БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Салат «Зимний»

  

     Картофель вареный - 300 г, огурцы соленые - 170 г, лук репчатый или зеленый - 150 г, морковь вареная - 100 г, горошек зеленый консервированный - 100 г, яйцо - 1 шт., сметана или майонез - 150 г.

 

     Картофель и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним зеленый горошек, нашинкованный лук, огурцы и перемешать. Салат заправить сметаной или майонезом и украсить яйцом.

 

Салат из картофеля с перцем

  

     Картофель вареный - 300 г, помидоры - 200 г, перец сладкий стручковый - 50 г, яйца - 2 шт., огурцы свежие - 80 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное или майонез - 100 г.

 

     Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры, огурцы, репчатый лук, стручковый перец нарезать и добавить к ним по вкусу соль, лимонную кислоту, пряности (укроп, зелень петрушки, сельдерея). В салатницу положить нарезанный картофель, добавить остальные компоненты, заправить растительным маслом или майонезом и украсить яйцом и зеленью.

 

Салат из картофеля и квашеной капусты

 

    Картофель вареный - 400 г, квашеная капуста - 300 г, масло растительное - 60 г, лук репчатый - 40 г, морковь вареная - 75 г.

 

     Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Лук тонко нашинковать, вареную морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Квашеную капусту перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи соединить и заправить солью и растительным маслом.

 

Салат из картофеля и зеленого горошка

  

       Картофель вареный - 400 г, горошек зеленый консервированный - 150 г, лук зеленый - 100 г, майонез - 80 г.

 

     Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать ломтиками. Картофель соединить с зеленым горошком, добавить соль, майонез и перемешать. Подать с зеленым луком.

 

Салат из картофеля

  

      Картофель вареный - 350 г, яйца - 2 шт., огурцы соленые - 100 г, горошек зеленый консервированный - 50 г, майонез - 75 г, зелень петрушки, сельдерея - 30 г.

 

      Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Огурцы нашинковать ломтиками. Вареные яйца нарезать ломтиками. Картофель, огурцы, яйца, зеленый горошек соединить и заправить солью и майонезом. Подать с рубленой зеленью.

 

Салат по-русски

  

     Картофель вареный - 250 г, морковь вареная - 75 г, горошек зеленый консервированный - 50 г, яйца - 2 шт., горчица столовая - 25 г, масло растительное - 75 г, уксус столовый или лимонный сок -  30 г.

 

     Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками. Белки крутых яиц нарезать кубиками, добавить к ним зеленый горошек, нарезанные овощи, заправить уксусом, солью, перемешать и выдержать в течение 15 мин. Салат выложить на блюдо и залить соусом.

      Приготовление соуса: желтки протереть сквозь сито, убавить горчицу и растереть смесь, прибавляя к ней понемногу растительное масло и лимонный сок.

 

Салат из картофеля с хреном

 

       Картофель вареный - 400 г, свекла вареная - 150 г, хрен - 25 г, масло растительное - 100 г, уксус столовый - 15 г, яйца - 2 шт.

 

     Вареные картофель и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к ним мелко натертый хрен. соль, черный молотый перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1— 2 ч. Затем положить в салатник, заправить соусом майонез, приготовленным из 1 желтка и растительного масла. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.

 

Суп картофельный

   

      Картофель - 450 г, морковь - 40 г, петрушка (корень) - 10 г, лук репчатый - 40 г, сало свиное топленое - 10 г, вода - 650 мл.

 

     В кипящую воду положить нарезанный картофель, а за 10 мин до готовности добавить пассерованные на свином сале морковь, лук и петрушку.

 

Суп картофельный с крупой

  

     Картофель - 280 г, крупа (рис или пшено) - 40 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) - 10 г, лук репчатый - 20 г, лук-порей - 20 г, сало свиное топленое - 10 г, вода - 650 мл.

 

     Морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарубить и обжарить на сале. Крупу перебрать, сварить до полуготовности и положить в кипящую воду. За 10—15 мин до готовности супа добавить картофель и овощи.

 

Суп полевой

  

     Шпик свиной - 60 г, картофель - 280 г, пшено - 50 г, лук репчатый - 80 г, вода - 700 мл.

 

      Пшено промыть холодной водой и ошпарить кипятком. В кипящую воду положить подготовленное пшено, довести до кипения, затем добавить картофель и нарезанный кубиками и поджаренный с луком шпик.

 

Суп картофельный с манной крупой

  

      Крупа манная - 80 г, масло растительное - 70 г, картофель - 350 г, сыр - 30 г, вода - 800 мл.

 

     Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду и посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный кубиками картофель. Суп варить до готовности. Подавать посыпав тертым сыром и черным перцем.

 

Суп картофельный с перловой крупой

   

      Картофель - 350 г, крупа перловая - 40 г, петрушка - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 50 г, вода - 650 мл.

 

     Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 6—8 ч, после чего воду слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения. Через 10— 15 мин добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить суп до готовности.

 

Суп картофельный с бобовыми

 

       Картофель - 200 г, фасоль или горох - 80 г, пук репчатый - 40 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) - 10 г, сало свиное топленое - 20 г, вода - 600 мл.

 

      Картофель нарезать крупными кубиками, морковь, петрушку — мелкими, лук нарубить. Морковь, петрушку и лук спассеровать.

Фасоль или горох перебрать, промыть и положить в холодную воду на 4—5 часов, после чего воду слить. Подготовленные бобовые залить водой или бульоном, довести до кипения, положить картофель, пассерованные овощи и отварить до готовности.

 

Суп картофельный с брынзой

  

     Картофель - 500 г, брынза - 150 г, зелень петрушки, сельдерея -  40 г, масло сливочное - 30 г, вода - 650 мл, лимон 1/4 шт.

 

     Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. К сваренному до полуготовности картофелю добавить измельченную брынзу, зелень, сливочное масло и довести суп до кипения. Подавать с ломтиками лимона.

 

Суп картофельный с луком-пореем и кислым молоком

   

      Лук-порей - 100 г, картофель - 400 г, масло сливочное - 30 г, яйца - 2 шт., молоко кислое - 100 г, вода - 700 мл.

 

     Лук-порей очистить, промыть, нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5—6 мин, Затем добавить нарезанный кубиками картофель и черный перец. Перед окончанием варки заправить суп сливочным маслом. При подаче положить в него сварен­ные вкрутую яйца и добавить кислое молоко.

 

Суп-пюре из картофеля

  

     Картофель - 450 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное - 50 г, яйца - 2 шт., сливки - 50 г, вода - 700 г.

 

     Лук мелко нарубить и спассеровать. Очищенный картофель сварить в горячей подсоленной воде до мягкости. Отвар процедить в другую кастрюлю, туда же протереть через дуршлаг картофель и пассерованный лук. Перед подачей растереть желтки со сливками и заправить этой смесью суп, после чего прогреть его на пару, не доводя до кипения.

 

Картофель отварной

  

     Картофель молодой - 270 г, масло сливочное - 15 г, сметана - 30 г.

 

     Очищенный картофель залить горячей водой, добавить соль, довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, отвар слить, а картофель подсушить. Подать картофель политым маслом или сметаной. К картофелю можно подать соусы: луковый, грибной, сметанный.

 

Картофель отварной с жареным луком или грибами

  

     Картофель - 270 г, лук репчатый - 60 г, или грибы белые свежие -  60 г, или сушеные - 15 г, масло сливочное - 15 г.

 

     Свежие грибы отварить до полуготовности, мелко нарубить и обжарить.

     Сушеные грибы промыть, залить холодной водой на 3 ч и отварить в той же воде. Вареные грибы нашинковать и обжарить. Мелко нашинкованный лук обжарить. При подаче на картофель положить нашинкованный лук или жареные грибы и полить маслом.

 

Картофель с зеленью

   

     Картофель - 700 г, соль, пряности по вкусу, яйца - 2 шт, укроп и петрушка (зелень) - 25 г, масло растительное - 70 г.

 

     Картофель очистить, сварить, выложить на блюдо и полить соусом.

     Приготовление соуса: сваренные вкрутую яйца мелко нарубить и тщательно растереть с рубленой зеленью, затем добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу и постепенно влить подогретое растительное масло.

 

Картофель с горчицей

  

       Картофель - 500 г, масло растительное - 50 г, лук репчатый - 100 г, горчица столовая - 20 г, зелень укропа - 20 г.

 

     Очищенный картофель залить горячей водой, довести до кипения, добавить соль и сварить до готовности при слабом кипении в посуде с закрытой крышкой. Затем выложить на блюдо и полить соусом.

     Приготовление соуса: лук мелко нарубить и спассеровать на растительном масле, затем охладить и постепенно при помешивании ввести в него горчицу.

 

Картофельное пюре с репчатым луком

  

     Картофель - 500 г, молоко - 150 г, масло сливочное - 25 г, лук репчатый - 100 г.

 

     Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, а картофель слегка подсушить на огне и тщательно размять, постепенно добавляя горячее молоко. Репчатый лук очистить, нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Картофельное пюре перемешать с жареным луком. Подать в горячем виде.

 

Картофель печеный

  

       Картофель - 400 г, майонез - 50 г.

 

     Картофель тщательно вымыть, обсушить, натереть клубни солью, уложить их на противень и поставить в жарочный шкаф на 1—1,5 ч. Подавать горячим с майонезом.

 

Картофель жареный (1-й вариант)

   

       Картофель - 600 г, масло растительное - 30 г, свиной жир - 30 г.

 

     Картофель очистить, нарезать брусочками, уложить в дуршлаг и промыть проточной холодной водой для удаления с его поверхности крахмала. Затем картофель обсушить. Чугунную сковороду нагреть с жиром (смесь растительного масла и свиного жира), уложить на нее небольшим слоем картофель и обжарить на сильном огне. Как только картофель подрумянится, перевернуть его на другую сторону, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5—7 мин. Подать горячим.

 

Картофель жареный (2-й вариант)

  

     Картофель - 800 г, масло растительное - 75 г, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

 

     Картофель сварить, охладить, очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, после чего добавить перец и мускатный орех. Подать в горячем виде.

 

Картофель с луком

  

      Картофель - 600 г, лук репчатый - 50 г, масло топленое - 50 г.

 

     Картофель очистить, нарезать кружочками, промыть в холодной воде и обсушить. На чугунную сковороду с разогретым жиром уложить небольшим слоем картофель, обжарить его на сильном огне, посолить, добавить нарезанный кружочками репчатый лук и продолжить жаренье в течение 5—7 мин. Подать горячим.

 

Картофель тушеный

  

      Картофель - 600 г, масло растительное - 100 г, лук репчатый - 700 г, вода - 100 г, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

     Репчатый лук мелко порубить и спассеровать на растительном масле до светло-коричневого цвета. Затем добавить горячую воду, соль, перец, положить нарезанный крупными кубиками картофель и сварить его до готовности. Подать в горячем виде.

 

Картофель тушеный с майонезом

   

     Картофель - 600 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное - 35 г, соль по вкусу, вода - 200 мл, майонез - 50 мл.

 

     Очищенный картофель нарезать на 4—6 частей, обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Затем добавить очищенный нарезанный кольцами репчатый лук, еще раз обжарить, залить горячей водой, посолить и довести до готовности в течение 10—15 мин. Подать в горячем виде с майонезом.

 

Картофель в молочном соусе

  

     Картофель - 600 г, молоко - 75 г, мука - 25 г, сливочное масло -  30 г, соль, пряности по вкусу.

 

     Картофель сварить, выложить на блюдо и полить соусом.

     Приготовление соуса: муку обжарить на сливочном масле до светло-кремового цвета и при непрерывном помешивании влить в нее горячее молоко. Затем добавить соль, кардамон и проварить соус в течение 5— 7 мин.

 

Картофель с помидорами и луком

  

     Картофель - 600 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное - 50 г, помидоры - 85 г, соль, пряности по вкусу, зелень - 25 г.

 

     Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить. Очищенный лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные помидоры. Тушить под крышкой, не помешивая, 7—10 мин. Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился. Изделие посыпать рубленой зеленью.

 

Рагу из картофеля и овощей

  

     Картофель - 300 г, морковь - 75 г, репа - 40 г, лук репчатый - 50 г, помидоры - 75 г или томат-пюре - 40 г, масло растительное - 80 г, мука - 25 г, вода - 400 мл, соль, перец (горошком), лавровый лист по вкусу.

 

     Очищенные овощи (картофель, морковь, репу, лук) нарезать кубиками (репу после очистки ошпарить и обжарить на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, добавить нарезанные дольками помидоры или томат-пюре, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20—25 мин.

     Приготовление соуса: муку поджарить на растительном масле, добавить соль, воду, перец горошком, лавровый лист и все перемешать. Варить 2—3 мин, а затем процедить.

 

Картофель с вином

  

     Картофель - 600 г, лук репчатый - 50 г, зелень петрушки или укропа - 25 г, мука - 25 г, масло сливочное - 60 г, белое сухое вино - 150 г, соль, перец по вкусу.

 

     Очищенный картофель отварить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле так, чтобы он не изменил своего цвета. Затем добавить муку и продолжить жаренье в течение 3—4 мин, непрерывно помешивая. В подготовленную массу влить вино, добавить соль, черный молотый перец и проварить еще 5— 6 мин. В готовый соус добавить сваренный и нарезанный ломтиками картофель, проварить 1—2 мин и подать в горячем виде вместе с соусом.

 

Картофельные оладьи (1-й вариант)

  

      Картофель - 300 г, яйцо - 1 шт., мука - 25 г, масло растительное -  30 г, сметана - 50 г, сода, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

     Картофель очистить и натереть на терке, добавить яйца, муку, соду, соль и перец. Полученную массу выложить ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон. Подать оладьи горячими со сметаной.

 

Картофельные оладьи (2-й вариант)

  

     Картофель - 300 г, яйцо - 1 шт., мука - 50 г, молоко - 100 г,  масло растительное - 30 г, сметана - 50 г, соль, черный перец по вкусу.

 

     Очищенный картофель натереть на терке с крупными отверстиями, добавить соль, черный перец, яйца, муку,

молоко и тщательно перемешать. Тесто выложить чайной ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. Подать оладьи горячими со сметаной.

 

Картофельные оладьи с зеленью

  

      Картофель - 250 г, яйцо - 1 шт., мука - 50 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 50 г, зелень петрушки - 15 г, соль, перец по вкусу, майонез - 40 г.

 

     Очищенный сырой картофель натереть на терке с крупными отверстиями, добавить соль, перец, зелень петрушки, муку, яйца, молоко и хорошо размешать, затем тесто выложить ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. Подать в горячем виде с майонезом.

 

Картофельный пудинг

  

     Картофель - 350 г, сливки - 50 г, масло сливочное - 10 г, яйца - 2 шт., молотые сухари - 30 г, сметана - 40 г, соль по вкусу.

 

     Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель протереть в горячем виде, охладить до 50—60° С, ввести в него сливки, яичные желтки и тщательно перемешать. Отдельно взбитые яичные белки добавить в подготовленную массу и осторожно перемешать. Пудинг выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями и запечь в течение 20—25 мин в жарочном шкафу. Подать пудинг в горячем виде со сметаной.

 

Картофель с сыром и майонезом

  

      Картофель - 500 г, майонез - 50 г, сыр плавленый - 100 г, масло растительное - 15 г, отвар картофеля - 30 г, соль, перец черный молотый по вкусу.

 

     Очищенный картофель положить в подсоленную кипящую воду и варить 15—20 мин при тихом кипении в посуде с плотно закрытой крышкой. Отвар слить, а картофель переложить в смазанную маслом форму, полить соусом и запечь в течение 15—20 мин в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

 

Картофель с творогом

  

     Картофель - 300 г, творог жирный - 100 г, сливочное масло - 30 г, яйцо - 1 шт., сметана - 75 г, соль по вкусу.

 

     Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде, добавить яйца, сливочное масло и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее протертый картофель, на него положить слой творога, а сверху поместить оставшийся картофель, разровнять его, слегка смазать сметаной и запечь в течение 20—30 мин в жарочном шкафу. Подать со сметаной.

 

Картофельные галушки

  

      Картофель - 350 г, масло сливочное - 20 г, яйца - 2 шт., мука - 50 г, сыр - 35 г, масло топленое - 30 г, соль, перец по вкусу.

 

     Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести сливочное масло, яйца, муку, тертый сыр, все перемешать, поперчить и разделать посыпанными мукой руками на галушки. Затем положить галушки в кипящую подсоленную воду, выдержать в течение 15 мин., не давая закипеть, и откинуть на дуршлаг. Как только отвар стечет, выложить галушки в форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и поставить на 10—15 мин в жарочный шкаф.

 

Картофельные галушки с помидорным соусом

  

     Картофель - 500 г, мука - 50 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 30 г, томат-пюре - 50 г, сыр - 35 г, соль, перец по вкусу.

 

     В протертый сваренный картофель всыпать муку (до получения густого теста), посолить, добавить перец, разделать посыпанными мукой руками на колбаски и отварить в подсоленной воде. На масле с добавлением томата поджарить лук и развести его бульоном. Горячие галушки залить соусом. Перед подачей посыпать тертым сыром.

 

Картофельные крокеты

 

     Картофель - 1 кг, мука - 160 г, сыр - 100 г, яйцо - 1 шт., масло растительное - 100 г, соль, черный перец по вкусу.

 

     Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу ввести муку, тертый сыр, яйцо, соль и черный перец, хорошо перемешать и выдержать в течение 30 мин. Затем сформовать из нее крокеты в виде цилиндров, запанировать их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить во фритюре до образования золотистой корочки.

 

Картофельные орешки жареные

  

      Картофель - 500 г, мука - 60 г, яйца - 2 шт., масло растительное -  75 г, сметана - 50 г, зелень - 15 г, соль, черный перец по вкусу.

 

     Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу ввести муку, яйца, соль, черный перец, хорошо перемешать и выдержать в течение 30 мин. Затем сформовать из нее шарики, запанировать их в муке и обжарить во фритюре. Подать картофельные орешки горячими со сметаной и зеленью.

 

Картофель-розочки

  

     Картофель - 500 г, масло сливочное - 50 г, яйцо (желток) - 1 шт., сыр - 35 г, мука - 30 г, соль по вкусу.

 

     Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. Сливочное масло растереть с яичным желтком и ввести в картофельную массу вместе с сыром и мукой. Картофельную массу хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный маслом противень. Картофельные розочки смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

 

Картофельные лепешки

  

     Картофель - 500 г, яйцо - 1 шт., мука - 30 г, брынза - 30 г, сало свиное топленое - 80 г, соль по вкусу.

 

     Картофель очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Картофельную массу посолить, отжать и соединить с яйцом, мукой и солью. Из полученной массы сформовать лепешки, обжарить их в большом количестве жира и посыпать измельченной брынзой. Подать горячими.

 

Картофельные вегетарианские котлеты

  

     Картофель - 750 г, рис - 120 г, лук - 35 г, морковь - 75 г, масло подсолнечное - 80 г, петрушка - 20 г, мука - 35 г, яйца - 1,5 шт., сопь, черный перец по вкусу.

 

     Картофель отварить, охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис. Репчатый лук и морковь спассеровать на жире. Картофель соединить с рисом, морковью, луком и к полученной смеси добавить соль, черный перец и зелень петрушки. Массу тщательно перемешать и выдержать в течение 30 мин. Из массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре. Подать с кислым молоком или салатом.

 


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2004 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.