САЛАТЫ (СКОРОМНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

    
Салат с ветчиной и спаржей

 

     250 г ветчины, 120 г спаржи, 80 г кресс-салата, 4 cm ложки оливкового масла, 50-60 г красной свежей рябины, 4—8 листиков зеленого салата, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 лимона, немного черного молотого перца.

 

     Свежую спаржу очистить, связать в пучки, отварить в подсоленной воде (консервированную отцедить) и нашинковать крупными кусками. Нежирную ветчину нарезать брусочками.

Все перемешать, выложить в салатник на листья зеленого салата. Заправить оливковым маслом, смешанным с сахарным песком и молотым перцем (добавить по вкусу). Украсить ошпаренными и охлажденными ягодами рябины.

 

Салат со свининой

 

     200 г свинины, 1-2 небольшие свеклы, 1—2 яблока, 100 г сельдерея, 80 г орехов, 4 cm . ложки растительного масла, 4-5 листиков зеленого салата, 2 cm . ложки столового уксуса, 2 яйца, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/2 ч. ложки сахара, базилик, майоран, лавровый лист, корень сельдерея и петрушки, соль по вкусу.

 

     Постную свинину со слоем жира не более 1/2 см посыпать солью (можно при желании еще и перцем), обжарить, положить лавровый лист, очищенные коренья петрушки и сельдерея, базилик, майоран и потушить. Остудить и нарезать кубиками.

     Свеклу вымыть и запечь в духовке. Очистить и нарезать тонко. Зелень сельдерея нашинковать, яблоки очистить и нарезать дольками.

     Все смешать, залить соусом, посыпать измельченными обжаренными орехами. Заправить соусом.

     П р и г о т о в л е н и е    с о у с а . Сырые яичные желтки растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, растительное масло и уксус.

 

Салат с индейкой и ананасом

 

 

     200 г индейки, 160 г ананаса, 120 г майонеза, 80 г чернослива, 4 листика зеленого салата, зелень, соль по вкусу.

 

     Филе жареной индейки нарезать тонко. Чернослив ошпарить и вынуть косточки. С ананаса снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Все продукты уложить в салатник на листья салата. Полить майонезом. Украсить зеленью.

 

Салат с креветками и мандаринами

 

     250 г креветок, 150 г мандаринов, 80 г яблок, 80 г сельдерея, 60 г майонеза, 40 г зеленого листового салата, зелень, 1/4 лимона.

 

     Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Из 1/3 мандаринов отжать сок и смешать с майонезом. Оставшиеся дольки мандаринов очистить от пленки. Яблоки без сердцевины нарезать дольками. Стебли и зелень сельдерея мелко нашинковать.

     Выложить все в салатник на листья салата. Полить соусом . Украсить половинками кружочков лимона. Посыпать зеленью.

 

Салат с крабами в фужерах

   

 

     250 г свежих крабов, 150-160 г белокочанной капусты, 40—50 г майонеза, 40 г кетчупа, 1/2 лимона, 4—5 маслин,  зелень.

 

      Крабов отварить в подсоленной и подкисленной воде

до готовности, вынуть мясо из панцирей и нарезать соломкой.

Можно взять консервированных крабов, в этом случае следует выбрать жесткие пластинки.

     Капусту тонко нашинковать, потереть. Смешать все и заправить майонезом и кетчупом. Разложить в фужеры. На край «надеть» по дольке лимона. В центр салата положить по маслине без косточки, украсить веточкой зелени — петрушки, укропа.

 

Салат с сыром

 

 

     120 г малосольных огурцов, 80 г зеленого консервированного горошка, 80 г майонеза, 80 г сливок 35%-ных, 60 г лука-порея, 60 г сыра, 4-8 листиков зеленого салата, 1—2 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу.

 

     Огурцы нарезать кружочками, перемешать с солью и поставить в холодильник на 1 час. Лук-порей перебрать, промыть и мелко нарезать. Зеленый горошек отцедить. Чеснок очистить, мелко порубить или натереть и смешать с майонезом и взбитыми сливками.

     Малосольные огурцы, зеленый горошек и лук-порей уложить слоями в вазу, полить соусом и насыпать сверху горкой тертый сыр. Украсить листьями салата и зеленью.

 

Салат из моркови и гранатов

        2—3 моркови, 1 крупный гранат, 50—70 г сметаны, 1ч. ложка сахара, 4—5 листиков зеленого салата, 2-3 грецких ореха.

     Морковь очистить, вымыть, натереть на терке соломкой. Гранат разобрать на зерна, смешать с морковью. Полить сметаной, добавить немного сахара.

     Выложить на листья салата. Посыпать обжаренными измельченными орехами.

 

Салат с абрикосами

 

 

     150 абрикосов, 100 г белокочанной капусты, 80 г моркови, 100 г яблок, 80 г репы, 80 г сметаны, 4 листика салата листового, 1 ч. ложка мадеры, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/3 лимона.

 

     Сырые морковь и репу нашинковать соломкой. Из яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками. Сырую капусту вымыть, тонко нашинковать и немного потереть. Свежие абрикосы вымыть, отделить от косточек и нарезать на четвертинки.

     Разложить продукты горками в салатник на листья салата. Полить соусом из сметаны, сока лимона, сахара и вина. Украсить дольками абрикосов и зеленью.

 

Помидоры и огурцы с сыром «Рокфор»

 

     4 помидора, 4 свежих огурца, 1 сладкий перец, 80 г сыра «Рокфор», 1/2 луковицы, 4 листика зеленого салата, 4—5 маслин, 4—5 cm. ложек растительного масла, 1/3 лимона.

 

    Помидоры вымыть, нарезать на четвертинки, огурцы — кружками, перец и лук - полукольцами. Сыр растолочь и постепенно ввести растительное масло до получения однородной массы. Все перемешать.

     Массу выложить в вазу на листья салата и полить соусом. Украсить маслинами без косточек, полукольцами лимона, зеленью.

      


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.