БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Салат из зеленого горошка

  

     Горошек зеленый консервированный - 300 г, орехи грецкие -  40 г, помидоры -  120 г, огурцы свежие или соленые -  110 г, лук зеленый -  35 г, укроп - 15 г, чеснок - 8 г, масло растительное - 70 г, сок лимонный - 20 г.

 

     К консервированному зеленому горошку добавить нарезанные помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, чеснок и заправить все соусом.

     Приготовление соуса: ядра орехов растереть, добавляя к ним небольшими порциями растительное масло, тщательно вымешивать до получения однородной массы и добавить лимонный сок.

 

Салат из фасоли

  

     Фасоль - 400 г, лук репчатый - 60 г, масло растительное - 85 г, петрушка (зелень) - 25 г, яблоки - 65 г.

 

     Замоченную фасоль отварить, затем отвар слить, а фасоль охладить. К фасоли добавить нарезанные репчатый лук, яблоки, растительное масло, уксус и все перемешать. Салат выложить на блюдо и посыпать зеленью.

 

Салат из фасоли и моркови

  

     Фасоль - 400 г, морковь - 40 г, петрушка (корень) - 12 г, лук репчатый - 70 г, масло растительное - 80 г, уксус - 20 г.

 

     Замоченную фасоль отварить и добавить к ней соль и пряности. Отвар слить, а фасоль соединить с мелко нашинкованными сырыми петрушкой, морковью и луком. Салат заправить солью, растительным маслом и уксусом.

 

Салат из бобовых

   

      Горошек зеленый консервированный - 200 г, фасоль стручковая - 200 г, картофель - 150 г, морковь - 40 г, майонез - 75 г, соль, майоран.

 

     Стручковую фасоль отварить, соединить с зеленым горошком, добавить нарезанные кубиками отварные картофель и морковь и заправить по вкусу солью, укропом и майораном. Салат выложить в салатник и полить майонезом.

 

Салат из фасоли и картофеля

  

     Фасоль - 300 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 65 г, масло растительное -  80 г, лимонный сок - 20 г, петрушка или сельдерей (зелень) - 25 г.

 

     Фасоль отварить, соединить с отварным картофелем, нашинкованным репчатым луком и посолить. В салатник уложить салат, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

 

Салат из бобовых с солеными огурцами

  

     Горох нелущеный, фасоль или чечевица - 400 г, огурцы соленые - 400 г, лук репчатый - 80 г, масло растительное - 80 г, петрушка (зелень) - 40 г.

 

     Горох, фасоль или чечевицу замочить в холодной воде, затем воду слить, а бобовые промыть, ошпарить кипятком, отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать. Бобовые соединить с солеными огурцами, добавить к ним мелко нарезанный репчатый лук, заправить все растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Салат выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

 

Салат из бобовых с перцем

  

     Горох, фасоль или чечевица - 400 г, морковь - 40 г, перец болгарский - 100 г, яблоки -  70 г, масло растительное или майонез - 100 г.

 

     Бобовые замочить и отварить. Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив у них семенную коробочку. Болгарский перец тонко нашинковать. Подготовленные продукты соединить и заправить солью и растительным маслом или майонезом.

 

Гороховый суп (1-й вариант)

 

     Горох лущеный - 300 г, яйца - 1/2 шт., лук репчатый - 35 г, масло растительное - 40 г, вода - 750 мл.

 

     Замоченный горох сварить до мягкости, добавить соль, пряности и дать настояться 20—25 мин. Затем отвар слить, а горох протереть через дуршлаг, добавить яичные желтки, соль и хорошо вымешать. Подготовленное пюре залить отваром, оставшимся от варки гороха, довести до кипения (но не кипятить) и заправить пассерованным на растительном масле репчатым луком. При подаче суп посыпать рубленой зеленью.

 

Гороховый суп (2-й вариант)

  

      Горох лущеный - 200 г, лук репчатый - 45 г, масло растительное - 40 г, вода - 1000 мл.

 

     Замоченный горох залить горячей водой, добавить соль, пряности и сварить до готовности. Затем отвар слить, а горох протереть через дуршлаг или сито. Подготовленное пюре соединить с отваром, в котором варился горох, добавить мелко рубленный, пассерованный на растительном масле репчатый лук и довести суп до кипения.

 

Гороховый суп с овощами

  

     Горох лущеный - 200 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 25 г, петрушка (корень) - 10 г, масло растительное - 40 г, вода - 1000 мл.

 

     Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 4—6 часов и сварить до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, добавив к нему мелко рубленный корень петрушки. Морковь спассеровать вместе с луком (10—15 мин). К отварному гороху добавить обжаренные коренья, соль, пряности, воду до нормы и проварить 2—3 мин.

 

Холодный суп из зеленого горошка

 

     Горошек зеленый консервированный - 150 г, огурцы свежие -  250 г, отвар от консервированного горошка - 100 г, сметана - 50 г, укроп - 15 г, яйцо - 1 шт., вода - 400 мл.

 

     Огурцы очистить и нашинковать. Кожицу от огурцов залить водой и отварить в течение 10—15 мин. Затем процедить, охладить и соединить с отваром от консервированного горошка. К полученному отвару добавить зеленый горошек, сваренные вкрутую рубленые яйца и соль по вкусу. При подаче суп налить в тарелку и добавить к нему сметану и рубленый укроп.

 

Суп с фасолью и лапшой

  

     Фасоль - 200 г, лук репчатый - 30 г, лапша - 50 г, масло растительное - 40 г, вода - 750 мл.

 

     Замоченную фасоль залить холодной водой и сварить до мягкости, затем добавить к ней спассерованный лук, соль, перец и всыпать лапшу. Варить суп 10—15 мин. при слабом кипении. При подаче посыпать рубленой зеленью. Суп можно приготовить с лущеным горохом.

 

Похлебка из чечевицы

  

      Чечевица - 250 г, лук репчатый - 40 г, масло растительное - 40 г, картофель - 45 г, петрушка (корень) - 15 г, вода - 1000 мл.

 

     Лук репчатый обжарить на растительном масле, добавить замоченную чечевицу, горячую воду и варить 30—40 мин, затем ввести крупно нарезанный картофель, соль и варить еще 20—25 мин. Перед подачей в похлебку добавить пряности и рубленую зелень.

 

Зеленый горошек с рисом

  

     Горошек зеленый консервированный - 600 г, лук репчатый - 75 г, масло растительное - 75 г, масло сливочное - 30 г, рис - 180 г, отвар от консервированного горошка - 200 г.

 

    Рис перебрать, промыть, замочить в течение 2—3 ч и отварить в подсоленной кипящей воде. Когда рис впитает всю воду, добавить отвар от консервированного горошка, пряности, пассерованный на растительном масле мелко рубленный лук, осторожно перемешать, плотно закрыть крышкой и выдержать 15—20 мин на горячей плите. Готовый рис выложить на блюдо, а в центре поместить прогретый со сливочным маслом зеленый горошек.

 

Отварные фасоль, чечевица в соусе

  

     Фасоль или чечевица - 400 г, орехи грецкие - 50 г, горчица - 25 г, сахар - 35 г, уксус - 20 г.

 

     Отварную фасоль или чечевицу выложить на блюдо и полить соусом.

     Приготовление соуса: орехи очистить, ошпарить и, удалив кожицу, подсушить на сковороде, после чего измельчить. Горчицу соединить с сахаром, добавить уксус, тщательно перемешать и ввести измельченные орехи. При отпуске фасоль можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

 


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2004 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.