МОЕ МЕНЮ: ВТОРЫЕ БЛЮДА
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 

БЕЛЯШИ

    Вода или молоко - 2 стакана; дрожжи - 30-40 г; соль и сахар - по 1 чайной ложке; мука - 1 кг; фарш - 250 г; лук - 2 головки.

    Подогреть воду или молоко. Всыпать соль и сахар, а также подошедшие дрожжи. Муку сыпать постепенно. Фарш - мясной с луком, - поперчить. Получается 25-30 штук. Жарить сначала с открытой стороны на растительном масле. Складывать в широкую миску, чтобы не отмокли

ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ

     Мясо - 300 г; капуста - 800 г; рис - 0,5 стакана; лук - 1 головка; мука - 1 столовая ложка; по 2 столовых ложки томата, сметаны и масла.

     Отварить рис, смешать с фаршем, добавить лук, соль и перец. Одновременно целые листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, положить начинку, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат, стакан воды, добавить муку, смешанную с таким же количеством масла, размешать, вскипятить, посолить, залить этим соусом голубцы и поставить их тушиться на слабом огне на 30-40 минут.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ

      Фарш - 500 г; яйцо - 1 шт.; растительное масло - 1 ложка; сухой хлеб - 100 г ; лук - 1 головка; чеснок (по вкусу).

     Размять фарш рукой, добавить яйцо, масло и хорошо отжатый хлеб, при желании добавить мелко нарезанную траву (если получившаяся масса очень крутая - добавить 1 столовую ложку холодной воды). Смочить руки, раскатать шарики и положить на мокрую тарелку, обвалять в муке и обжарить.
     Взять алюминиевую кастрюлю, положить несколько долек нарезанного чеснока, сложить котлеты на ребро. На сковороду влить 1/2 стакана воды, прокипятить и вылить в кастрюлю. Тушить на небольшом огне.

ОЛАДЬИ

     Вода - 1 стакан; дрожжи - 25 г; сахар - 3 чайных ложки; соль - 1/2 чайной ложки; мука.

     Замесить ложкой и поставить бродить (не опускать и не мешать). Выпекать на растительном масле.

ПИЦЦА

      Мука - 250 г; дрожжи - 20 г; лук - 1 головка; кетчуп - 3-4 столовых ложки; колбаса полукопченая (курица; мясо; ветчина); грибы отварные; перец маринованный; помидоры; сыр - 200-250 г; масло оливковое - 1/2 ч. ложки.

    Муку просеять через сито, добавить соли, в середине сделать углубление, влить 125 мл воды и 1/2 чайной ложки оливкового масла. Оставить на 10-15 минут. Замесить руками тесто, скатать в шар и оставить на 1 час, чтобы подошло.
    Подошедшее тесто разложить на большую сковороду тонким слоем, смазать кетчупом, положить мясо, колбасу, грибы, перец и помидоры и засыпать тертым сыром.
Выпекать около 20 минут при температуре 200-220 градусов.

РЫБА В КЛЯРЕ

     Рыбное филе - 1 кг; молоко - 1 стакан; мука - 1,5 стакана; яичный желток - 1 шт.; яичный белок (взбитый) - 1 шт.

     Развести муку в молоке, добавить желток и белок. Опустить куски рыбы в тесто и положить на разогретую глубокую сковороду (высота масла - на ? куска

КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С ГРИБНОЙ ПОДЛИВКОЙ ПО-БЕЛЁВСКИ

     Рис - 1 стакан; вода - 2 стакана; яйцо - 1 шт.; сухие грибы - 50 г; лук - 1 головка; мука - 1-1,5 чайной ложки; соль - 1 чайная ложка; сухари панировочные.

     Сварить рисовую крутую кашу, остудить до температуры около 40 градусов, размешать, влить яйцо и слепить мокрыми руками шарики, сложить на мокрую тарелку, сформировать их в котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

     Подливка.

     Промыть грибы, на маленьком огне сварить до мягкости, жидкость не выливать (1/2 литра воды). Грибы мелко порезать, налить растительное масло на сковороду, положить лук, грибы и обжарить до готовности лука. Аккуратно слить жидкость в грибы, довести до кипения и посыпать мукой.

БЕФ-СТРОГАНОВ

     Мясо - 500 г; сметана - 3/4 стакана; лук - 2 головки; мука - 1 стол. ложка; масло.

     Мясо разрезать на небольшие ломтики, отбить их и мелко нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем и жарить на сильном огне 5-6 минут. Затем мясо посыпать мукой и жарить еще 2-3 мин. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, посолить.

ТЕФТЕЛИ

     Мясной фарш - 500 г; лук - 1 головка; томат - 1/2 стакана; мука - 2 стол. ложки; масло; лавровый лист; перец; чеснок - 2-3 дольки; бульонный кубик.

     Сделать из мясного фарша шарики по 20-30 г, обвалять в муке, со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат, 1 стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца и 2-3 дольки растертого чеснока, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-20 мин., посолить.

ПЕЛЬМЕНИ

     Мясной фарш - 500 г; мука - 3 стакана; яйцо - 1 шт; перец; лук - 1 головка.

     Мясо (пополам свинина и говядина) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить немного воды, соль и молотый перец, размешать.
     В муку влить 1 яйцо, разведенное в стакане воды, положить соль, перемешать и замесить крутое тесто.
     Раскатать тонким слоем, вырезать кружочки, положить на каждый немного фарша, края защипать.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

     Перец - 1 кг; фарш - 250 г; рис - 1/4 стакана; бульонный кубик.

     Зеленый перец вымыть, обрезать верхушки и вычистить семена. Подготовленный таким образом перец положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин., затем выложить на сито и дать стечь воде. После этого наполнить подготовленным заранее фаршем (из мяса и риса или овощей), уложить в 1-2 ряда в кастрюлю, залить бульоном (водой), добавить масло и томат и тушить под крышкой в духовке или на огне 30-40 мин. При подаче на стол полить сметаной.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

     Кабачки; фарш мясной - 250 г; рис - 1/2 стакана; масло; перец; сметана

     Взять некрупные кабачки, очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. Промыть, наполнить фаршем (мясным, крупяным, грибным или овощным) и со всех сторон обжарить на масле. Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда бульон (воду) или сметану, закрыть крышку и тушить 30-40 минут. При подаче полить соусом, полученном при тушении.

МЯСО ЗАПЕЧЕНОЕ

     Мясо - 1 кг; майонез - 150 г; лук - 2 головки; сыр - 200 г; масло топленое.

     Мясо нарезать тонкими кусочками, посолить и положить на сковороду на сливочное масло. Смазать мясо майонезом (на 1 ряд мяса - 2 чайных ложки), посыпать луком, нарезанным лапшой, и тертым сыром (лучше швейцарским или советским). Положить несколько рядов. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 10-15, затем на очень маленьком огне довести до готовности.

ЧЕБУРЕКИ

     Мука - 3 стакана; баранина - 400 г; сало - 100 г; яйцо - 1 шт; рис - 50 г; лук - 1 головка; вода - 3/4 стакана.

     Мякоть баранины и баранье сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить соль, перец, нарубленную зелень петрушки и, перемешивая, влить 2-3 столовых ложки холодной воды. Перемешать фарш с отварным холодным рисом.
     Из муки, воды и яйца с добавлением 1/2 чайной ложки соли замесить, как для лапши, пресное крутое тесто. Раскатав тесто до толщины 1 мм, вырезать из него кружки величиной с чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш, закрыть другой половиной и соединить края. Жарить на глубокой сковороде.

МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

     Морковь - 500 г; творог - 300 г; манка - 3 столовых ложки; яйца - 2 шт; сахарный песок - 1/2 столовых ложки; 1,5 столовых ложки сухарей; масло; сметана - 3/4 стакана

     Очищенную морковь нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком (водой), добавить 1 столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и помешивая варить на слабом огне 8-10 минут, добавить яйцо. Смешать с протертым творогом, добавить сахар. Всю эту массу размешать и выложить на смазанную жиром сковороду, разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25-35 мин.

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА (КРУПЕНИК)

     Гречка - 1 стакан; творог - 200 г; сметана - 1/2 стакана; яйцо - 2 шт; сахар - 2 столовых ложки; соль - 1/2 чайных ложки; масло - 2 столовых ложки.

     В сваренную гречневую кашу положить творог, пропущенный через мясорубку, а также сметану, яйца, сахар, соль. Всю эту массу перемешать, выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посыпать сухарями, разровнять и поставить в духовку на 30-40 мин.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

      Капуста - 1 кг; манка - 2 столовые ложки; яйца - 2 шт; масло - 25 г; сметана.

     Порубить капусту, положить в алюминиевую кастрюлю, налить немного (1/2 стакана) воды и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. Посолить, всыпать (помешивая) 2 столовых ложки манки и оставить остужаться. В теплую массу выложить 2 яйца, смешать и положить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, разровнять верх и смазать маслом и сметаной. Поставить в духовку и жарить до румяной корочки при температуре 200 градусов.

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА

     Рыбное филе - 1 кг; лук - 2 головки; майонез - 150 г; сыр - 200 г.

     Рыбное филе, лук, майонез и тертый сыр уложить в следующем порядке: на смазанную маслом сковороду положить ряд рыбы, майонез, ряд лука, лавровый лист, перец-горошек. Повторить эту укладку 1-2 раза. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Запекать при средней температуре. Время приготовления около 30 мин.

МАКАРОННИК

     Макароны - 250 г; мясо - 250 г; яйцо - 1 шт; соль - 1/2 чайной ложки; сухари - 2 столовых ложки; масло - 1 столовая ложка

     Сварить макароны (лапшу). Мясной фарш обжарить с луком, добавить 2 столовых ложки отвара от макарон и хорошо размешать. В сваренные макароны положить сырые яйца, соль, перемешать и ровным слоем выложить половину на смазанную маслом сковороду. На этот слой равномерно разложить мясной фарш и закрыть его оставшимися макаронами, разровнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 мин.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

     Творог - 500 г; сметана - 3/4 стакана; 2 яйца; мука - 2 стакана; сахар - 2 столовых ложки; масло сливочное - 2 столовых ложки.

     В холодной воде или молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто. В творог добавить сахар, желток, столовую ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, нарезать стаканчиком кружки, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.
Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить до всплытия.
    Готовые вареники полить маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

     Творог - 500 г; яйцо - 1 шт.; сметана - 3 столовых ложки; сахар - 3 столовых ложки; манная крупа - 2 столовых ложки; изюм - 100 г; ванилин - 1/4 пакетика; сливочное масло - 3 столовых ложки.

     В творог положить 2 столовых ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин. Все это тщательно перемешать и добавить изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, сравнять поверхность, смазать сметаной и запекать в горячей духовке в течение 25-30 минут.

ГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА

     Творог - 500 г; сметана - 1/2 стакана; яйца - 2 шт.; сахар - 3 столовых ложки; мука - 1 стакан; масло сливочное - 3 столовых ложки

     В творог разбить 2 сырых яйца, положить сахар, 1 столовую ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это перемешать. В полученную массу всыпать стакан муки и замесить. Творожное тесто выложить на стол и разрезать на 4 равные части. Каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики, которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. На стол подать со сметаной.

СЫРНИКИ

     Творог - 250 г; маргарин - 60 г; мука - 4 столовых ложки; сода - 1/4 чайной ложки; яйцо - 1 шт.; сахар - 2 столовых ложки; изюм (по вкусу).

     Маргарин измельчить и немного подогреть, всыпать сахар, яйцо, творог частями, соду и муку (именно в такой последовательности - !). Если будет прилипать к рукам, добавить муки. Разделить тесто на шарики (~ 12 штук) и выпекать в духовке или пожарить на сковороде, предварительно обваляв в муке.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

     Рис - 1 кг; мясо (любое) - 800 г; лук - 500 г; морковь - 300 г; чеснок - 2 головки; смесь для плова; зира; барбарис; подсолнечное масло - 1 стакан.

     Сухой казан нагреть на огне и влить в него подсолнечное масло. Прокалить масло по появления дыма (готовность - треск от всыпаемой в кипящее масло соли). В перекаленное масло положить мясо, обжарить его и добавить мелко резанный лук, а затем и морковь. После того как морковь "завянет" насыпать специи, соль и залить водой на 1 палец выше уровня содержимого казана. Довести до кипения и кипятить до выпаривания воды. Затем в казан засыпаем предварительно замоченный рис, разравниваем его и заливаем водой (не повреждая поверхности, засыпанной рисом) на 2 пальца выше уровня риса, а также солим. После появления риса и испарения воды, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
   Периодически помешивать рис, не повреждая его слоя. После 2-3 помешиваний в рис воткнуть чеснок, освобожденный от верхней шкурки: дольками или целой головкой. Варить на маленьком огне плов примерно 20-30 минут. После полного размягчения риса, выключить и смешать все слои. Содержимое казана выложить горкой на блюдо и есть ложками.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

      Гречневая крупа - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.

     В промытые 2 стакана гречневой крупы влить 3 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 15-20 мин. до загустения. Затем плотно накрыть крышкой и поставить для упревания. 

ПШЕННАЯ КАША

       Пшено - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.

      В промытые 2 стакана пшена влить 4 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить до загустения. Затем плотно накрыть и поставить для упревания на маленький огонь.

ЯЧНЕВАЯ КАША

      Ячневая крупа - 2,5 стакана; соль - 1 чайная ложка.

    В промытые 2,5 стакана ячневой крупы влить 4,5 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 30-40 мин. Затем промыть холодной водой. Разогревать на топленом масле на сковороде в качестве гарнира к мясным изделиям.

ПЕРЛОВАЯ КАША

      Перловая крупа - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.

     В промытые 2 стакана перловой крупы влить 3,5 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 40-50 мин. Затем промыть холодной водой. Разогревать на топленом масле на сковороде в качестве гарнира к мясным изделиям.

РИСОВАЯ КАША

     Рис - 2 стакана; соль - 1 чайная ложка.

     В промытые 2 стакана риса влить 4 стакана воды, добавить соль, довести до кипения и варить 30-40 мин. Заправить сливочным маслом.

РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ КАША

     Рис - 1 стакан; молоко - 4 стакана; соль - 1/4 чайной ложки

     Промытый рис залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин. Затем слить воду, залить молоко, варить на слабом огне 15 мин., после чего оставить упревать еще на 15 мин.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША

      Пшено - 1 стакан; молоко - 4 стакана; соль - 1/4 чайной ложки.

     Промытое пшено залить водой, довести до кипения и варить 3-5 мин. Затем слить воду, залить молоко, варить на слабом огне 25-30 мин., после чего оставить упревать еще на 20 мин.

МАННАЯ КАША

     Манка - 1 стакан; молоко - 5 стаканов; соль - 1/4 чайной ложки

     В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить до кипения.

АЗУ

     Говядина - 400 г; томат - 1 ст. ложка; лук - 2 головки; соленые огурцы - 2 шт.; чеснок; соль; перец.

     Мясо нарезать на кусочки и подрумянить. Вместе с мясом обжарить лук, добавить томатную пасту, посыпать солью и перцем, налить 2 стакана горячей воды и тушить до полной готовности. Затем прогреть муку на сухой сковороде, добавить сок, образовавшийся в результате тушения, и полить соусом мясо. Через некоторое время добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и мелко истолченный чеснок. Потушить все вместе 10 минут.

ЗРАЗЫ ОТБИВНЫЕ

     Мякоть говядины - 500 г; лук -1 головка; морковь -1 шт.; мука; сметана; соль; перец.

     Тонкие (толщиной 0,5 см) ломтики мяса отбить, посыпать солью, перцем и покрыть ровным слоем одной из начинок. Ломтик мяса плотно свернуть в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в гусятницу в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала трубочки на 1/3 и тушить под крышкой на слабом огне. Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воду муку, варить 5 минут, добавить сметану и снова положить трубочки, вынув шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 минут.

     Начинки:

а) 60-80 г копченой грудинки ломтиками, нарезанный помидор, 1 головка лука, рубленая зелень петрушки;
б) 40 г шпига (грудинки), 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и тушеная в масле луковица;
в) 1 чайная ложка горчицы, 1 яблоко, нарезанное ломтиками;
г) 40-50 г сыра, 2-3 столовых ложки лука-порея;
д) 2 нарезанных помидора, 4-5 столовых ложек обжаренных в масле грибов;
е) 50 г ветчины, 2-3 столовых ложки крупно натертой моркови, рубленный лук-порей;
ж) 3-4 столовых ложки салата "Дунайский".

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

     Баранина - 500 г; картофель - 600 г; морковь - 2 шт.; лук - 1 головка; репа - 1 шт.; капуста - 200 г; лавровый лист - 2 листа; перец-горошек; гвоздика.

     Баранину промыть, нарубить небольшими кусочками и, предварительно удалив трубчатые кости, сложить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, добавить 2-3 очищенные картофелины, соль и варить 1 час. После этого баранину переложить шумовкой в неглубокую кастрюлю, сверху баранины положить нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, нарезанные лук, репу и картофель, лавровый лист, 8-10 горошин черного перца и 4-5 шт. гвоздики.
     Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его через сито, соединить с процеженным бульоном. Этой массой залить мясо и овощи и поставить варить на слабый огонь на 30-40 минут. Перед подачей на стол посыпать сверху измельченной зеленью петрушки или укропа.

КУРИЦА В БАНКЕ

     Курица (окорочка) - 1 кг; перец; соль.

     Плотно уложить в обыкновенную стеклянную литровую банку куски присоленной и присыпанной перцем курицы, влить 3 столовые ложки воды, закрыть банку фольгой и поставить в только что включенную духовку. Курицу варить примерно 1 час. Подавать с любыми овощами и зеленью.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ

     Рыба - 750 г (или филе - 500 г); картофель - 800 г; сметана - 250 г; яйца - 2 шт.; свежие белые грибы или шампиньоны - 200 г; сыр - 25 г; мука - 2 столовые ложки; масло топленое - 4 столовые ложки.

     Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые, мелко нарезанные грибы и картофель, нарезанный кружочками.
     Рыбу уложить на смазанную маслом сковороду, на каждый кусочек положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить соусом из сметаны.
     Для соуса нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить 1 чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

УТКА (ГУСЬ, ИНДЕЙКА) ЖАРЕНАЯ

     Утка - 1 шт.; картошка - 750 г; яблоки антоновские - 500 г; сахар; соль; перец

     Подготовьте гуся, утку или индейку, посолите внутри и снаружи, положите спинкой в низ на противень, полейте жиром, а жирных гусей и уток - водой и жарьте в духовке. Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую птицу положите в кастрюлю, а жир слейте. На сковороду налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают перед подачей на стол.
     Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком в жире и довести до готовности в духовке.
     Жареную тушку птицы уложить на блюдо, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата. Можно предварительно перед подачей птицу разделать на куски.

СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ "ПРЫЖОК ТИГРА"

      Свинина - 500 г; мука - ? стакана; яйца - 2 шт.; перец черный молотый; масло сливочное - 2 столовых ложки; чеснок - 3-4 зубчика; сахар - 2 столовых ложки; уксус - 3 столовые ложки; зелень

      Из муки и яиц замесить тесто средней густоты, добавить соль и черный перец по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло до кипения. Куски немного присоленного мяса обвалять в тесте и жарить на сильном огне, после чего сложить в сито и дать стечь маслу. Подавать, полив соусом.
     Соус. Разогреть две столовые ложки масла, добавить измельченный чеснок, обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус (2-3 столовые ложки), 2 столовые ложки сахара, немного зелени, 1 чайную ложку муки, специи и перец по вкусу. Влить 4 столовые ложки воды, вскипятить и полить мясо.

ФАРШИ (для начинки овощей)

      а) мясной фарш

      Мясо (мякоть) - 500 г.; лук - 1-2 головки; масло сливочное.

      Вымытое мясо нарезать, пропустить через мясорубку, обжарить н сковороде с маслом, после чего вторично пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарубленный поджаренный лук и сок, получившийся при жарении мяса, а также соль, перец, укроп, и все это смешать.

     б) мясной фарш с рисом

    Мясо (мякоть) - 500 г.; рис - 1/2 стакана; лук - 1 головка; масло сливочное.

     Вымытое мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавить соль и перец.

     в) овощной фарш

     Морковь - 5 шт.; лук - 3 шт.; петрушка или сельдерей; помидоры - 2 шт.

     Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и поджарить на масле, добавить нарезанные дольками помидоры и жарить еще в течение 5 минут. После этого положить соль, перец, зелень.

Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.