СУПЫ (СКОРОМНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

  
Харчо

 

    500 г мяса, 2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 2 cm. ложки томата-пасты или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

 

    Харчо готовят преимущественно из бараньей грудинки, но ее можно заменить и говяжьей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1,5 - 2 ч положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще 30 мин. Томат-пасту или помидоры слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5—10 мин до окончания варки добавить в суп. Подавать, посыпав харчо мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.

 

Суп из куриных потрохов

 

 

    Потроха от 2 кур, 4 луковицы, 2 cm. ложки масла, 2 помидора, 2 cm. ложки риса, 2 желтка, 3 cm. ложки сметаны.

 

    Потроха опалить, желудки очистить от пленок, все хорошо промыть и варить до полуготовности. Затем потроха вынуть из бульона, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, часто помешивая, на среднем огне до тех пор, пока масло не покраснеет. Залить бульоном, вскипятить, убавить огонь, сварить до готовности. 

     Подавать, заправив сметаной, смешанной с желтками.

 

Щи из свежей капусты

 

 

    500 г мяса, 500 г свежей капусты, 100 г кореньев, 100 г лука, 2 cm. ложки растительного масла, 200 г помидоров, 1-2 лавровых листа, перец и соль по вкусу.

 

    Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 - 2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить нарезанную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавить предварительно поджаренные коренья и лук, затем положить мясо и варить еще 25-30 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу. Во время варки в щи можно добавить картофель и свежие помидоры. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 15 - 20 мин. после того, как положили капусту, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами.

      Подавать, положив сметану или укроп.

 

Щи из квашеной капусты

 

 

    По 500 г мяса (или 50 г сушеных грибов) и квашеной капусты, 1 луковица, 1 cm. ложка муки, по 2 cm. ложки масла и томата-пасты, коренья петрушки и сельдерея по вкусу.

 

    Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промыть ее холодной водой и отжать), добавить 1,5 стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту около 1 часа, периодически помешивая. После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку (по желанию).

    Приготовление заправки. Пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3—5 мм и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг. 

     Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

 

Щи зеленые из щавеля

 

 

     500 г мяса, 400 г щавеля, по 200 г кореньев и лука, по 2 cm. ложки масла и муки.

  

    Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, закрыть крышкой и на 10 мин поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 мин.

    Подавать, добавив сметану, сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.

 


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.