ВЫПЕЧКА (СКОРОМНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

 
Жаворонки из теста

 

 

     Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125—130 г масла сливочного, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 1/3 стакана изюма, соль по вкусу.

 

     Жаворонки - обрядовые булочки из сдобного, упругого теста.

Замесить тесто, поставить в теплое место и дать ему выбродить. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму. Воткнуть изюминки - глаза. Слегка приплюснуть изделия. На одном из концов узла сделать надрезы ножом - перышки. Смазать яйцом и выпекать в духовке.

 

Крендель с колосками

 

 

     Для теста: 1 кг муки, 1/2 палочки дрожжей, 2 стакана молока, 150 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.

     Для смазывания: 1 желток, для колосков—1 белок

 

     Замесить довольно крутое тесто, поставить его в теплое место для брожения, дважды обмять. После второй обминки, когда тесто вновь поднимется, раскатать из него валик, завернуть его кренделем (подковой) положить на смазанный маслом противень, оставить для расстойки. Из тертого теста вылепить колоски и после расстойки кренделя и смазывания его поверхности желтком с добавлением щепотки сахара, украсить крендель колосками, смазать их белком. Выпекать при температуре 230-240° С.

 

Пряник ванильный

 

     3 стакана муки, 5 г ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 стакана воды, 1 яйцо.

 

     Муку перемешать с содой и просеять. Сахар с водой довести до кипения и уварить — при пробе сироп должен стекать с ложки струйкой, как толстая нитка. Охладить его до комнатной температуры, добавить ванильный сахар, яйцо и муку с содой и перемешивать 3-4 мин до получения однородного теста.

      Сформовать из него маленькие шарики, положить на смазанный маслом противень и выпекать 5—7 мин при температуре 180-200° С.

 

Расстегай с мясом и яйцом

 

 

     Для теста: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, 100 г сливочного растопленного масла, 1 cm. ложка сахара, 1 л молока или воды, соль по вкусу.

    Для начинки: 500 г мякоти мяса, 50 г маргарина, 4 яйца, перец и соль по вкусу.

 

    Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить перец и соль, яйца, сваренные вкрутую и порубленные.

     Замесить тесто, влив в муку молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком с добавлением сахарного песка (они должны подняться), вмесить растопленное сливочное масло. Дать ему подняться, сформовать из него шарики примерно по 150 г, дать им расстояться. Затем скатать из них круглые лепешки, на каждую положить по 50-70 г фарша, защипать. Расстегаи уложить на противень, смазать желтком. Выпекать при температуре 210-220° С.

 

Ватрушка с творогом

  

 

      2,5—3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 cm . ложка сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли. 

     Для начинки: 750-800 г творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны, 3 cm . ложки растопленного масла (если творог нежирный), тертая цедра лимона или ванилин, 2—3 cm . ложки, муки или манной крупы, по желанию 100 г изюма или 2 cm . ложки рубленых цукатов.

     Для смазывания: 1 яйцо.

 

     Растереть дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавить растопленное масло вместе с теплым молоком, соль, сахар и муку. Замесить тесто и поставить его бродить. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выложить его на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и поставить в теплое место расстаиваться.

 
Пирог яблочный

 

     Для теста: 1,5-2 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 стакан простокваши, 2 ч. ложки пекарского порошка или по 1 ч ложке соды и уксуса, 1 щепотка соли.

    Для верха: 500 г яблок, 2-3 cm. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 cm. ложка растопленного сливочного масла.

 

     Размягченный жир смешать с сахар и яйцом в однородную массу, добавить попеременно смешанную с пекарским порошком муку и простоквашу. Тесто выложить с смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и разровнять.

     Сверху покрыть рядами ломтиков яблок, посыпать сахаром и корицей, сбрызнуть растопленным маслом.

     Выпекать в горячей духовке на небольшом огне 35~ 40 мин.

     По этому рецепту можно выпекать пирог со сливами.

 

Пирог песочный «Женский каприз»

 

     Для теста: 2 стакана муки, 130 г сливочного масла или маргарина, 1 cm. ложка сахарной пудры, 4 желтка, 6 cm. ложек молока, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

     Для прослаивания: варенье.

    Для белкового крема: 4 белка, 1 стакан сахарного песка, ванилин.                                

 

      Муку смешать с солью и сахаром, высыпать на разделочную доску. Добавить масло, желтки, дрожжи, распущенные в молоке, и замесить тесто.

     Готовое тесто раскатать, переложить на смазанный маслом противень и оставить на 30-40 мин для расстойки.

     Тесто намазать вареньем, затем белками, взбитыми с сахаром и ванилином в пену.

     Поставить в умеренно нагретую духовку и выпекать 30 мин.

 

Печенье белковое с вареньем

 

     3 белка, 1 стакан сахарной пудры, варенье из красной или черной смородины.

 

     На смазанный маслом лист ложкой выложить порции варенья. Сверху на каждую порцию положить по 1 ч. ложке белкового теста.

Выпекать в только что зажженной духовке на самом маленьком огне. При выпекании дверцу духовки можно приоткрыть.

     Охлажденное печенье склеить попарно стороной с вареньем.

 

Сметанный торт

 

     Для теста: 400 г муки, 300 г маргарина, 100 г сахара,1/2 стакана сметаны.

     Для крема: 150 г сметаны, 6 белков сырых яиц, 2/3 стакана молока, 150 г сахарной пудры, 2—3 cm. ложки коньяка, 1 ч. ложка желатина, ванилин.

     Для начинки: 1 стакан вишен из варенья.

 

     Маргарин порубить с мукой, добавить сахар, сметану и замесить тесто. Поставить его на 1 час в холодное место. Затем из теста раскатать, выстелить им дно формы для торта, наколоть вилкой и поставить печь в горячую духовку. Оставшееся тесто раскатать, нарезать из него пальчики и испечь.

     Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином, смешать с коньяком, желатином, предварительно замоченным и растворенным на пару в молоке, и взбитыми белками.

     Приготовленный крем поставить на несколько часов в холодильник.

     Перед подачей на стол на испеченный корж положить вишни из варенья, а сверху горкой - крем. В крем воткнуть песочные «пальчики», украсить торт вишнями.

 

Торт творожный   

           

 

      500 г картофеля, 400 г творога, 2 cm. ложки сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г джема или варенья, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом, цедра лимонная, сахар ванильный - по вкусу.

 

     Масло, сахар и желтки растереть в пену, добавить хорошо растертый творог, лимонную цедру, ванильный  сахар, тертый вареный картофель, соду и взбитые в пену белки.

     Выпекать в тщательно смазанной маслом форме 30 мин при температуре 180-200° С. Дать остыть, разрезать горизонтально, смазать вареньем или джемом и нарезать на порционные куски.

 

Торт шоколадный

 

 

     Для теста: по 125 г муки, сливочного масла и сахара, 6 яиц.

     Для прослойки и украшения: 200 г варенья, 125 г шоколада.

 

     Масло растереть добела с сахарным песком. По столовой ложке добавить теплый шоколад, ввести (по одному) желтки, перемешать, осторожно добавить взбитые в пену белки и муку.

Выпекать на медленном огне в смазанной маслом форме. Затем переложить на блюдо, дать остыть и намазать вареньем. Сверху посыпать шоколадной стружкой.

           


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.