МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
 

1     2      

Медовый бисквит

 

     Яйца - 4 шт., пшеничная мука - 4 ст. ложки, картофельная мука - 4 ст. ложки, сахар - 25 г, мед - 4 ст. ложки, сахарная пудра.
     Начинка: яблоки - 0,5кг, мед - 50т, сахар - 50 г.


     Яичные желтки, половину сахара и мед (закристаллизованный) взбить. Прибавить просеянную пшеничную муку и картофельную муку. Осторожно ввести взбитые белки с оставшимся сахаром, массу выровнять на листе слоем в 1 сантиметр и печь до готовности при средней температуре.
Еще теплый бисквит смазать яблочной массой, подслащенной медом, свернуть в трубочку и нарезать на куски, посыпать сахарной пудрой.
     Для смазывания можно брать крем, подслащенный медом. Медовый бисквит можно использовать для изготовления торта. Бисквит можно изготовить из пшеничной муки крупного помола.

 

Кофейный бисквит с орехами и медом

 

     2,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка дрожжей, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ст. ложка сахара, молотый имбирь на кончике ножа, 1/3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1/3 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки лимонной цедры, 0,5 ст. ложки измельченных грецких орехов, 0,5 чашки крепкого кофе, немного соли.


     Муку просеять и добавить к ней соль и пряности. Одновременно взбить сливочное масло, постепенно вводя в него сахар, муку, затем 2 яйца. Тщательно все перемешать и прибавить лимон и мед. В полученную смесь влить кофе и всыпать грецкие орехи. Все это переложить в смазанную маслом форму и выпекать на умеренном огне 55-60 минут.

 

Прослойка из ржаного хлеба с медом

 

     Хлеб ржаной - 50 г, мед - 20 г, варенье - 25 г, сливки - 25 г, сахар - 15 г, творог - 40 г.


     Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой - хлебный. Украсить взбитыми сливками, желе, ягодами.
     Эту прослойку рекомендуется приготовить за несколько часов до подачи на стол для лучшего соединения составных частей.
     Подают со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану.

 

Пышки медовые

 

     500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.


     Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.

 

Булки медовые к чаю

 

     500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу. 

 

     Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.

 

Бисквит медовый

 

     600 г муки-крупчатки, 200 г меда, 300 г сахарного песка, 6 яиц.


     Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет. В полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и добавить их в тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до половины и печь в среднем жару.

 

Бисквит медовый на простокваше

 

     300 г меда, 400 г муки, 200 г простокваши, желток 2 яиц, 1 ст. ложка сала, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли.


     Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в негорячей печи или в духовке.

 

Бисквит с медом

 

     400 г пшеничной муки, 180 г меда, 250 г сахарного песка, 15 яиц.


     Яйца взбить с сахаром, пока их объем не увеличится в 3-3,5 раза (взбивать нужно в прохладном месте или слегка охладить яйца). В полученную массу добавить мед и взбивать до пышности. Затем всыпать муку и смесь перемешивать венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
     Бисквитное тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом или застланную чистой белой бумагой. Форму следует заполнять только наполовину. Нормальная толщина бисквита - 3-3,5 сантиметра, поэтому форму с тестом надо быстро поставить в печь, иначе оно осядет и бисквит будет плотным.
    Выпекают бисквит при температуре 170- 200°С в течение 30-40 минут. Готовность определяют по цвету корочки и упругости теста. Если но него подавить, то в сыром бисквите останется ямочка. В готовом изделии этого не происходит.

 

Пирожное венское

 

     200 г пшеничной муки, 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.


     Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 минут в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полосками толщиной в 1 сантиметр и изогнуть кольцом.

 

Пирожное медовое

 

     400 г пшеничной муки, 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.


     Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4-5 сантиметров, затем разрезать на мелкие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета. Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он достаточно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить на тарелке или доске, смазанной маслом.

 

Пирожное миндальное

 

     150 г белого меда, 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 ч. ложки муки, 1 рюмка ликера.


     Смешать толченый миндаль с кедровыми орехами, прибавить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.

 

Мягкие пряники

 

     Мед - 100 г, сахар - 25 г, жиры - 75 г, яйца - 1 шт., пшеничная мука - 200 г, ароматизирующие вещества, питьевая сода - 1ч. ложка, яйцо для смазки, орехи для обсыпки.


     Мед и жир вскипятить, прибавляя половину муки, и взбивать, пока масса не станет отставать от краев посуды. Когда тесто немного остынет, прибавить подрумяненный сахар, размельченные ароматизирующие вещества, питьевую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все основательно размешать. Массу выложить слоем в 1 сантиметр на приготовленный лист, смазать яйцом и обсыпать размельченными орехами. Печь при средней температуре, пока тесто не станет сухим. Остывшее тесто разрезают на ромбики или квадратики.
     Эти пряники можно приготовить также из ржаной муки крупного помола.

 

Пряники пчеловодные

 

     1-1,5 кг муки, 1 кг меда, З яйца, 1 ч. ложку соды, 1/2 ч. ложки пряностей.


     Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того, как оно подойдет, разложить его на большие противни пластом или на сковородке в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка, и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не останется ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.

 

Пряники охотничьи

 

     1-1,5 кг муки, 1 кг меда, 2-3 яйца, 500 г свиного сала, 1 ч. ложку пряностей.


     Готовить их так же, как пряники пчеловодные.

 

Пряники домашние

    

     1 кг муки, 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложка пряностей.


     Готовить так же, как пряники пчеловодные.

 

Пряники лимонные

 

     1 кг меда, 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок 2 лимонов или апельсинов, мука.


     Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь сильно взбить и добавлять к ней пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто раскатать, разрезать на куски и выпекать.

 

Пряники медовые 

 

     250 г меда, 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, по вкусу корица, гвоздика и ванилин.


     Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряности, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Его раскатать до толщины 1 сантиметр, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8-10 минут.

 

Пряники без специй

 

    1,2 кг меда, 20 яиц, мука.


    Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молоко и взбивать деревянной лопаточкой 30 минут. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густого теста. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.

 

Пряники малиновые

 

     Сухая малина, сухари из белого хлеба, мед, сахар.


     Сухую малину залить кипятком, чтобы он только покрывал ее. Посуду поставить на огонь и кипятить содержимое до тех пор, пока малина не станет мягкой. Тогда ягоды протереть через сито и приготовить морс. На каждый стакан малинового морса положить стакан меда и смесь вскипятить. Растолочь сухари и сухую малину, смешать их в равных частях и добавить, помешивая, в горячий морс с медом до тех пор, пока не получится густое тесто. Тесто поставить но огонь и варить, чтобы сухая масса разварилось. Разложить лепешками на лист и подсушить на огне. Готовые пряники пересыпать сахаром и сложить в банку.

 

Зульбие (таджикское блюдо)

 

     1 стакан меда, 5 стаканов пшеничной муки, 4 яйца, 1,5-2 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, 600-800 г растительного масла.


     Крутое пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки, молока и яиц, выдерживать 40-50 минут, затем переложить в таз и постепенно разводить молоком до получения однородной массы сметанообразной консистенции, затем вылить ее тонкой струйкой на сковороду или в котел с большим количеством расплавленного жира. Тесто обжаривается в виде решетки с двух сторон до коричневого цвета. Обжаренный продукт положить в заранее подготовленный сироп из меда и сахара. В сиропе его выдержать 5-7 минут. К зульбие можно подавать отдельно мед, соки.

 

Гнездышки (прикамская кухня)

 

     600 г пшеничной муки, 300 г сахара (или 350 г меда), 2 яйца, 250 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, (если кладут мед, норма молока уменьшается вдвое), 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка соды.


     Из муки, сахара (или меда), яиц, сливочного масла, молока, соды и соли быстро замесить крутое тесто, разделать его в виде шариков по 25-30 г. В центре каждого при помощи скалки сделать ямки (гнездышки). Затем выпечь на слегка смазанном жиром противне в духовке. После этого сложить гнездышки в кастрюлю, облить сметаной и поставить на несколько минут в духовку, чтобы они отмякли. Затем снова положить на противень и подсушить в. духовке до образования золотистой корочки.

 

Ореховые трубочки

 

     3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.

     Для начинки: 1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 0,25 стакана меда, 0,25 ч. ложки молотой корицы или кардамона, яичные желтки - для смазывания изделий.


     В посуду положить размягченное сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при перемешивании сметану, а затем небольшими порциями - пшеничную муку (50% нормы) и замесить тесто. Замешенное тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить еще 7-10 минут до однородного состояния.
Одновременно приготовить ореховую начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать.
     Готовое тесто разделить на куски по 50 г. Каждый кусок теста раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой.
     Подготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и выпекать 20-30 минут в горячем духовом шкафу.
     Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.

 

Английский пряник

 

     600 г жидкого меда, 150 г сливочного масла, 1 кг рисовой или пшеничной муки, 20 г корицы, 10 г гвоздики, 1 ч. ложка соды.


     Подогреть на огне жидкий мед и сливочное масло, хорошо смешать. Затем добавить рисовую или пшеничную муку, толченую корицу, гвоздику и соду (растворив ее предварительно в небольшом количестве кипятка). Замесить довольно крутое тесто, прибавляя по мере необходимости муку. Полученное тесто выложить на железный лист и в течение 1,5-2 часов выпекать в умеренно жаркой печи.

 

Коврижка медовая каляпуш

 

     50 г меда, 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.


     Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в печь (не очень горячую) на 20-22 минуты. Поверхность коврижки заглазировать помадой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадой при помощи бумажного корнетика.

 

Коврижки медовые без начинки

 

     550 г муки (50 г пойдут на подсыпку), 250 г меда, 150 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 стакана кофе, пряности в порошке (корица, гвоздика) по вкусу.


     В растворенный в 150 граммах воды сахарный песок добавить мед, масло, яйца и тщательно перемешать и растереть. Затем медленно, непрерывно помешивая, добавлять муку, смешанную с содой и пряностями. Чтобы тесту придать коричневый цвет, добавить кофе. Тесто раскатать, после чего выдержать его 15-20 минут, разложить на смазанный жиром противень. Чтобы не было вздутия, коврижку прокалывают в нескольких местах и выпекают.

 

Коврижки московские

 

     300 г ржаной муки, 400 г меда, 4 яйца, 1 ст. ложка соды, пряности по вкусу.


     Замесить тесто из меда, муки, яиц, соды и пряностей. Готовое тесто выложить на лист, дать ему постоять 2 часа, а затем выпекать. Чтобы придать коврижкам блеск, надо смазать их медом с яичным блеском.

 

Коржики медовые

 

     800-1000 г муки, 700 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложка воды, 1,5 ч. ложки пряностей (корицы и гвоздики).


     Растереть сливочное масло с сахаром. Затем всыпать в растертое масло пряности, соду, влить горячий мед и всыпать понемногу муку. Положить яйцо, смесь хорошо взбить, выложить на противень, тонко смазанный несоленым маслом, и выпекать. Когда тесто слегка подпечется, вынуть лист, быстро разрезать недопеченное тесто на ровные квадратики и выпекать дальше.

 

Сибирские пирожки

 

     400 г изюма, 800 г муки, 2 ст. ложки меда, З яйца, 2 ложки масло, 1/2 ч. ложки соды.


     Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто. К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и жарить на сале или растительном масле.

 

Пирожки

 

     300 г меда, 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г соды.


     Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать 1 час.

 

Английский пирог

    

     1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного масла, сок 2 лимонов, 1 мускатный орех.


     В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все размешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.

 

Французский пирог

 

     400 г меда, 150 г сахарного песка, 500 г молока, 300 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды.


     Разогреть в кастрюле сахар с молоком, когда сахар разойдется, прибавить мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто, раскатать его на сковороде, посыпанной предварительно мукой, в толстый пирог и выпекать 1 час.

 

Пудинг медовый

 

     350 г меда, 400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 40 г масла, сок и цедра 2 лимонов, 1 ст. ложка соды, соль по вкусу.


     К нарезанным тонкими ломтиками яблокам добавить мед, муку, масло, соду, сок и мелко натертую цедру лимонов, соль и перемешать. Положить в форму, смазанную маслом, и выпекать 1 час.

 

Пудинг паровой из творога с орехами и медом

 

     20 г меда, 80 г творога, 10 г муки, 1/2 яйца, 15 орехов, 10 г сливочного масла.
     Для соуса: 15 г малины или земляники, 10 г сахара.


     Разогретый мед, подсушенные и измельченные орехи, яичные желтки, муку, сливочное масло соединить и перемешать, добавить протертый творог и тщательно размешать. Взбить яичные белки, положить их в творожную массу и осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в металлическую конусную формочку или фаянсовую кружку, смазанную маслом, и посыпать сахарным песком. Формочки поставить в широкую посуду с горячей водой, с таким расчетом, чтобы они были погружены в нее до половины своей высоты, закрыть посуду крышкой и варить пудинг при слабом кипении 25-30 минут. По готовности горячий пудинг вынуть из формочки, положить на блюдо или тарелку и полить соусом.

 

Медово-малиновый коктейль

 

     200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.


     Растворить мед в соке малины, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

 

Холодный медовый напиток

 

     40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды. 

 

     В горячую воду положить мед и кипятить 4-5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, процедить его через 2-3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

 

Яблочная вода с медом

 

     500 г яблок, 1 л воды, 5 ст. ложек меда, цедра 1 лимона.


     Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу.                               

 

     
 

Главная страница      В начало страницы     

 Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г  2002 by Александр ПЕТРОВ (Russia). All right reserved.