МОЕ МЕНЮ: ВЫПЕЧКА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 

ТОРТ "НАПОЛЕОН"

    Маргарин - 250 г; мука - 3-4 стакана; вода - 3/4 стакана; лимонная кислота; сливочное масло и сахар (на крем).

     Маргарин порубить с мукой и растереть руками. В полученную смесь влить воду с лимонной кислотой. Ком теста делится на 14-16 частей и раскатывается очень тонко. Каждая часть кладется на холодный противень и густо накалывается. Печь до румяного цвета. Испеченные лепешки смазать кремом, положить друг на друга, сверху придавить гнетом и поставить в холодильник.

 

     Еще лучший результат можно получить, купив две пачки замороженного слоеного бездрожжевого теста. Каждая пачка делиться пополам и выпекается. Между каждой из четырех частей закладывается сливочный крем, а также смазывается верх.

 РОГАЛИКИ

     Маргарин - 250 г; мука; сода - 1/4 чайной ложки; лимонная кислота - 1/4 чайной ложки; сметана - 250 г.

     Маргарин порубить с мукой, добавить соду, лимонную кислоту и сметану. Раскатать несколько лепешек и каждую разрезать на сектора.
     Положить в каждую часть начинку (лучше пластовый мармелад) и закатать, начиная с широкой части. Выпекать примерно 15 минут.

ПЕЧЕНЬЕ "МАЙОНЕЗ"

     Маргарин - 1 пачка; песок - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; майонез - 350 г; мука - 4 стакана; сода - 1/2 чайной ложки; лимонная кислота - 1/4 чайной ложки; ванильный сахар (по вкусу).

     Один стакан песку стереть с 1 яйцом, добавить пачку сливочного маргарина, перемешать, влить банку майонеза, всыпать 4 стакана муки (постепенно), соду, лимонную кислоту, ванильный сахар. Тесто пропустить через мясорубку и класть руками на противень. Выпекать до розового цвета и посыпать сахарной пудрой.

ПИРОГ "БИСКВИТ С ЯБЛОКОМ"

     Яйца - 3 шт.; песок - 1/2 стакана; мука - 1 стакан; сода - 1/4 чайной ложки; крахмал - 1 столовая ложка; яблоки - 3-5 штук.

    Все компоненты смешать в миске. Получится жидкое тесто. Добавить 1 столовую ложку крахмала. Сковороду смазать, посыпать сухарями и вылить половину теста. Затем положить слой резанных и очищенных яблок. Сверху залить остальным тестом. Когда испечется, дать немного постоять, выложить и посыпать сахарной пудрой.
К яблокам можно добавлять половинки слив, смородину, черноплодную рябину, клюкву, орехи, любое густое варенье.

ПЕЧЕНЬЕ "БЕЛЁВСКОЕ"

     Маргарин - 200 г; сметана - 200 г; сахар - 200 г; сода - 1/2 чайной ложки; ванилин; яйца - 2 шт.; мука; лимонная кислота.

     В сметану положить сахар, маргарин, яйца, соду и ванилин с лимонной кислотой. Замешать не очень крутое тесто. Раскатать, вырезать любой формой печенье или сделать крендели. Выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

ПЕСОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ

     Сахар - 1 стакан; крахмал картофельный - 1 стакан; маргарин - 200 г; вода - 1/4 стакана; лимонная кислота - 1/2 чайной ложки; сода - 1/2 чайной ложки; мука; яйцо - 1 шт.

    Песок, крахмал и 1,5 стакана муки смешать. Разбить 1 яйцо и добавить 200 г мягкого маргарина. Залить воду с растворенной лимонной кислотой и всыпать соду, размешать. Смазать противень, колобок положить на него (на середину) и размять руками до одинаковой толщины (примерно 1 см). Выпекать при температуре 160 градусов. Вынуть, выдавить стаканом пирожное, смазать кремом или вареньем. Промежутки размять в крошку и обсыпать верх пирожного. 

ТЕСТО

     а) для пирогов

     Молоко - 3 стакана; маргарин - 150 г; дрожжи - 40-50 г; мука - 1 кг; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 полная столовая ложка; подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

     Растопить маргарин, влить в него молоко, положить соль и сахар, добавить предварительно разведенные дрожжи - всё размешать. Всыпать муку постепенно, замесить тесто не очень крутое, в конце добавить подсолнечное масло и поставить на подъем. Опустить 1-2 раза и разделать (не ставить на сквозняк!).

     б) для пирогов (кислое)

     Кефир - 1 бутылка (0,5 литра); маргарин - 200 г; сахар - 1 столовая ложка; соль - 1 чайная ложка; дрожжи - 40 г; мука.

     Поставить тесто в обычном порядке с использованием перечисленных компонентов.

     в) для оладьев

     Вода - 1 стакан; соль - 1/2 чайной ложки; сахар - 1 столовая ложка; дрожжи - 25 г; мука.

    Аналогично п. а)

     г) для пельменей (домашней лапши)

     Вода - 1 стакан; соль - 1/2 чайной ложки; яйцо - 1 шт.; мука - 3 стакана

     Разбить яйцо в стакан, взбить и добавить воды, посолить. Насыпать в миску муки, сделать кратер и влить туда яичную смесь. Ложкой постепенно замесить тесто до крутизны. Насыпать муку на стол, положить тесто и домесить. Разрезать на 4 части, оставить на 10 минут в миске и затем раскатать.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

     Мука - 1 кг; маргарин - 300 г; сахар - 300 г; яйцо - 1 шт.; сода - 5 г.

     В муку добавить соду. Размять масло, влить яйцо, положить сахар и ванилин (по вкусу). Все тщательно перемешать.

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ

     Яйца - 3 шт.; сахар - 1 стакан; мука - 1 стакан; сода - 1/2 чайной ложки

     Яйца взбить, добавить песок, перемешать, всыпать стакан муки, соды, выложить в сковороду, промасленную и посыпанную сухарями, и поставить в нагретую духовку при температуре 120 градусов, а через 15 минут - довести температуру до 140 градусов. Выпекать 20-25 минут. Снять, остудить, разрезать горизонтально пополам, смазать вареньем, посыпать сахарной пудрой.

РУЛЕТ БИСКВИТНЫЙ 

     Сгущеное молоко с сахаром - 1 банка; яйца - 2 шт.; лимонная кислота - 1/4 чайной ложки; мука - 1 стакан.

     Банку сгущеного молока взбить с 2 яйцами в течение 5 минут, добавить соду и лимонную кислоту, всыпать стакан муки (тесто должно быть жидким). Тесто вылить на промасленную бумагу, положенную на противень, и размазать. Поставить тесто в холодную духовку и печь при температуре 100 градусов. После выпечки вынуть с бумагой, смазать сверху вареньем и, срезая бумагу ножом, скрутить рулет (делать быстро!). Закатать его туго в срезанную бумагу и повернуть на 90 градусов, закрыв бока. Посыпать пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ "ОРЕХ"

     Сливочное масло (маргарин) - 100 г; сахар - 1/4 стакана; яйца - 2 шт.; майонез - 100 г; крахмал картофельный - 1/3 стакана; сода - 1 чайная ложка (без верха); лимонная кислота - 1/2 чайной ложки; ванилин; мука - около 350 г.

      Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, лимонную кислоту, ванилин (в такой последовательности!). Замесить мягкое тесто. В каждую ямку формы положить кусочек теста, придавить крышкой и выпекать 4 минуты при указателе плиты 1,5 (3). Начинять вареным сгущеным молоком или кремом.
Вареное сгущеное молоко: на дно кастрюли положить тряпку или подставку, налить воды намного выше банки, накрыть крышкой и варить 2 - 2,5 часа. Остудить в этой же воде.

КУЛЕБЯКА ИЗ ВЫРЕЗКИ

     Вырезка свиная - 750 г; лук - 2 большие головки; молоко - 3 стакана; маргарин - 150 г; дрожжи - 40 г; мука - 1 кг; соль; сахар; подсолнечное масло - 2 столовых ложки; топленое масло.

     Поставить тесто (по рецепту "Тесто для пирогов"). Сделать две колбаски, раскатать так, чтобы уместить на противне. На середину каждого листа теста положить тонко порезанную на кусочки свиную вырезку, промежутки заполнить нарезанным кольцами луком, немного посолить, добавить топленое масло, зашить, положить на противень, выровнять и выпекать до румяности.

ДОМАШНИЙ ПИРОГ С МАКОМ

     Кусок теста (по рецепту "Тесто для пирогов") раскатать толщиной 1,5-2 см разрезать на длинные полосы шириной 12-13 см. На полосы теста уложить подготовленную начинку из мака (по рецепту "Начинки для пирогов") и завернуть их в виде рулетов. Разрезать рулеты на куски по 100 г и положить на ребро на смазанный противень. Дать расстояться и выпекать до готовности.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

     Открытый

 

    Кусок теста 230 г раскатать в лепешку и положить в форму, смазанную маслом. На лепешку нанести слой варенья. Края лепешки сделать выше, чтобы варенье не вытекало. Из обрезков теста сделать полоски (или иные украшения) и уложить сверху. Выпекать до образования румяной корочки.

     Закрытый


     То же делится на две лепешки. Одна смазывается вареньем и закрывается другой. Выпекать до образования румяной корочки.


     Так же можно делать ПИРОГ С ТВОРОГОМ.

БЕРЛИНСКОЕ ПИРОЖНОЕ

     Сливочное масло - 150 г; яйца - 2 шт.; сахар - 100 г; мука - 1,5 стакана; миндаль толченый.

     Сливочное масло растереть добела, вбить в него яйца, всыпать сахар и муку. Размешать тщательно, вымесить, раскатать тонко, подсыпая муки. Вырезать стаканом круглые лепешки, сложить на противень, смазать яйцом, посыпать миндалем и сахаром. Выпекать при температуре 140-160 градусов.

ПЕЧЕНЬЕ "ЛАПКИ"

     Мука - 1,5 стакана; творог - 1 пачка; сливочное масло или маргарин - 100 г; сода - 1/2 чайной ложки.

     Муку 1,25 стакана порубить с маслом, добавить творог, соду и замесить тесто. Раскатать колбаской, порезать на 16 кусочков, скатать шарики и сделать лепешки. Каждую лепешку обмакнуть или посыпать сахарным песком, сложить пополам (сахар внутри), надрезать ножом по закругленной части в нескольких местах. После каждой операции с тестом и перед установкой изделий в духовку дать им постоять некоторое время -для подъема. Выпекать до образования румяной корочки.

"БЫСТРЫЕ" БЛИНЫ

     Мука - 5 столовых ложек; сахар - 1 столовая ложка; молоко - 2 столовых ложки; яйца - 2 шт.; соль; лимонная кислота; сода.

     Делать строго в перечисленной последовательности!!!

1. В кастрюлю разбить два яйца, взбить венчиком
2. Добавить столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и продолжить взбивать в течение 5 минут
3. Налить два стакана воды и две столовых ложки молока, все перемешать (вода должна быть теплой)
4. Положить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
5. Засыпать муку ложкой постепенно (от 3 до 5 столовых ложек) до получения консистенции жидкой сметаны
6. Добавить 1/2 чайной ложки соды и тщательно перемешать
7. Дать постоять 5 минут, одновременно нагревая сковороду на медленном огне (обязательно хорошо прогреть!)
8. Добавить две столовых ложки подсолнечного масла, немного перемешать, чтобы масло осталось сверху
9. Налить масло в сковороду для 1-го блина, а дальше не лить. Тесто наливать десертным уполовником и поворачивая сковороду в руке дать тесту растечься по всей поверхности
10. После снятия каждого блина смазывать его топленым маслом.

НАЧИНКИ ПИРОГОВ

     а) с мясом и рисом (или с рыбой)

     Мясной фарш - 250 г; лук - 1 головка; рис - 50 г; топленое масло.

     Фарш обжарить, налить воды, добавить лук, посолить, тушить до готовности, а затем смешать с недоваренным рисом.

     б) с капустой

     Капуста свежая - 700 г; яйца - 3 шт.; лук - 1 головка; масло растительное.

     Порубить мелко капусту, налить воду на 1 см выше уровня капусты, посолить и довести до кипения, затем остудить, отжать и немного обжарить на сковороде на маленьком огне в масле. Смешать с нарубленным крутым яйцом о жаренным луком.

     в) с квашеной капустой

     Капуста квашеная - 500 г; жир - 50 г; лук - 1 головка; соль; сахар.

     Отжать капусту от рассола, изрубить ножом, немного обжарить, добавить обжаренный лук и тушить до готовности.

     г) с репчатым луком и яйцами

     Лук - 500 г; сало топленое свиное - 150 г; сухари молотые - 200 г; сметана - 100 г; яйца - 5 шт.; зелень петрушки; соль - 1 чайная ложка.

     Мелко порубить лук и обжаривать его до золотистого цвета, добавить молотые сухари, сметану, нарубленные крутые яйца, зелень петрушки, соль.

     д) с зеленым луком и яйцами

     Лук зеленый - 600 г; жир животный - 100 г; яйца - 10 шт.; соль.

     Порезать лук, положить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, тушить до размягчения. Добавить мелко нарубленные крутые яйца и одно взбитое сырое яйцо для связи, смешать.

     е) со свежими грибами

     Грибы свежие - 1,2 кг; масло топленое - 100 г; рис вареный - 100 г; соус - 150 г (для соуса сметана, мука, перец); соль.

    Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть и отварить, нарезать ломтиками и обжарить с маслом, посолить, добавить сметанный соус и прокипятить. Можно положить отварной рис.

     ж) с сушеными грибами

     Грибы сушеные - 400 г; масло топленое или растительное - 70 г; лук репчатый - 1 головка; мука - 10 г; перец; соль.

     Сушеные грибы промыть и отварить. Отварные грибы мелко порезать и обжарить на жире. Грибной отвар с топленым маслом использовать для приготовления соуса (добавить муку, лук, перец), который и соединить с жареными грибами.

     з) с маком

     Мак - 50 г; сахар - 30 г; орехи

     Мак промыть в теплой воде, довести до кипения, откинуть на марлю и охладить. Смешать с сахаром. Можно добавить орехи или изюм.

     и) с яблоками

     Очистить и мелко нарезать яблоки. Начинять пироги, посыпая каждую лепешку сахарным песком. Зашивать пирожки очень тщательно, с другими пирогами не печь (!). Выпекать в последнюю очередь после всех выпечек.

     к) с курагой

     Курагу залить водой так, чтобы ее немного покрыть, проварить до мягкости, слить, остудить, добавить сахарный песок и начинять пирожки.

     л) с творогом

      Творог - 800 г; масло сливочное - 40 г; яйца - 2 шт.; сахар - 100 г; мука - 40 г; ванилин; соль

     Отпрессованный творог пропустить через мясорубку, влить сливочное масло, добавить сахар, муку, яйца, ваниль, соль и перемешать. Можно добавить изюм.

      м) ватрушки

     Творог - 250 г; яйцо - 1 шт.; мука - 1 столовая ложка; сахар - 1 стол. ложка.

     Смешать творог с яйцом, мукой и сахаром, добавить предварительно замоченный изюм. Выдавить в лепешках углубление обратной стороной стакана и начинять сверху.

                                                                     * * *
      Все пироги: ВЫПЕКАТЬ НА 2-Й ПОЛКЕ ДУХОВКИ СНИЗУ 15-20 МИНУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 190-215 ГРАДУСОВ

Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.