МОЕ МЕНЮ: ЗАКУСКИ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 

САЛАТЫ

Салат восточный "Желтое море"
     Консервированная кукуруза - 1 банка; крабовые палочки - 200 г; яйца - 2 шт.; сыр - 50 г; лук зеленый; майонез - 200 г; рис отварной - 1 стакан; перец черный молотый; соль

     Крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук нарезать, натереть сыр на мелкой терке, высыпать кукурузу, отварной рис, добавить майонез и специи. Все перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью.
Салат министерский
     Лосось консервированный - 1 банка; яйца - 5 шт.; яблоки кислые - 2 шт.; майонез - 200 г; сыр - 150 г; зелень

     Открыть банку лосося, слить жидкость. Выложить на большую плоскую тарелку, удалить косточки, тщательно размять вилкой, равномерно распределяя по тарелке. Смазать майонезом. Очистить яблоко, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, выложить равномерным слоем на тарелку и снова немного смазать майонезом. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки максимально возможно измельчить и выложить на яблоки, смазать майонезом. Сыр (желательно твердых сортов) натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, смазать майонезом так, чтобы не было видно слоев, в том числе и с боков. Желтки измельчить и обсыпать салат со всех сторон. Сверху украсить листиками петрушки. Охладить 1-2 часа в холодильнике и сразу подавать на стол.
Салат "Белая береза"
     Куриное мясо отварное - 150 г; яйца - 3 шт.; яблоко - 1 шт.; лук - 1 шт.; сыр - 100 г; майонез - 200 г

     Все продукты укладывать на плоскую большую тарелку в следующей последовательности. Первый слой - мелко нарезанный репчатый лук. Второй слой - мелко нарезанное мясо курицы, третий - мелко порубленные крутые яйца, четвертый - майонез, пятый - очищенное яблоко, натертое на мелкой терке, шестой - сыр, натертый на крупной терке, седьмой - майонез. Сверху украсить зеленью, охладить в холодильнике и сразу подавать на стол.
Салат "Буковинский"
     Картофель - 6 шт.; перец стручковый (свежий или консервированный) - 150 г; морковь - 2 шт.; горошек зеленый - 150 г; лук зеленый - 3 шт.; майонез - 150 г; колбаса (варенокопченая или сырокопченая) - 150 г; соль.

     Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками, добавляют нарезанную тонкими, узкими полосками колбасу, стручковый перец, зеленый лук и зеленый горошек. Все заправить майонезом.
Салат "Желтый лес"
     Кукуруза консервированная - 1 банка; грибы соленые или маринованные - 1 банка (300-400 г); огурцы маринованные - 200 г; лук - 1 шт.; майонез.

     Открыть банку кукурузы и слить сок. Грибы и маринованные огурцы мелко порезать. Добавить мелко резанную луковицу. Все смешать и заправить майонезом. 
Салат "Ветер Востока"
     Масло топленое - 60 г; лук - 1 шт.; рис - 1 стакан; бульон - 2 стакана; крабы - 200 г; зеленый горошек - 1 стакан; майонез - 1 банка; укроп - 1-2 столовых ложки; соль.

     Масло разогреть в кастрюле, добавить рубленый лук и подрумянить его. Затем добавить рис, слегка прогреть, залить бульоном, посолить и варить до мягкости (около 20 минут). Остудить. Добавить мелко нарезанных крабов, консервированный горошек и майонез. Заправить укропом и перемешать.
Салат "Цезарь"
     Курица отварная - 200 г; сыр твердых сортов - 200 г; грецкие орехи очищенные - 200 г; батон белый - 200 г; майонез.

     Порезать мелкими кубиками (0,5 х 0,5 см) сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать отварное мясо курицы. Порезать кубиками (1 х 1 см) батон белого хлеба и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Во избежание размокания сухарей, положить их в салат непосредственно перед подачей на стол.
Салат "Золушка"
     Рыба - 500 г; картофель - 500 г; грибы маринованные - 200-300 г; лук репчатый - 1 шт.; майонез - 250 г; горчица - 10 г; зелень.

     Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, порезать кубиками. Рыбу (желательно судака) отварить, остудить, вынуть все косточки и порезать как картофель. Порезать маринованные грибы и лук (колечками). Все перемешать, добавить горчицу, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Заправить майонезом. Украсить шляпками шампиньонов, оливками, редисом, порезанным колечками или крабовыми палочками, порезанными кубиками.
Салат "Фермерский"
     Редька черная - 500 г; лук репчатый - 2 шт.; колбаса - 300 г; майонез.

     Черную редьку натереть на крупной терке. Пару крупных луковиц нарезать тонкими кольцами и пассировать на подсолнечном масле до золотистого цвета. Сырокопченую колбасу нарезать тонкими стружками. Все это смешать и заправить майонезом. Не солить.
Салат "Белёвский"
     Картофель - 3 шт; свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; огурцы соленые - 2 шт.; лук - 1 шт.; яйцо - 3 шт.; сметана - 150 г; майонез - 200 г.

     Отварить овощи и яйца. Картофель порезать небольшими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук, соленые огурцы и яйца мелко порезать. На плоское блюда выложить вначале слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Затем - слой свеклы, который следует посолить и смазать сметаной, затем - слой моркови, с которым нужно поступить так же. Затем смешать лук, огурцы и яйца и выложить на слой моркови. Сверху смазать все майонезом и украсить зеленью.
Салат "Луганский"
     Консервированная кукуруза - 1 банка; картофель - 3-4 шт.; крабовые палочки - 100 г; лук - 1 шт.; яблоко - 1 шт.; майонез - 150-200 г.

     Отварной картофель порезать кубиками, добавить банку кукурузы, мелко нарезанные крабовые палочки и луковицу. Зеленое яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко порезать. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат "Оливье"
     Картофель - 6 шт.; морковь - 3 шт.; лук - 2 шт.; маринованные огурцы - 2 шт.; яблоко (сладкое) - 1 шт.; отварная курица - 200 г; зеленый горошек консервированный - 1 стакан; яйца - 3 шт.; майонез - 1 банка; соль; перец.

     Отварить картофель и морковь средней величины. Все овощи очень тонко и ровно порезать. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой и украсить. Ни в коем случае не заменять курятину отварной говядиной или колбасой (!). Строго соблюдать все пропорции.
Салат китайский
     Капуста - 400 г; сахар - 30 г; морковь - 1 шт.; растительное масло - 100 г; красный перец; гвоздика молотая; соль.

     Белокачанную капусту нарезать кубиками, положить в нее ломтики сырой моркови. Капусту с морковью ошпарить и пересыпать солью с сахаром. Выложить в салатник и заправить масляной приправой, которую приготовить так: растительное масло доводят до кипения и в него добавляют красный перец и гвоздику по вкусу. Все перемешивают.
Салат "Можайский"
     Морковь - 2 шт.; сыр - 150 г; сметана - 1 столовая ложка; майонез - 1 столовая ложка; чеснок - 3 зубчика.

     Натереть на крупной терке морковь, посыпать ее мелко рубленным чесноком, посолить, смешать с тертым сыром, заправить сметаной и майонезом.
Салат "Куриный"
     Курица отварная (копченая) - 200 г; огурцы маринованные или соленые - 2 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт.; картофель - 2 шт.; зелень - 2 столовых ложки; чеснок - 2 зубчика; майонез - 250 г.

     Нарезать кубиками куриную мякоть и огурцы. Добавить мелко порубленные отварную морковь, свеклу и картофель. Смешать мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, сельдерей) и чеснок, выложить в общую массу. Посолить и заправить майонезом. Все хорошо перемешать.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

     Печень трески консервированная - 1 банка; яйца - 3 шт.; лук - 1 большая головка.

     Открыть банку с печенью. Жир вылить на подогретую сковороду, а печень выложить на большую глубокую тарелку. В жире обжарить мелко нарезанный лук до румяности. Печень тщательно размять вилкой до образования однородной массы, добавить туда же мелко нарезанные крутые яйца, перемешать, и выложить в полученную смесь обжаренный лук. Еще раз все перемешать и накрошить 1-2 кусочка подсохшего белого хлеба, который впитает в себя излишки жира. Последний раз тщательно перемешать, охладить и употреблять в намазанном на хлеб виде.

ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ

     Язык говяжий - 600 г; морковь -100 г; желатин - 1 столовая ложка; мясной бульон (кубик) - 1 стакан; приправы.

     Язык отварить до мягкости, опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать кружочками, уложить в эмалированную форму, на каждый кусок положить кружок отварной моркови. Приготовить бульон с желатином и залить им язык. Поставить на холод.

СТУДЕНЬ

     Свиные ноги - 2-3 шт.; мясо (любое) - 400-500 г; лук - 2 головки; морковь - 2-3 шт.; чеснок - 3 дольки; петрушка; перец черный горошек; лавровый лист.

     Замочить свиные ноги на 2 часа в холодной воде, затем вымыть. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень был выше уровня мяса на 15 см. Варить без соли, снимая пену. Затем добавить приправы (кроме лука), посолить, положить мясо и варить, пока мясо не будет отделяться от костей (5-6 часов). Под конец варки добавить лук, лавровый лист и зелень. Жидкость в конце варки должна покрывать все мясо и кости. Отвар процедить, вынуть кости, мясо мелко нашинковать, положить в эмалированный лоток, добавить нарезанную кружочками отварную морковь, протертый чеснок, все залить процеженным отваром и поставить на холод. Перед подачей на стол снять сверху жир и перевернуть обратной стороной.

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

     Морковь - 2 кг; лук - 700 г; подсолнечное масло - 100 г; лавровый лист - 3 шт.; перец горошек - 10-15 шт.; гвоздика - 2-3 шт.; томат - 3 стол. ложки.

     Нарезать морковь соломкой. На дно чугунной кастрюли налить масло, положить лук и немного обжарить. Выложить морковь и перемешать, положить специи, посолить и налить 0,5-1 стакан воды. Тушить до мягкости моркови, затем положить томат, перемешать. Остудить и положить в банки.

ФОРШМАК

     Сельдь - 1 кг; лук - 1 большая головка; яблоко - 1 большое кислое ("антоновка", "семиренко" и т.д.); лимонная кислота; подсолнечное масло; черствый белый хлеб подовый - 100 г.

     Очистить селедку, пропустить с луком, хлебом и яблоком через мясорубку (хлеб предварительно размочить). Добавить лимонной кислоты (по вкусу) и подсолнечного масла. Все тщательно вымешать и разложить по банкам.

СУДАК ЗАЛИВНОЙ

     Судак - 1 кг; желатин - 10-12 г; по 1 шт. кореньев и 1 головка лука

     Очищенного, потрошенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр и др. положить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1-2 листа). Залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут положить в эту же кастрюлю куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на лоток и накрыть.
     Получившийся бульон процедить и приготовить 2-2,5 стакана желе. Залить разложенные куски и охладить.

КОРЕЙСКИЕ САЛАТЫ

Салат-1
     Морковь - 1 кг; уксус - 4-5 столовых ложек; подсолнечное масло - ? стакана; сахар - 3 столовых ложки; чеснок - 1 большая головка; пакет "Смеси для корейских салатов".

     Сырую морковь, натертую на специальной терке (тонко и удлиненно), смешать с уксусом, подсолнечным маслом, сахаром, содержимым пакетика "Смеси" и большой головкой чеснока, пропущенной через чеснокодавку. 
Салат-2
     Морковь - 1 кг; подсолнечное масло - 0,5 стакана; чеснок - 2-3 головки; пакетик "Смеси для корейских салатов"; сахар - 1 чайная ложка; соль - 1 чайная ложка; лавровый лист (растертый); уксус - 2-3 стол. ложки.

     Сырую морковь залить горячим подсолнечным маслом и уксусом. Далее делать по варианту № 1.
Салат-3
     Морковь - 1 кг; подсолнечное масло - 0,5 стакана; чеснок - 2 головки; пакетик "Смеси для корейских салатов"; соль - 1 чайная ложка; уксус - 2-3 стол. ложки; лук - 1 головка.

     Сырую морковь натереть на терке, посолить и немного добавить уксуса, пусть маринуется 2-3 часа, потом лишний сок слить. Пожарить головку лука в подсолнечном масле до темно-золотистого цвета, после чего лук выбросить, а горячим маслом полить морковь и сразу добавить тертого чеснока и содержимое пакетика "Смеси". По этому же рецепту делать все остальные овощи.

     Эти три салата, кроме моркови, можно делать из свеклы, редьки, капусты, корейского папоротника.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

     Треска или навага - 700 г; морковь - 700 г; лук - 2 головки; гвоздика; перец; лавровый лист; томат; лимонная кислота; мука.

     Куски рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить. На другой сковороде потушить морковь с луком на подсолнечном масле, подливая воду. Когда морковь станет мягкой, добавить 2 лавровых листа, 3-4 гвоздики, 10-12 горошин перца, 2-3 душистых перца, посолить и положить 1 столовую ложку томата, разведенного в полном стакане кипяченой воды, а также лимонную кислоту. Прокипятить 5 мин. Затем соединить рыбу и соус и поставить охлаждаться.

ПАШТЕТ ДОМАШНИЙ

     Говяжья печень - 1 кг; сливочное масло - 250 г; морковь - 250 г; лук - 1 головка; мясной кубик - 1 шт.

     Пожарить печень, предварительно мелко порезав, пожарить лук и натертую на крупной терке морковь. Пропустить всё 2 раза через мясорубку с маслом (чередуя). В полученную массу влить растворенный в 1 стакане теплой воды кубик и тщательно перемешать.

КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ

     Капуста - 1 кочан; морковь - 3 шт.; свекла - 1-2 шт.; чеснок - 1 головка; вода - 1 литр; растительное масло - 3/4 стакана; уксус - 3/4 стакана; черный перец - 10 горошин; сахар - 1/2 стакана; соль - 1 столовая ложка.

     Порезать мелко кочан капусты (без кочерыжки), натереть на терке морковь и свеклу. Все это перемешать и положить в большую эмалированную кастрюлю. Для приготовления рассола в 1 литр горячей воды влить растительное масло, уксус, добавить черный перец, сахар и соль. Залить этим рассолом капусту так, чтобы она была полностью покрыта. Через сутки капуста готова. Переложить в банки и поставить в холодильник.

Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 Рейтинг@Mail.ru

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.