ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (ПОСТНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

  
Картофель жареный

 

 

    10 картофелин, 5 cm. ложек растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

 

    Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками, можно с помощью гофрированного ножа, вновь промыть в холодной воде, обсушить, положить слоем на горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагревании до готовности. Можно запечь в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 

Картофель жареный с грибами

 

 

    8-10 картофелин, 300 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2—3 луковицы, 3 cm. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.

 

    Сырой картофель очистить, нарезать брусочками, обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить, поставить в духовку и довести до готовности. Подавать с салатом из свежих, соленых или консервированных овощей.

 

Картофель с огуречным рассолом

 

 

    1,5 кг картофеля.

    Для соуса: 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2-3 cm. ложки растительного масла, 2—3 веточки петрушки, 2 стакана рыбного бульона или воды. 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ч. ложка жженого сахара, 2 cm. ложки грибного бульона, 1 пучок укропа.

 

    Картофель очистить, вымыть, залить водой и поставить варить до готовности. Когда вода закипит, посолить.

    Приготовление соуса. Репчатый лук и петрушку нашинковать и слегка обжарить в масле. Развести бульоном и огуречным рассолом, размешать с солеными огурцами, нарезанными продолговатыми кусочками. Прибавить немного сахара и 2 ст. ложки грибного отвара. Прокипятить. При подаче посыпать укропом.

 

Картофель, фаршированный грибами

 

 

    1,5 картофеля, 100 г сушеных белых грибов, 2 луковицы или 1 стебель лука-порея, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ломтя булки, 2 cm. ложки грибного отвара, зелень, соль по вкусу.

 

    Отварить белые грибы, нарубить их очень мелко. Нашинковать лук, смешать с грибами и спассеровать в растительном масле. Подсушить на сковороде булку, натереть ее, всыпать в грибную смесь, влить 2 ст. ложки грибного отвара, посолить и все хорошо перемешать.

    Очистить картофель (желательно крупный), вымыть, срезать верхушки с каждого клубня. Осторожно вынуть середину, положить внутрь приготовленную начинку, накрыть сверху срезанными верхушками. Уложить картофель на смазанный противень и поставить в духовку для запекания. Подавать, полив грибным соусом и посыпав зеленью.

 

Картофельные котлеты

  

 

    1 кг картофеля, 2 cm. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.

 

    Картофель вымыть, очистить и отварить. Теплый картофель провернуть через мясорубку. Посолить, добавить муку и сформовать котлеты. Обжарить в масле. Подавать с грибным соусом.

 

Тушеная свекла

 

 

    1 кг вареной свеклы, 2-4 cm. ложки растительного масла, 1 cm. ложка муки, 1/2  стакана воды, сахар, соль по вкусу.

 

    Нарезать свеклу соломкой или натереть на терке. Масло разогреть, прогреть в нем муку, подлить воды, проварить несколько минут. Нарезанную свеклу смешать с соусом, заправить солью, сахаром и уксусом и прогреть все вместе.

Так же можно тушить свеклу, запеченную в духовке. Запеченная свекла имеет более сладкий вкус. Свеклу можно заправить при желании тертым хреном.

 

Рагу из овощей

 

 

    По 250 г картофеля и моркови, 200 г белокочанной капусты, 100 г репы или брюквы, 100 г зеленого консервированного горошка, 1 cm. ложка растительного масла, 1 cm. ложка пшеничной муки, зелень, соль по вкусу.

 

    Овощи почистить, промыть, нарезать и сложить в кастрюлю и влить стакан воды. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь преть. Когда вода почти вся выпарится, добавить растительное масло и, если овощи не готовы, еще 1/2 стакана воды. Перед подачей посолить, посыпать зеленью.

 

Помидоры с чесноком и брынзой

  

 

    1 кг помидоров, 2 cm. ложки растительного масла, 2—3 cm. ложки брынзы, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, зелень укропа, листья зеленого салата, соль по вкусу.

  

    Помидоры разрезать пополам, половинки на срезе приправить солью и перцем. Обжарить с обеих сторон. Блюдо выложить листьями зеленого салата, на них положить обжаренные помидоры, посыпать натертой брынзой, мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа.

 

      


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.