САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 
Заправки уксусная, горчичная, сметанная для свежих салатов, винегретов, сельди и т. п.

 

       100 мл уксуса, 50 г растительного масла, 10 г готовой горчицы, 10 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

    Горчицу, соль, сахар и молотый перец хорошо растереть. В полученную массу влить столовый уксус и растереть ее с растительным маслом. Перед употреблением заправку необходимо хорошо взбалтывать.

    Заправка употребляется для салатов из свежих помидоров, огурцов и зеленого салата, для винегретов, овощных гарниров, отварной рыбы, сельди.

    К сельди можно подать горчичную заправку. Приго­товлять ее следует так же, как уксусную, но соль не класть, а горчицы взять вдвое больше. В растертые специи сначала ввести масло, смесь взбить, как майонез, затем в нее влить уксус.

 

    Для салатов можно делать заправку из сметаны: 3 части сметаны смешать с 1 частью уксусной заправки, положить по вкусу соль, сахар, горчицу и перец.

 

Заправка из уксуса и растительного масла

 

    2 cm. ложки 3%-ного уксуса, 2 cm. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Или: 2 cm. ложки 3%-ного уксуса, 4-5 cm. ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, перец и соль по вкусу.

 

    В уксус добавить соль, сахар, молотый перец, растительное масло и перемешать до полного растворения сахара и соли.

    Использовать для заправки холодных гарниров из овощей, а также для винегрета.

 

Майонезно-горчичная заправка

 

    150 г майонеза, 300 мл 3%-ного уксуса, 25 г горчицы, 15 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

    В готовую горчицу положить сахар, растереть, затем ввести майонез. Все это перемешать, добавить соль, перец, влить уксус, еще раз перемешать.

 

Заправка с томатным соком, чесноком и луком

 

    200 г растительного масла, по 100 мл томатного сока и 3%-ного уксуса, 2 cm. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 cm. ложка сахара, 2—3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

    Чеснок и зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью и сахаром до получения однородной массы, развести томатным соком, столовым уксусом и влить растительное масло.   

     Использовать для заправки салатов.

 

Сметанная заправка

 

    400 г сметаны, 75 мл 3%-ного уксуса, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

 

    Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, хорошо размешать деревянной лопаткой. Перед подачей полученную смесь соединить со сметаной.

 

Сметанная заправка с желтками

 

    500 г сметаны, 1 яйцо (желток), 1 ломтик лимона, соль по вкусу.

 

    Желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью и смешать со сметаной. Добавить сок лимона и хорошо размешать. Использовать для заправки салатов и овощей.

 

Заправка из сметаны с уксусом

 

    50 г стакана сметаны, 50мл уксуса, 1 ч. ложка сахар­ной пудры, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Или: 50 г сметаны, 1-1,5  cm. ложки уксуса, сахар по вкусу.

 

    Тщательно смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.

 

Майонезная заправка со сметаной

 

    400 г майонеза, 100 г густой сметаны, 10 мл лукового сока.

 

    Готовый майонез смешать с луковым соком и сметаной и хорошо вымешать. Подавать к фаршированной курице, фаршированным помидорам с яйцами и грибами, рулету из телятины, к холодной буженине, отварному кролику, домашней птице.

 

Заправка из майонеза и сметаны

 

     По 200 г майонеза и сметаны, сахар, молотый перец, соль по вкусу.

 

    Майонез смешать со сметаной, добавить по вкусу сахар, перец, соль и хорошо перемешать. Использовать для заправки салатов.

 

Заправка провансаль с перцем

 

     300 г майонеза провансаль, 200 г сметаны, 5 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

    В майонез добавить сметану, сахар, соль, перец и тщательно перемешать.

 

Заправка провансаль с корицей

  

    150 г майонеза провансаль, 350 г сметаны, 5 г сахара, 2,5 г толченой корицы, 5 г соли.

 

    В майонез добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Две последние заправки рекомендуются для добавления к салатам из тертых овощей.

 

Заправка провансаль с цитрусами

 

    120 г майонеза провансаль, 350 г сметаны, 1 cm. ложка сахара, 1/2 небольшого апельсина, 1 некрупный лимон, 5 г соли.

 

    В майонез провансаль добавить сметану, сахар, соль, лимонный и апельсиновый соки, немного тертой лимонной и апельсиновой цедры и все хорошо размешать. Лимонный сок можно заменить виноградным уксусом. Использовать для заправки фруктовых и овощных салатов.

 

Русская заправка

 

    300 г майонеза, 2 яйца, 75 г томатного соуса, 50 г мелко нарубленного зеленого стручкового перца.

 

    Майонез смешать с мелко нарубленными крутыми яйцами, томатным соусом, зеленым рубленым перцем, хорошо вымешать, охладить. Подавать к салатам из помидоров, огурцов, редиски с зеленью.

 

Цитрусовые заправки к фруктовым салатам

  

    400 г сметаны, 50 мл фруктового сока, 1 апельсин, 1 небольшой лимон, 1 ч. ложка сахара.

 

    Фруктовый сок, сахар, соки апельсина и лимона, тертую лимонную и апельсиновую цедру соединить со сметаной и тщательно размешать. В заправку можно также добавить немного молотой корицы (5 г).

    В заправки к фруктовым салатам хорошо добавить херес или мадеру (30-40 мл на 1 кг заправки).

 

Ореховая заправка

  

    Ядра 10 грецких орехов, 70 г растительного масла, сок 1 лимона.

 

    Орехи растереть с небольшим количеством растительного масла до образования кашицы, добавить оставшееся масло и взбить. Затем добавить сок лимона. Употреблять сразу.

 

Орехово-чесночная заправка

  

    Ядра 20 грецких орехов, 100 г белого хлеба, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка уксуса или сок  1/2 лимона, 1/2 головки чеснока.

 

    Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб (без корочек) и растереть эту массу в эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.

 

Заправка для салатов с орехами

 

    100 г ядер грецких орехов, 125 г растительного масла, 150 мл 3%-ного уксуса, 25 г сахара, 15 г соли, черный молотый перец по вкусу.

 

    Очищенные грецкие орехи подсушить в духовке, после чего растолочь в ступке. Толченые орехи соединить с уксусом, перемешать, добавить растительное масло, соль, сахар, перец и тщательно перемешать.

 

Заправка для квашеной капусты

  

    4 средние головки репчатого лука, 2 cm. ложки подсолнечного масла, 3 ч. ложки сахара, 10—12 горошин черного перца.

 

    Лук мелко нарезать (сначала кружочками, а затем поперек). Перец растереть в порошок вручную. Все продукты, кроме масла, уложить в чашку, смешать, растереть, добавить немного капустного рассола, чтобы растворить сахар, и, влив масло, вновь перемешать. Подготовить капусту: от рассола не отжимать, а очистить от кочерыжек, затем, выложив в виде уплотненного «батона» на доску, нарезать ее поперек острым ножом. Заправку тщательно перемешать с капустой.

 

Заправка для окрошки

  

    На 1 л окрошки: 2 cm. ложки сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сока лимона, 1/2 ложки сухой цедры лимона, 4 горошины молотого черного перца.

 

    Все продукты, кроме сметаны, перемешать и выложить в салатницу. Дать постоять 3-5 мин, затем заправить сметаной и тотчас подать к столу.

 

Заправка для тёртой черной редьки

  

    1 печеная крупная головка репчатого лука, 1 cm. ложка натурального меда, 1 cm. ложка (с верхом) молотых ржаных сухарей, 2 cm. ложки хлебного кваса, 2 cm. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

 

    Ломоть черного хлеба нарезать соломкой и подсушить 5-8 мин в открытой духовке. Редьку натереть на терке. Луковицу испечь целиком в кожуре в духовке, затем мелко нарезать, смешать с остальными составными частями в однородную массу. Перемешать заправку с 1/2 тертой редьки, дать постоять 5—20 мин и подать к столу.

 

Горчичная заправка для сельди

 

    200 г растительного масла, 50 г готовой горчицы, 225 мл 3%-ного уксуса, 25 г сахара, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

    Растереть вместе горчицу, соль, сахар и молотый черный перец, развести уксусом, процедить и, непрерывно помешивая, тонкой струёй вливать растительное масло.  

 


Главная страница        В начало страницы        К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.