр плавленый - 80 г, яблоки - 80 г, помидоры - 50 г, лук репчатый - 30 г, майонез - 30 г.

 

     Плавленый сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Лук репчатый нашинковать соломкой и облить холодной кипяченой водой для удаления горечи. Яблоки очистить от кожицы и, удалив семенную коробочку, нашинковать ломтиками. Салат перемешать и заправить майонезом и солью.

 

Суп молочный с крупой (1-й вариант)

  

     Крупа рисовая - 50 г, крупа пшенная - 50 г, молоко - 700 мл, масло сливочное - 30 г, сахар - 10 г, вода -  200 мл.

 

     Рис, пшено перебрать, промыть и залить холодной водой на 3—4 ч. Затем воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 10—15 мин. После этого добавить молоко и варить еще 5—7 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом.

 

Суп молочный с крупой (2-й вариант)

  

     Крупа перловая - 40 г, рис - 40 г, молоко - 400 г, морковь - 100 г, изюм - 50 г, масло сливочное - 30 г, вода - 300 мл.

 

     Перловую крупу и рис перебрать, промыть и замочить на 2—3 ч. Затем крупу залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ее, и варить до тех пор, пока зерно не впитает всю воду, после этого добавить очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями морковь, изюм, кардамон, соль, сахар по вкусу, залить горячим молоком, смешанным с маслом, и дать настояться в течение 20—30 мин.

 

Суп молочный с домашней лапшой и фасолью

  

      Для лапши: мука пшеничная - 70 г, яйцо - 1/2 шт., вода - 20 мл;

    для супа: фасоль - 50 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 600 мл, вода - 400 мл.

 

     Из пшеничной муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто и оставить на 30—40 мин. для набухания белков клейковины. Затем раскатать его в тонкий пласт, нарезать в виде лапши длиной около 5—6 см, подсушить в течение 15—20 мин, погрузить на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Фасоль поставить замачивать на 5—6 ч., после чего воду слить, а фасоль залить холодной водой и отварить до мягкости. В суп добавить молоко, соль, довести до кипения, всыпать подготовленную лапшу и варить 10—15 мин.  

      Перед подачей добавить сливочное масло.

 

Суп молочный с овощами

 

       Капуста белокочанная - 100 г, тыква - 100 г, морковь - 50 г, консервированный зеленый горошек - 50 г, масло сливочное - 50 г, молоко - 700 мл.

 

     Капусту нарезать квадратиками, морковь очистить и нарезать кубиками. Подготовленную морковь залить до половины объема и припустить в течение 10—15 мин, затем положить капусту и еще припустить 10 мин. В суп добавить нарезанную кубиками тыкву, горячее молоко, соль и довести до кипения. Подать со сливочным маслом.

 

Суп холодный кисломолочный со щавелем и шпинатом

 

     Щавель - 100 г, шпинат - 100 г, морковь - 100 г, мука пшеничная - 20 г, кефир - 400 г, вода - 400 мл, масло растительное - 30 г.

 

     Морковь очистить, промыть, нарезать кубиками, залить кипящей водой и потушить до мягкости. Щавель и шпинат перебрать, промыть, положить в. кастрюлю с тушеной морковью, добавить растительное масло, соль и припустить в течение 10—15 мин. Затем овощи протереть через дуршлаг и залить кефиром, смешанным с кипяченой водой.

 

Суп молочный с зеленым горошком

  

     Картофель - 100 г, зеленый горошек - 200 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 500 мл, вода - 200 мл.

 

     Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10—15 мин., затем добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения.

 

Суп холодный кисломолочный

  

      Кефир, или простокваша, или йогурт - 300 мл, вода - 300 мл, огурцы свежие - 100 г, лук зеленый - 100 г, морковь - 50 г, редис -  50 г, укроп - 20 г, чеснок - 10 г.

 

      К кефиру или простокваше, смешанным с кипяченой холодной водой, добавить очищенные и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, морковь, редис и нашинкованные зеленый лук и укроп. Подать в холодном виде.

 

Борщок с молоком

  

     Свекла - 150 г, капуста белокочанная - 100 г, лук репчатый - 40 г, морковь - 40 г, петрушка (корень) - 20 г, масло сливочное - 30 г, молоко - 400 мл, вода - 300 мл.

 

     Очищенные репчатый лук, петрушку, морковь нарезать и потушить с добавлением сливочного масла 10—12 мин, затем добавить нашинкованную соломкой капусту, перемешать и продолжить тушение до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль и залить этой смесью овощи. Суп довести до кипения. 

     Для вкуса можно добавить лимонный сок.

 

Борщ из кислого молока со свежей зеленью

 

     Молодая свекла с ботвой - 300 г, петрушка или сельдерей (корень) - 50 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 30 г, кефир - 300 г, укроп или петрушка (зелень) - 20 г, вода - 300 г.

 

     Свекольную ботву промыть, листья нарезать соломкой, а свекольные черешки мелкими кубиками. Морковь и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, корень петрушки или сельдерея нарезать соломкой. Подготовленные овощи (кроме листьев свекольной ботвы) потушить с небольшим количеством воды и растительным маслом до мягкости, затем добавить нарезанные листья свекольной ботвы и продолжать тушение еще в течение 5—7 мин. После этого добавить соль, охладить и залить смесью кислого молока и кипяченой воды. Подать в холодном виде с рубленой зеленью.

 

Суп кисломолочный с баклажанами или кабачками

  

     Баклажаны или кабачки - 250 г, масло растительное - 25 г, яйца -  2,5 шт., мука пшеничная - 25 г, чеснок - 10 г, петрушка (зелень) - 15 г, кефир - 200 г, вода - 400 г.

 

     Очищенные баклажаны или кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле. Овощи залить взбитыми яйцами, запечь в жарочном шкафу 10—12 мин, охладить и нарезать соломкой. Кефир развести холодной кипяченой водой и к полученной смеси добавить рубленую зелень, чеснок, а также подготовленные баклажаны или кабачки. 

      Подать суп в холодном виде.

 

Суп с гренками

  

      Сыр советский, или российский, или волжский, или угличский -  200 г, мука пшеничная - 40 г, горошек зеленый консервированный - 100 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 50 г, хлеб ржаной -  100 г, вода - 700 мл.

 

     Очищенный лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, всыпать муку и перемешать. Затем, периодически помешивая, добавить холодную воду, довести суп до кипения и варить 10—15 мин, после чего ввести консервированный зеленый горошек, соль, перец по вкусу и варить еще 5 мин. Суп подать в горячем виде с гренками.

     Приготовление гренок: сыр натереть на терке, смешать со сливочным маслом, нанести на тонкие ломтики ржаного хлеба и подсушить в горячем жарочном шкафу в течение 10—12 мин.

 

Суп с плавленым сыром

  

      Картофель - 200 г, лук репчатый - 50 г, крупа перловая - 30 г, сыр плавленый - 200 г, масло сливочное - 30 г, укроп - 15 г, петрушка (зелень) - 15 г, вода - 700 мл.

 

      Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3—4 ч, после чего воду слить. Затем крупу вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 15—20 мин. В суп ввести очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и проварить 10 мин, затем добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук, нарезанный кусочками плавленый сыр и проварить 5—7 мин. Перед подачей в суп положить рубленую зелень.

 

Творог с укропом и тмином

  

         Творог нежирный - 300 г, укроп - 30 г, тмин - 6 г, сметана - 60 г.

 

     Творог протереть и соединить с мелко нарезанным укропом, а также тмином и сметаной.  

 

Творог с редисом и сыром

 

     Творог - 150 г, редис - 50 г, сыр плавленый - 50 г, сметана - 30 г, лук зеленый - 30 г, тмин - 3 г.

 

     Редис перебрать, промыть, обсушить и нашинковать

соломкой. Лук зеленый промыть и мелко нашинковать. Творог соединить с плавленым сыром и протереть через дуршлаг, затем добавить подготовленные редис, зеленый лук, тмин, соль, сметану и тщательно перемешать.

 

Творог с орехами и медом

 

       Творог -  300 г, миндаль (ядро) - 60 г, мед - 60 г.

 

     Творог протереть. Очищенные от скорлупы орехи ошпарить кипятком, снять с них кожицу, а ядро подсушить и измельчить. Творог соединить с подготовленными орехами и медом.

 

Творожная запеканка с морковью

  

      Творог - 150 г, морковь - 50 г, яйцо - 1/2 шт., мед - 30 г, изюм - 30 г, масло сливочное - 20 г, ванилин - 0,03 г, сухари панировочные - 8 г.

 

     Творог протереть, добавить к нему яйца, изюм, мед, ванилин, соль по вкусу и перемешать. Морковь очистить, нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле (10—15 мин), затем охладить и соединить с подготовленным творогом. Форму смазать маслом, слегка посыпать сухарями, выложить в нее подготовленную массу и запечь в жарочном шкафу в течение 25— 30 мин. Запеканку подать холодной.

 

Запеканка с сыром и картофелем

  

     Сыр плавленый - 100 г, лук репчатый - 60 г, сметана - 60 г, картофель - 100 г, огурцы свежие или соленые - 40 г, растительное масло - 40 г, перец по вкусу.

 

     Плавленый сыр, растительное масло, сметану, соль, перец тщательно перемешать. Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на терке с крупными отверстиями. Картофель соединить с подготовленной сырной массой, добавить мелко рубленный репчатый лук и перемешать. В смазанную форму выложить массу и запечь в горячем жарочном шкафу (15—20 мин). Подать в горячем виде.

 

Простокваша или кефир с ягодами

   

     Земляника или вишня, или черная смородина, или малина - 80 г, сахар - 20 г, мед - 10 г, простокваша или кефир - 140 г.

 

     Ягоды перебрать и промыть. В простоквашу или кефир ввести мед, перемешать и разлить в вазочки или высокие стаканы. Отдельно подать свежие ягоды. Последние можно заменить консервированными в такой же пропорции.

 

Кефир с ягодами и фруктами

  

     Кефир - 350 г, малина - 50 г, яблоки - 100 г, мед - 15 г, сахар - 25 г.

 

     Яблоки очистить от кожицы и, удалив семенную коробочку, нарезать кубиками. Затем добавить к ним мед, сахар и проварить 2—3 мин, после чего охладить и соединить с кефиром.

 

Кисель молочный

  

     Крахмал картофельный - 40 г, сахар - 50 г, мед - 100 г, изюм -  100 г, молоко - 800 мл, вода - 100 мл.

 

     Крахмал развести в холодной воде, добавить мед и перемешать. Изюм перебрать и промыть. Молоко довести до кипения, добавить к нему изюм, разведенный с медом крахмал и, помешивая, довести до кипения. По вкусу ввести корицу. Подать в холодном виде.

 

Омлет с сыром и зеленым горошком  

 

     Сыр советский или голландский - 120 г, яйца - 4 шт., мука пшеничная - 20 г, масло сливочное - 40 г, зеленый горошек консервированный - 40 г.

 

     Сыр натереть на терке, добавить яйца, муку, зеленый горошек, тщательно взбить и вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Омлет поджарить с двух сторон и подать в горячем виде.

 

Омлет с орехами и зеленью

  

      Яйца - 4 шт., миндаль (ядро) - 40 г, масло сливочное - 40 г, укроп - 20 г, молоко - 40 мл.

 

     Ядра миндаля ошпарить кипятком и, удалив кожицу, измельчить. Яйца смешать с молоком, орехами, добавить соль, перец, тщательно взбить и вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжарить с двух сторон. При подаче посыпать рубленым укропом.

 

Суфле белковое

   

     Белок - 55 г, растительное масло - 20 г, капуста морская - 60 г, соль - 2,5 г, сахар - 2 г, масло сливочное - 15 г.

 

     Яичные белки охладить и взбить до устойчивой пены. Во взбитые белки ввести пюре морской капусты, соль, сахар, растительное масло и взбить массу в течение 5— 10 мин. Затем массу выложить в формы, смазанные маслом, и довести до готовности на пару. Подавать суфле со сливочным маслом горячим.

 


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2004 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.