КАШИ (ПОСТНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

  
Каша рисо-овсяная рассыпчатая

 

 

     Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

 

     1,5 стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка укропа.

 

Брюквенно-крупяная каша

 

 

     Отварить крупу до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупу до выпаривания воды, добавить соль. Варить всю массу до мягкости, после чего заправить ее маслом.

 

     0,5 стакана гречневой крупы, 2 столовых ложки ячневой (перловой) крупы, 1 брюква, 2,5 стакана воды. 2-3 cm. ложки растительного масла.

 

Гречневая каша с грибами

 

 

     Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

 

     2 стакана крупы, 50 г сушеных грибов, 4 стакана воды, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 40 г растительного масла.

 

Рассыпчатая гречневая каша


 

     Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.
     Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.
     Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.
     Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем, и в конце на слабом огне.
     Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.
     Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и как начинку для пирогов.

 

Рисовая каша с черносливом


      Чернослив отварите в воде с сахаром. Слейте отвар, процедите, добавьте в него воды, доведите до кипения. Посолите, засыпьте рис и варите кашу до готовности.
      Выложив кашу на тарелку, украсьте ее вареным черносливом, добавьте изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешайте.
      Сверху украсьте черносливом, изюмом, цукатами, посыпьте орехами.
      Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.


      300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.

 

Каша ячневая с капустой


      Белокочанную капусту нарежьте соломкой, уложите в кастрюлю, засыпьте ячневой крупой, влейте немного воды и варите до полу готовности, затем добавьте растительное масло, посолите и доваривайте на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешайте. 

 

      100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль.

 

Каша пшенная с морковью и яблоками


      Замоченную крупу залейте горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закройте крышкой и поставьте в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
      Яблоки нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
      Кашу прогрейте и полейте маслом.

 

      300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.

 

Каша пшенная с сушеными сливами


      Сливы залейте водой, варите до готовности. Удалите из слив косточки.
      Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положите на смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставьте в разогретую духовку.
      Истолченные косточки слив залейте отваром от слив, проварите, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавайте с этим отваром. 

 

      300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.

 

Каша тыквенная



      Спелую тыкву очистите от кожуры, промойте, разрежьте на небольшие кубики, отварите в кипящей воде, добавив сахар и соль.
      Затем тыкву протрите, добавьте сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешайте и поставьте в разогретую духовку на полчаса.


      900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.

 

Каша манная вязкая с морковью


      Сырую морковь измельчите на терке и потушите с маслом.
      В посуду с кипящей водой добавьте соль, сахар, доведите до кипения, всыпьте крупу и, помешивая, варите при слабом кипении 15 минут.
      В готовую кашу добавьте тушеную морковь, перемешайте и поставьте кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом.

 

     200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.

 

Манная каша на клюквенном соке


      Клюкву истолките и выжмите сок. Выжимки залейте водой и прокипятите. Полученный отвар надо процедить, добавить в него сахар и довести до кипения.
      Манную крупу разведите соком клюквы, влейте в кипящий сироп и заварите густую манную кашу.
      Горячую кашу вылейте на противень, дайте ей остыть, нарежьте на порции.


       200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.

      


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.