САЛАТЫ (ПОСТНЫЙ СТОЛ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

  
Салат из маринованного перца

 

 

    4-5 сладких перцев, 1 большое яблоко, 1 луковица, 2 cm. ложки измельченной петрушки, 2-3 cm. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

    Перец промыть, высушить на полотенце, нарезать узкими полосками, лук - кружочками, яблоко натереть на крупной терке. Приправить солью и молотым перцем, смешать с маслом и зеленью петрушки.

 

Салат из печеных баклажанов

 

  

    2—3 баклажана, 1—2 помидора, 1/4 ч. ложки молотого тмина, 1 ст. ложка уксуса, 1—3 cm. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

 

    Баклажаны очистить от чашелистиков, вымыть и испечь. Еще теплые очистить от кожицы, размять. Добавить тмин и уксус, хорошо перемешать, затем влить растительное масло. Добавить сахар и соль по вкусу.

 

Салат овощной

 

  

    1—2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 100 г капусты, 80 г зеленого горошка (можно консервированного), 1 свежий огурец, 1 помидор, зелень, соль и молотый перец по вкусу.

    Для заправки: 4 cm. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки горчицы, 2 cm. ложки уксуса, молотый перец и соль по вкусу.

 

     Овощи вымыть. Свеклу и картофель отварить отдельно, очистить. Все овощи мелко нарезать, капусту протереть с солью до появления сока и отжать. Все компоненты смешать, добавить зеленый горошек. Подавать, полив заправкой.

     Приготовление заправки: сахар растереть с маслом, добавить горчицу, молотый перец, соль, уксус по вкусу. Перемешать.

 

Салат из яблок 

 

 

    3-4 яблока, 1 лимон, 1 cm. ложка сахарной пудры, 25 г орехов.

 

    Яблоки вымыть, очистить, вырезать середину. Нарезать тонкими ломтиками. Добавить несколько долек лимона, орехи. Посыпать сахарной пудрой и орехами.

 

Салат фруктовый

  

 

    100 г яблок, 150 г груш, по 150 г слив и вишни, мед по вкусу.

 

    Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Добавить сливы и вишню без косточек. Полить свежим медом.

 

Салат овощной с кальмарами

 

  

    50 г кальмаров, 40 г свежего перца, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1 небольшая луковица, 6—7 оливок, 2—3 маслины, 2—3 кружочка маринованного лука, 1 cm. ложка оливкового масла, 1—2 дольки лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.

 

    Кальмары очистить от пленок и варить 3-4 мин с репчатым луком, морковью, 1 лавровым листом в соленой воде. Откинуть на решето, дать стечь воде. Остудить и нарезать кусочками. Помидор, огурец и красный перец, сладкий лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. Смешать с кальмарами. Добавить оливки, маслины. Заправить маслом и соком лимона. Посолить. При желании добавить совсем немного сахара и поперчить. Готовый салат перед подачей поставить на 30 мин в холодильник.

 

Горячий винегрет летний

 

 

    3—4 картофелины, 1—2 моркови, 1—2 репы, 1—2 листа салата, 1—2 веточки петрушки с кореньями, 1 пучок укропа, соль и селедочный соус по вкусу.

 

    Отварить по отдельности картофель в мундире, морковь, репу. Очистить, нарезать все овощи кружочками. Выложить рядами на блюдо, посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом. Подавать, полив селедочным соусом.

 

Горячий винегрет зимний

 

  

    2—3 свеклы, 2—3 картофелины, 300 г кислой капусты, 1 луковица, 150 г маринованных рыжиков, 1/2 стакана грибного отвара, 1 пучок зелени.

 

    Испечь свеклу в кожуре, остудить, очистить и нарезать кружками или ломтиками. Отварить картофель в мундире. Положить в сотейник ломтики свеклы, сверху — ряд картофеля, нарезанного кружочками, затем — слой кислой капусты, мелко нарубленный лук, наконец маринованные грибы. Полить грибным отваром. Поставить на 15-20 мин в духовку. Подавать, посыпав зеленью.

 

Винегрет с судаком

 

 

    1/2 кг отварного судака, 2—3 свеклы, 2 картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 лавровый лист, 2—3 горошины черного перца, соль по вкусу.

 

    Судака очистить, промыть и отварить в воде с лавровым листом и перцем. Готовую рыбу вынуть, филе отделить от костей, протереть через решето или просто разобрать на мелкие кусочки без костей. Положить горкой на блюдо, украсить зеленью. Вокруг выложить рядами кружочки свеклы, картофеля, огурцов, вперемежку с кольцами лука. Подавать с подсолнечным маслом либо с горчичным или селедочным соусом.

 

Салат из цветной капусты с лимоном

 

 

    1кочан цветной капусты, сок 1-2 лимонов, 5 cm. ложек, растительного масла, зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу.

 

    Капусту вымыть под струёй холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в соленой воде, откинуть на решето. Лимонный сок смешать с растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Полить этой заправкой капусту. Посыпать зеленью.

 

Салат из белокочанной капусты с медом

 

 

    300 г свежей белокочанной капусты, 1 ч. ложка сахара, сок 1/2 лимона, 4 ч. ложки сока ревеня, 1 cm. ложка меда, зелень.

 

    Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока. Добавить сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.

 

Салат из белокочанной капусты с морковью и редькой

 

 

    300 г капусты, 75 г моркови, 100 г редьки, 1 корень петрушки, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка сахара, 3 cm. ложки растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу.

 

    Капусту тонко нашинковать и обдать кипятком. Сырую морковь, редьку и корень петрушки очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, посыпать красным молотым перцем. Полить соком лимона и заправить маслом.

 

Салат из белокочанной капусты с клюквой

 

  

    300 г белокочанной капусты, 1/2 стакана клюквы, 1— 2 cm. ложки растительного масла, соль по вкусу.

 

    Нашинковать капусту, смешать с промытой и просушенной клюквой, заправить растительным маслом.

      


Главная страница        В начало страницы       К оглавлению

 

Copyright г 2000-2001 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.