МИКРОВОЛНОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

1     2     3     4

 

Говяжье мясо, приготовленное  целиком

 

      1 кусок мяса (1,2—1,5 кг), 1 банку неразведенного комбинированного соуса, включающего сельдерей, картофель, грибы, 1 упаковку смешанного лукового соуса.

 

     Проткнуть кусок мяса со всех сторон вилкой. Это позволит влаге и ароматным добавкам проникнуть к центру. Смазать соусом дно кулинарного пакета (1/3 указанного в рецепте количества). Положить кусок мяса. Равномерно смазать поверхность мяса луковым соусом, После чего покрыть его неразведенным комбинированным соусом. Завязать свободно край пакета пластиковой полоской, оставив небольшое пространство для высвобождения пара.

     Готовить на средней мощности в течение 15-20 минут. Перевернуть мясо и продолжать готовить в том же режиме еще 15 минут. Дать отстояться мясу в пакете 20-30 минут.

    Подать мясо в собственном соку и тонко нарезанным.

 

Мясо в старом стиле

 

      1—1,5 кг мяса без костей одним куском, 4 средних моркови, нашинкованных кружочками размером 2-3 см, толстую морковь разрезать пополам по длине, 1 среднюю луковицу, разрезанную на 8 частей, 1 большая картофелина, разрезанную на кубики размером 1—2 см.

     Для соуса: 0,5 стакана томатной пасты, 0,5 стакана воды, 1 столовую ложку растворимых гранул говяжьего бульона, 0,5 чайной ложки соли, 1 лавровый лист.

 

     Поместить мясо в кулинарный пакет. Соединить вместе составляющие соуса. Полить поверхность мяса. Завязать пакет. Готовить на средней мощности 15-20 минут. Мясо перевернуть. Аккуратно раскрыть пакет: выходящий пар может вызвать ожог.  Добавить в пакет овощи, вновь перевязать его. Готовить еще 10-15 минут на той же мощности.  Дать отстояться мясу в пакете, не развязывая 20-25 минут.

 

Гамбургеры

 

      2 куска мяса (по 250 г), специальные добавки: соевый, мясной или луковый соус (по 4 столовые ложки), 4 столовые ложки масла.

 

     Поверхность гамбургера смазать или окропить соусом. Расположить гамбургеры на подносе, накрыть вощеной бумагой. Готовить на полной мощности 1,5-2 минуты. Перевернуть гамбургеры на другую сторону и одновременно изменить их положение: сторону лепешки, сходившейся ближе к центру, повернуть к краю.  Готовить еще 1,5-2 минуты на полной мощности.

    Если хотите получить гамбургеры поджаристые, то вторую часть времени нужно выпекать их открытыми. Дать отстояться 1-2 минуты, накрыв вощеной бумагой. Гамбургеры можно подать с булочкой.

 

Гамбургер «Строганов»

 

     120 г нарезанного лука, 1 столовая ложка растительного масла, 450 г нарезанного мяса, 100 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки,  1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки паприки, 240 г сметаны.

 

     Положить в кастрюлю лук и масло. Печь на полной мощности 1-1,5 минуты или пока лук не станет мягким. Добавить мясо. Печь на полной мощности 2-3 минуты или до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым. Посередине готовки помешать. Добавить грибы, муку, соль и паприку. Хорошо все смешать. Готовить, накрыв, на полной мощности 3-4 минуты. Помешать посередине готовки. Влить сметану и печь на полной мощности 1-1,5 минуты, пока полностью не прогреется. Помешать один раз во время готовки.

    Это блюдо хорошо подать с рисом или вермишелью.

 

Говяжья вырезка  с зелеными приправами

 

      600 г подготовленного говяжьего филе, 2 зубчика чеснока, соль, 2 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна, 2 веточки майорана, 2 столовые ложки масла из виноградных косточек, белый молотый перец, 125 г говяжьей подливки (готовой), 125 г сухого розового вина, 1 чайная ложка крахмала, 4 столовые ложки сливок, несколько капель томатного соуса, 1 щепотка сахарного песка.

 

     Мясо обсушить салфеткой и удалить жилы. Чеснок очистить, крупно порубить и вместе с солью растолочь в кашицу. Зелень сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Смешать с растительным маслом и чесночной солью, натереть мясо и в закрытой посуде оставить мариноваться на ночь.

     Кастрюлю для жарения в течение 4 минут на полной мощности разогреть в печи. Мясо посолить, поперчить и положить в кастрюлю. Обжарить в течение 6 минут на полной мощности, затем перевернуть и готовить еще в течение 6 минут. При желании можно воспользоваться термометром. Мясо завернуть в фольгу и оставить на 10 минут настаиваться.

     Говяжью подливку и вино налить в чашку и в течение 2 минут на полной мощности довести до кипения. Крахмал развести в сливках, соединить с соусом от жарения и варить в течение 2 минут на полной мощности. Соус пропустить через сито и по вкусу заправить томатным соусом, сахаром, солью и перцем.

     В качестве гарнира подать овощи и отварной картофель.

 

Говядина, тушенная с грибами

 

     60 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 нарубленные луковицы, 1,5 кг круглых бифштексов (нарезанных кубиками), 3 столовые ложки простой муки, 2 стакана говяжьего бульона, 1 стакан красного вина, 2 столовые ложки томатной пасты, соль перец, 250 г нарезанных ломтиками грибов 1 стакан сметаны.

 

    Положить сливочное масло, растительное масло лук, мясо и муку в большую кастрюлю для запеканок. Помешивая, влить бульон, вино, томатную пасту соль, перец, добавить грибы. Хорошо перемешать.  Тушить 2 часа. Помешивая, добавить сметану.

    Подать с горячей масляной лапшой.

 

Говядина, тушенная в пиве

 

     350 г говядины, 1 стакан картофеля, 1 стакан моркови, 2 средних луковицы, 2 дольки чеснока, томатный соус, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайной ложки соли, 1 банку пива.

 

     Говядину нарезать кубиками размером 2-2,5 см. В посуду выложить мясо и, постоянно помешивая, всыпать муку, 1,5 стакана картофеля, нарезанного кружочками по 1,5см, 1 стакан мелко нарезанной ломтиками по 0,5 см моркови, 2 средних луковицы, нарезанных кусочками, 2 дольки чеснока, 100 г томата-пасты, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайной ложки соли, перец.

     Залить все пивом (300-400 г), накрыть и готовить на средней мощности 12-15 минут.

 

Говядина в кисло-сладком соусе

 

     300 г картофеля, порезанного кубиками, 40 г порезанной моркови, 20 г мелко порезанного шпига, 1 веточка петрушки, 2 столовые ложки масла или маргарина, 250 г мяса, 4 чайные ложки томата-пюре, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 2 чайные ложки муки, 2 чайные ложки 3% -го уксуса, соль и перец по вкусу.

 

     Овощи положить в кастрюлю, влить 4 столовые ложки воды, добавить масло и варить под крышкой на полной мощности 8-10 минут, пока не станут мягкими. Отбить мясо и положить поверх овощей. Тушить на полной мощности 20-25 минут, пока не станет мягким. Посередине готовки мясо перевернуть.  Томат-пюре, лавровый лист, перец, соль, уксус, сахар и муку перемешать, влить 2 столовые ложки воды и залить мясо. Тушить еще 6 минут.

 

Говядина, тушенная с картофелем

 

     300 г мяса, соль и перец по вкусу, 400 г картофеля, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки.

 

     Мясо нарезать порционным кусками, отбить, посыпать солью и перцем и поставить в холодильник на 2 часа. Картофель и лук порезать, положить в кастрюлю, влить 4 столовые ложки воды, добавить масло и варить под крышкой на полной мощности 8—10 минут, пока овощи не станут мягкими. Положить в кастрюлю мясо, посыпать его сверху измельченным лавровым листом, влить 2 столовые ложки воды и тушить, накрыв, 15-20 минут, пока не станет мягким. Сметану смешать с мукой, посолить, залить мясо и тушить еще 6-8 минут.

 

 Бифштекс с луком и яйцами 

 

      2 куска мяса по 125 г, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

 

     Мясо (говяжью вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий и нарезать поперек волокон на куски толщиной 1.5-2 см. Мясо отбить, чтобы получить широкие плоские куски. В сосуде разогреть на полной мощности в течение 1 минуты масло и в него положить бифштексы. Готовить на полной мощности 2,5 минуты, потом перевернуть и довести до готовности в течение 2 минут. Отдельно пассеровать в масле мелко нарезанный лук 2 минуты, который потом положить на бифштексы.

 

Говядина в имбирном соусе

 

     600 г мякоти говядины, 4 средние луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки молотого имбиря, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана бульона, по 1 чайной ложке молотого красного перца и соли.

 

    Мясо нарезать небольшими кубиками. Приготовить пасту из натертого лука, толченого чеснока, соли и красного перца. Обвалять в пасте каждый кусочек мяса и оставить на 4 часа.  Хорошо разогреть растительное масло в течение 2-3 (4) минут. Выложить в масло мясо и обжаривать, помешав 1-2 раза, в течение 3-4 минут.  Добавить томатную пасту, бульон, накрыть и готовить до мягкости 6-8 (9) минут на средней мощности.

    Подать с рисом или макаронами.

 

Гуляш из говядины

 

     900 г постной говядины, порезанной кубиками, 3-4 крупных помидора, 1 луковица, мелко нарезанную, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки перца, 240 г сметаны.

 

     Положить мясо в 2-литровую кастрюлю. Снять кожуру с помидоров и удалить сердцевину. Порезать помидоры ломтиками. В кастрюлю к мясу добавить помидоры, лук, соль и перец. Легко встряхнуть, чтобы все перемешалось. Печь на среднем режиме около 40 минут, пока мясо не станет нежным. Во время готовки периодически помешивать. По желанию добавить в блюдо сметану и дать постоять, накрыв крышкой, 5 минут.  Это блюдо наиболее вкусно с отварной яичной вермишелью.

 

Венгерский гуляш

 

      25 г жира, 500 г говядины (лопатка), 1 крупная порубленная луковица, один зубчик растолченного чеснока, 2 чайные ложки паприки, 0,5 чайной ложки сахара, щепотка тмина, 200 г консервированных помидоров, 1 чайная ложку соли, 2 столовые ложки кефира или сметаны.

 

     Разогреть в большой миске жир на полной мощности в течение 2 минут. Разрезать мясо на кубики по 1,25 см, сняв весь жир. Положить в миску вместе с луком и чесноком. закрыть крышкой или пленкой, проткнув ее, чтобы она не поднималась. Нагреть на средней мощности 15 минут Один раз перемешать. Добавить паприку, сахар, тмин и помидоры. закрыть и нагревать на той же мощности еще 14-16 минут.

    Размешать в миске соль и кефир. Добавить специи Накрыть и дать постоять перед подачей на стол в течение 5 минут.

 

 Рубленое мясо со специями

 

      500 г молотого говяжьего филе, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 мелко нарезанная луковица, 1 очищенное зеленое яблоко, 0,5 стакана йогурта, 0,5 стакана соуса "Тако", четверть чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка тмина, 1 взбитое яйцо.

 

     Смешать все ингредиенты вместе. Плотно выложить смесь на блюдо. Готовить 15 минут на мощности выше средней, поворачивая блюдо 1-2 раза. Выделившийся сок слить. Дать постоять еще 5 минут.

 

Говядина со шпигом

 

     1 кг говядины, 80 г  шпига, соль и перец по вкусу, 1 бокал красного вина.

 

     Мясо нашпиговать салом, посолить и поперчить. Положить на тарелку и перевернуть на другую тарелку. Верхнюю тарелку оставить. Запекать мясо 10 минут на полной мощности, затем 20 минут на средней мощности, 1-2 раза перевернув во время запекания.

     Подавать, полив соком, образовавшимся во время жарения или любым другим соусом. Чтобы соус был более вкусным, хорошо добавить в него красного вина.

 

Рулеты из говядины

 

      1 тонкий стебель зеленого лука (лучше порея), 100 г корневого сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок сезонной зелени, 40 г сливочного масла, соль, белый перец, 1 столовая ложка муки, 125 г телячьей подливки (готовой), 125 г красного вина, 4 тонко нарезанных длинных ломтика говядины, 8 тонко нарезанных кусочков копченой грудинки, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 столовые ложки густой сметаны.  

 

     Зеленый лук промыть. Сельдерей, морковь и луковицу очистить. Все нарезать маленькими кубиками. Затем сполоснуть, обсушить и порубить. В блюдце растопить 20 г сливочного масла, положить в него овощи и зелень и пассеровать в течение 2 минут на полной мощности, затем выложить, посолить и поперчить. Оставшееся сливочное масло довести до кипения и подрумянить в нем муку в течение 1 минуты на полной мощности. Затем ввести говяжью подливку, красное вино и варить соус в течение 3 минут на полной мощности.

     Ломтики говядины разложить, посолить, поперчить, уложить на них по 2 кусочка грудинки и овощи с зеленью. Скатать в ролики, закрепить спичкой и положить в форму. Полить соусом и тушить в течение 5 минут на полной мощности. При этом один раз полить соусом и блюдо повернуть на 180°.

     Рулеты выложить и в течение 5 минут оставить настаиваться. Соус смешать с томатной пастой и сметаной и варить в течение 1 минуты на полной мощности.

 

Рагу

   

     2 столовые ложки растительного масла, 120 г порезанного лука, 230 г томатного соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка перца, 750 г мясного рагу.

 

     Смешать масло и лук в небольшой стеклянной кастрюле. Тушить под крышкой на полной мощности 2,5 минуты. Добавить 2 столовые ложки воды и оставшиеся ингредиенты, кроме мяса. Накрыть крышкой и тушить 6 минут. Дать постоять. Положить косточки в кастрюлю и тушить, накрыв, на средней мощности 15 минут. Слить жир и сок. Полить косточки приготовленным соусом (180 г) и тушить еще 7 минут на слабой мощности. Перевернуть косточки и тушить еще 2 минуты. Помешать соус и тушить на средней мощности 10 минут, помешав через 7 минут. Перед подачей на стол дать постоять несколько минут.

 

Мясо по-деревенски  

 

     1 кг говядины, 1 столовая ложка растительного масла, 1 крупная луковица, 1 стакан рубленого сельдерея, 500 г очищенных и нарезанных баклажанов, 1 головка толченого чеснока, 200 г измельченных, грибов, 1 столовая ложка листьев полыни, 2 больших очищенных томата, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 50 г кукурузной муки с 2 столовыми ложками воды.

 

     Перевязать кусок мяса бечевкой, затем нагреть жаровню, чтобы подрумянить его с обеих сторон. Обжарить. Нагреть масло в кастрюле на полной мощности 1 минуту. Добавить нарезанный лук и держать 2 минуты на полной мощности. Добавить сельдерей, баклажан, чеснок и держать на полной мощности 2 минуты. Положить грибы, полынь, томаты, уксус и сахар. Накрыть крышкой и держать на полной мощности 15 минут. Положить поверх овощей мясо, добавить бульон и готовить 5 минут на средней мощности, затем увеличить мощность, сделать ее выше средней и подержать еще 4 минуты.  Достать овощи и выложить на тарелку. К мясу добавить томатную пасту и муку, затем подержать в печи 3 минуты на полной мощности. Нарезанное мясо выложить на овощи и подать на стол.

 

     
 

Главная страница      В начало страницы     Продолжение

 Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г  2002 by Александр ПЕТРОВ (Russia). All right reserved.