МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

1     2     3     4

Рыба в сметане

 

      750 г рыбы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан воды, 2 столовые ложки сыра, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу.

 

     Рыбу нарезать крупными кусками, обтереть чистой тряпочкой, посолить, посыпать перцем, уложить в посуду и обложить кружочками лука. Сметану развести пополам с водой, добавить столовую ложку муки, растительное масло и соль. Залить рыбу и готовить на средней мощности 12-15 минут. Сверху посыпать тертым сыром.

 

Рыба по-восточному

 

      2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка кетчупа, 0,5 чайной ложки имбиря, 450 г филе морской рыбы, 1 апельсин, порезанный кружочками, соль по вкусу.

 

     В стеклянной посуде смешать лимонный сок, кетчуп и имбирь. Поместить в полученную смесь куски рыбы. На каждый кусочек рыбы сверху положить по кусочку апельсина. Печь, накрыв, на полной мощности 5—7 минут или пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

 

Рыба, запеченная под майонезом  

 

     400 г рыбного филе, 2—3 головки лука, 1 банка майонеза, 40 г тертого сыра, соль, перец по вкусу.

 

     Рыбу разделить на филе с кожей, но без костей, разрезать на правильные куски, посолить, поперчить. Уложить, сверху положить нарезанный кольцами репчатый лук, залить майонезом, посыпав тертым сыром. Запекать на полной мощности 10-12 минут.

 

Рыба. запеченная в тесте

 

      500 г филе рыбы, 5 столовых ложек муки, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 лимона, 2 яйца, нарезанная зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль.

 

     В миске смешать муку и соль с 2 столовыми ложками растительного масла, добавить 0,5 стакана теплой воды, 2 яичных белка. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5-7 см, посыпать солью, перцем, зеленью. Отжать на рыбу сок лимона. Кусочки рыбы обмакнуть в тесто, положить в неглубокую кастрюлю и залить оставшимся растительным маслом. Не накрывая крышкой, запекать в течение 4 минут на средней мощности.

 

Судак, тушенный под соусом  

 

      500 г рыбы, 0,5 стакана сливок, 2 желтка, 50 г сливочного масла, 25 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, четверть чайной ложки перца.

 

     Порезанные куски посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 5-7 минут. Воду слить в посуду и приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, тертый сыр, муку, соль, сливочное масло, молотый перец. Все это развести рыбным отваром до густоты сметаны. Залить соусом рыбу и довести до готовности на средней мощности в течение 6-7 минут.

     Подать к столу с зеленым салатом.

 

Ставрида в горшочке

 

     200 г филе ставриды, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 луковицу, нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

 

     Лук нарезать, положить в горшочек, добавить масло, накрыть крышкой, нагревать 4—5 минут на полной мощности, поставив в печь стакан с водой для нагрузки. Филе рыбы посыпать солью и перцем, положить в горшочек и перемешать. Готовить 3—4 минуты на полной мощности. 

     Подать, посыпав зеленью.

 

Треска, тушенная в соусе

 

     400 г трески, 1 столовая ложка нарубленного лука, соль и перец по вкусу, лимонный сок, 2-3 столовые ложки белого вина, 1 лавровый лист, 125 мл воды, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки горчицы, 125 г сливок, нарезанная петрушка.

 

     Положить лук в кастрюлю. Рыбу посолить и поперчить, поместить в кастрюлю, полить лимонным соком и белым вином. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 5 минут на полной мощности. Налить воду для соуса и кипятить 2 минуты на полной мощности. Смешать муку с маслом в однородную массу, добавить в соус и размешать, чтобы не было комков. Положить горчицу, вылить сливки и перемешать. Нагревать 1 минуту на полной мощности. Посолить и поперчить рыбу, залить соусом и посыпать петрушкой.

 

Гуляш из грибов

 

      500 г свежих грибов (или 300 г соленых), 1 стручок перца, 2—3 головки лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана грибного отвара или воды, соль, перец по вкусу.

 

     Нарезать грибы (шампиньоны, белые, подосиновики, маслята) кусочками, нарезать репчатый лук, добавить измельченный стручок зеленого или красного перца, 2-3 ложки растительного масла и обрабатывать в посуде на полной мощности 4-5 минут. Добавить муки, томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана грибного отвара или воды, посолить. Перемешать, накрыть и запекать на средней мощности 6-8 минут.

 

Грибы, фаршированные луком

 

     220 г свежих грибов, 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки, 70 г хлебных крошек, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 зубчика чеснока.

 

     Отрезать у грибов ножки, положить их в тарелку, добавить нарезанный лук и масло, накрыть пластиковой пленкой. Готовить 1,5-2 (3) минуты до размягчения. Смешать с остальными продуктами. Наполнить шляпки грибов фаршем. На дно тарелки положить бумажную салфетку, а на нее - фаршированные шляпки. Более крупные шляпки положить по краям. Готовить 1,5-3 (4) минуты до готовности, поворачивая блюдо 1—2 раза за это время.  

 

Грибы в сметанном соусе

 

     250 г грибов (4 стакана нарезанных), 2 столовые ложки масла, 1 стакан сметанного соуса, 1—2 веточки зелени.

 

     Подготовленные, тщательно промытые грибы (шампиньоны, подберезовики, подосиновики, белые) нарезать мелкими ломтиками и положить в глубокую тарелку, добавить сливочное масло, маргарин, накрыть и обработать 2-3 минуты. Перемешать, добавить сметанный соус, слегка посолить и запекать еще 3-4 минуты. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Грибы, фаршированные сыром и орехами

 

     220 г свежих грибов, 80 г тертого сыра, 0,5 стакана измельченных орехов, четверть стакана хрустящих крошек.

 

     Отрезать ножки у грибов, положить на тарелку, накрыть и готовить 1,5-2 (3) минуты до размягчения. Смешать грибные ножки с сыром, добавить орехи и крошки, оставив 2-3 чайные ложки для посыпки. Наполнить фаршем шляпки и посыпать сверху орехами и крошками. На дно тарелки положить бумажную салфетку или полотенце, уложить фаршированные шляпки. Крупные шляпки положить ближе к краю. Готовить в течение 1,5-3 (4) минут до готовности. Повернуть блюдо за это время 1-2 раза.

 

Грибы с картофелем

 

     50 г сухих грибов, 4 средних картофелины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец, зелень.

 

     Грибы тщательно вымыть и замочить на 4—5 часов. Еще раз хорошо промыть, нарезать тонкими ломтиками и замочить. Лук нашинковать соломкой, картофель нарезать кружочками. Лук, грибы, масло положить в кастрюлю и готовить 5—6 минут на максимальной мощности, перемешать, добавить картофель и 3-4 столовые ложки воды, готовить 8 минут под крышкой. К сметане добавить муку, соль, перец, 2 столовые ложки воды, вылить эту смесь на картофель с грибами. Держать еще 6 минут на средней мощности. Готовое блюдо посыпать зеленью.

 

Тушеные шампиньоны

 

    250 г шампиньонов, 1—1,5 столовой ложки сливочного масла, соль.

 

     Грибы помыть, разрезать вдоль на половинки, положить в кастрюлю, добавить масло, накрыть крышкой. Готовить на полной мощности 5-6 (7) минут, помешать 1 раз. Переключить на слабую мощность и готовить еще 2-3 минуты.

 

Цуккини с помидорами

 

     1,5 стакана цуккини ломтиками, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан ломтиков помидоров.

 

     Кабачки или цуккини помыть, нарезать кружочками толщиной 5-6 мм (корку удалять не надо), поместить в посуду и добавить 2 столовые ложки растительного масла, накрыть крышкой и готовить 2,5 минуты на полной мощности. Помидоры нарезать кружочками такой же толщины. Положить на кабачки, посолить, и готовить еще 2 минуты.

 

Кабачки по-султански

 

     3 твердых кабачка средних размеров, 2 желтка, 50 г сыра, 1 столовая ложка оливкового или другого растительного масла, 75 мл молока, по 40 г изюма и миндаля, молотый черный перец, соль.

 

     Кабачки помыть, очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, посыпать приправами и оставить на 30 минут в холодном месте. Миндаль обдать кипятком, снять кожицу, натереть и смешать с молоком, желтками и помытым изюмом. Массой наполнить кабачки, положить в кастрюлю, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом, налить 2—3 столовые ложки воды. Запекать в течение 15-20(24) минут. Время от времени поливать выделившейся водой. По истечении половины времени переложить кабачки более готовыми частями к центру посуды.

 

Цветная капуста по-польски

 

     1 небольшой кочан цветной капусты, 1 стакан арахисового масла, 2 столовые ложки меда, 200 мл натурального йогурта, 1 столовая ложка петрушки, 2 крутых яйца (мелко нарубить), 0,5 стакана хлебных крошек.

 

     Промыть цветную капусту, обрезать кочерыжку и разделить кочан на соцветия. Выложить капусту в неглубокую посуду, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть и тушить 6-8 минут на отметке полной мощности. Нагреть арахисовое масло и мед в течение 40 секунд на той же отметке. Помешивая, добавить йогурт. Залить этой смесью приготовленную цветную капусту. Смешать петрушку, яйца и хлебные крошки и посыпать капусту в соусе. Поставить на верхний ярус и запекать на средней мощности 5-8 минут до получения золотисто-коричневого цвета хлебных крошек.

 

Цветная капуста по-восточному

 

     1 средняя головка цветной капусты, 0,5 луковицы, 2-3 столовые ложки зелени сельдерея, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухого куриного бульона или 1 кубик, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка соевого соуса.

 

   Капусту разделить на кочешки, положить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды. Накрыть крышкой и готовить 8—10 (11) минут на средней мощности, пока капуста не станет мягкой. Вынув из печи, дать немного постоять. Отдельно смешать нарезанный лук, зелень петрушки и сельдерея, готовить 3-4 (5) минут на слабой мощности, перемешав 2-3 раза за это время. Развести бульонный кубик 150 мл кипяченой воды, добавить крахмал, соевый соус и молотый черный перец. Размешать и нагревать 1,5-2 (3) минуты на слабой мощности, помешать 1-2 раза. Капусту вынуть из воды, положить на блюдо и полить соусом.  

 

Цветная капуста в соусе

 

     300 г цветной капусты, плавленый сырок (25 г), 200 мл воды или бульона, 1 чайная ложка муки, 0,5 чайной ложки масла, соль и перец.

 

     Цветную капусту положить в кастрюлю, накрыть и тушить 7—9 минут на средней мощности. Приготовить соус. Положить сырок в стеклянную миску, залить водой (бульоном) и расплавить на полной мощности в течение 2,5 минут. Масло растереть с мукой до однородной массы, соединить с жидкостью, очень тщательно перемешав, чтобы не было комков. Добавить в соус специи и еще раз перемешать. Вылить соус на цветную капусту и подогреть на полной мощности в течение 1 минуты.  

 

Манная каша

 

     0,5 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, четверть чайной ложки соли.

 

     Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5 л) и довести до кипения на полной мощности за 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу, добавить сахар, соль, довести до готовности на средней мощности в течение 6-8 минут.

 

Рисовая каша

 

     1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

 

     Промыть рис, поместить в посуду большой емкости (1-1,5 л), залить водой и довести до кипения на полной мощности в течение 5-6 минут. Воду слить, рис залить молоком, добавить сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности на средней мощности в течение 8-10 минут.

 

Гурьевская каша

 

     2,5 стакана манной каши, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 порошка ванили, 50 г миндаля, 0,5 стакана консервированных фруктов.

 

     Сварить манную кашу на молоке. Дать каше слегка остыть (не допуская полного застывания), положить ванилин, сливочное масло, яйца и мелко нарезанные консервированные фрукты (изюм без косточек).  Хорошо перемешать, положить в посуду, посыпать сверху сахаром и запечь на полной мощности 3-4 минуты. Перед подачей на стол посыпать поджаренным миндалем или фундуком, подавать на стол желательно в той же посуде, в которой каша запекалась.

 

Каша из продолговатого риса  

 

      0,5 стакана риса, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки масла.

 

      В кастрюлю емкостью 1-1,5 л положить требуемое количество риса, соли и сливочного масла или маргарина, или оливкового масла. Добавить горячей воды, размешать и накрыть. Готовить вначале на полной мощности 3 минуты. После убавить уровень до среднего, размешать. Готовить еще 8-10 минут. Размешать, накрыть, дать отстояться в течение 2-4 минут.

 

Рисовая каша быстрого приготовления

     

     1 стакан риса, четверть чайной ложки соли, 150 г воды, 0,5 чайной ложки масла.

 

     Хорошо промыть рис в теплой воде, заложить рис, соль, масло в кастрюлю емкостью 1—1,5 л. Залить горячей водой, размешать и накрыть. На полной мощности варить 1,5-2 минуты. Закончить варку через 2-3 минуты, уменьшив мощность наполовину. В течение варки дважды необходимо размешать. В конце варки накрыть, дать отстояться в течение 2-4 минут.

 

Черничный пирог

 

     150 г масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, 300 г пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 200 г черники, брусники, смородины или других ягод, 200 г жидкой сметаны или простокваши, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 чайные ложки ванилина.

 

     Растопить масло на полной мощности в течение 1 минуты, смешать с сахаром, яйцом и мукой. Уложить тесто на дно и стенки неметаллического блюда для пирога (глубиной 25 см). Положить свежие или замороженные ягоды. Растереть сметану, яйцо, сахар и ванилин и залить ягоды. Нагревать на полной мощности 10-12 минут, чтобы тесто хорошо пропекалось.

 

Пирог с творогом

 

     Для теста : 2 стакана муки, 200 г маргарина, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли.

     Для начинки: 500 г творога, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 100 г сахара, 1 столовую ложку натертой корки лимона, 1 столовая ложка изюма, 1 яйцо для смазывания.

 

    Приготовить слоеное тесто. Для этого маленькие кусочки масла или маргарина мелко нарубить ножом. В холодной воде растворить соль, сахар и быстро вымешать тесто, чтобы оно было гладким и блестящим. Выдержать в холодильнике несколько часов. Раскатать 2-3 раза, складывая каждый раз в 3-4 слоя. Сформировать корж толщиной не более 0,5 см с бортами высотой 2-3 см (борта должны быть потолще).

    Творог пропустить через мясорубку. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, перемолотый творог, мелко натертую лимонную корку, муку, изюм и все тщательно перемешать. Уложить творожную массу в тесто ровным слоем и смазать взбитым яйцом. Положить в блюдо и выпекать на средней мощности 5 минут, блюдо повернуть на 90° и довести до готовности на полной мощности 5-6 минут.  

 

Яблочный пирог  

 

     Для теста: 2,5 стакана простой муки, 1/3 стакана сахара-глазури, 185 г масла, 2 столовые ложки воды, 1 яичный белок (слегка взбить), 1 столовую ложку сахарной пудры.

     Для начинки: 1230 г консервированных без сахара яблок для пирога, 1/4 стакана сахарной. пудры.

 

     Просеять вместе муку и сахар-глазурь. Растереть с маслом до образования крошистой массы. Разбавить достаточным количеством воды для получения мягкого теста. Завернуть в промасленную бумагу и поставить в холодильник на 1 час. Разогреть печь до 220°С. Раскатать 2/3 теста на слегка присыпанной мукой поверхности и выложить форму для пирога с высокими бортами диаметром 22 см. Выложить начинку в форму из теста. Раскатать оставшееся тесто, смазать край пирога яичным белком, накрыть тестом. Слепить края двух слоев теста, подровнять. Сделать несколько надрезов на верхнем слое теста, смазать оставшимся яичным белком и посыпать сахаром-глазурью. Выпекать 25 минут на слабой мощности.

     Подать в горячем виде со сливками или мороженым. 

    

     
 

Главная страница      В начало страницы

 Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г  2002 by Александр ПЕТРОВ (Russia). All right reserved.