ДИЕТА № 12 (МАЛОКРОВИЕ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Яблоки, фаршированные рисом и орехами

 

     0,5 кг яблок, 100 г изюма, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока, 50 г орехов, 0,5 стакана сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла (маргарина). Несколько столовых ложек ягодного варенья (черно-смородинного, клубничного или другого).

 

     Яблоки вымыть, удалить сердцевину, захватив часть мякоти. Ядра орехов измельчить. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, промыть и сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло (маргарин), яйцо и все тщательно перемешать. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду, налить немного воды (2— 3 ложки) и поместить в духовку. После того как яблоки размягчатся, выложить на блюдо. Сверху полить вареньем.

 

Воздушный пирог из яблок  

  

      0,5 кг яблок (лучше антоновских), белки из 6 яиц, 1 стакан сахарного песку, 2—3 столовые ложки меда.

 

     Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена, положить на сковороду, налить немного воды, поместить в духовку. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученную яблочную массу добавить сахарный песок и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет (не перестанет стекать с ложки). Яичные белки влить в кастрюлю, охладить, взбить до образования густой пены.

 

Свекла с чесноком

 

      2 вареные свеклы, несколько зубчиков чеснока, 2 яблока, 2—3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного песку.

 

     Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с растертым чесноком, сахарным песком, лимонным соком.

 

Испанский салат

 

     500 г свежих огурцов, 600 г помидоров, 1—2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого хрена, 1—2 дольки чеснока.

 

     Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо — слоями, пересыпая слои мелко нарезанным луком. Сверху полить растительным маслом и посыпать тертым хреном.

 

Андалузский салат 

 

     250 г помидоров, 1—2 свежих огурца, 1 луковица, 1 редька, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока.

 

     Помидоры, редьку, лук тонко нарезать, добавить зелень, растительное масло, лимонный сок и все перемешать.

 

Яйца, фаршированные икрой под майонезом

 

     2 яйца, 30 г зернистой икры, 100 г помидоров, майонез, 0,5 яичного желтка, укроп, зеленый лук.

 

     Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам, белки заполнить икрой, положить на тарелку, украсить нарезанными помидорами, растертым желтком, украсить луком и укропом. Залить майонезом.

 

Гречка с овощами  

 

     1 столовая ложка гречневой крупы, 1 свекла, 3 моркови, 3 столовые ложки зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, 2 помидора.

 

    Тщательно промытые морковь и свеклу натирают на крупной терке, помидоры нарезают кружочками, гречневую крупу перебирают и моют. На дно кастрюли укладывают свеклу, затем — гречку, помидоры, зеленый горошек, морковь. Смесь заливают горячей водой, доводят до кипения, варят 8—10 минут, настаивают 10—15 минут.

 

Печень в форме 

 

     600 г телячьей (говяжьей) печенки, 200—300 г говядины, 100 г шпика, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 2 яйца, полстакана молока, 50 г сливочного масла, зеленый лук и укроп.

 

     Вымытую печень слегка отбить, уложить на дно предварительно смазанной маслом формы. Говядину и сало пропустить через мясорубку, залить смесью из яиц, сливочного масла, панировочных сухарей и молока, все перемешать. Смесь выложить ровным слоем на печень, запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленым луком и укропом.

 

Говядина, тушенная по-русски

 

     600—800 г говядины, 3 луковицы, по 2 корня сельдерея, петрушки, моркови, 2 ломтика ржаного хлеба, 150 г шпига, полстакана пшеничной муки, 50 г сливочного масла, полстакана сметаны, 4—6 картофелин, перец горошком, 2—4 свежих огурца, 2—3 помидора, зелень петрушки и укропа.

 

     Кусок мяса от задней ноги или лопатки нарезать широкими ломтями, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон. Перемешать репчатый лук, морковь, корни сельдерея, петрушки, нашинкованные соломкой, ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, горошины перца. На дно широкой кастрюли уложить тонкими ломтиками шпиг, затем слой из ломтиков жареного мяса, на него — овощи, затем — вновь мясо, залить водой, чтобы она прикрыла верхний слой мяса, поставить на огонь и довести до кипения, поставить в духовку. Тушить 2—2,5 часа, закрыв крышкой. За полчаса до готовности добавить сметану и масло.

К готовому блюду подаются отварной картофель, огурцы и помидоры, сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Шницель из печени  по-московски

 

     200—250 г телячьей (говяжьей) печени, 2 луковицы, половина стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, зелень петрушки и укропа, 2 помидора и 1 огурец, соль, перец молотый.

 

     Почищенную и промытую печень нарезать на широкие ломтики. Слегка отбить. Ломти посолить и поперчить, обвалять в сухарях, зажарить печень с нарезанным луком в масле и подать вместе с вареным картофелем, помидорами и огурцами.

 

Разварная осетрина

 

     400—600 г осетрины, 1 морковь, половина луковицы, 3—4 картофелины, 1—2 корня петрушки, 1 свекла, зелень петрушки и укропа, 1—2 столовые ложки лимонного сока.

 

     Подготовленную рыбу уложить кожей вниз в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, свеклу, репчатый лук, корень петрушки, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и продолжать варить до готовности. Рыбу в бульоне остудить, затем вынуть, удалить хрящи, нарезать кусками, подогреть в бульоне. Готовую рыбу уложить на блюдо, рядом выложить отварной горячий картофель, свеклу, украсить зеленью укропа и петрушки, облить лимонным соком.

 

Отварная телячья грудинка 

 

      800 г грудинки, 1 стакан риса, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, 1 лимон.

 

     Подготовить грудинку, сварить и нарезать ломтиками. Рис сварить и промыть, смешать со сливочным маслом. Рис положить на блюдо, затем — ломтики грудинки, украсить петрушкой, укропом и зеленым луком, нарезанным лимоном.

 

Салат из ветчины и риса 

 

     150—200 г вареной ветчины, 3—4 помидора, 2—3 столовые ложки рассыпчатого отварного риса, 3—4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, зеленый лук, укроп, петрушка, салат, майонез, 2—3 стручка сладкого перца.

 

     Ветчину, салат, перец нарезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук мелко нашинковать. Все смешать в блюде с рисом, горошком и майонезом. Оформить зеленью, помидорами.

 

Запеченная в форме ветчина 

 

     2 кг нежирной свинины, 100 г шпига, 300 г моркови, перец, лавровый лист, соль, чеснок, фольга.

 

     Свинину вымыть, высушить  салфеткой. Нарезать соломкой морковь и небольшими кусочками шпик. Свинину нашпиговать морковью, шпиком и чесноком. Натереть мясо солью, перцем снаружи положить лавровый лист, завернуть в фольгу и сшить поварской иглой (деревянной палочкой), если она свободно проходит сквозь фольгу в мясо, оно готово к употреблению.

 

Печеный форшмак  с овощами

 

    Вареный картофель, жареный лук, мелко нарезанная печенка, очищенная вымоченная сельдь пропускаются через мясорубку. Полученная масса помещается в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, тушится в духовке 30 минут. Готовый форшмак выкладывается в блюдо и украшается зеленым луком, свежими помидорами и огурцами.

 

Печеная печенка  с яблоками

 

     Печенку (куриную, гусиную, телячью, говяжью, свиную), нарезать тонкими ломтями, обвалять в муке и обжарить, затем печень выложить в кастрюлю слоями попеременно с тертыми яблоками и поместить в духовку на 15 минут.

 

Рулет с яйцами 

 

     700—800 г филе индейки, 2—3 столовые ложки растительного масла, 3—4 яйца, полстакана молока, перец, соль, 20 г сливочного масла, 2 свежих помидора, 1—2 свежих огурца.

 

     Филе отбить в виде лепешки, натереть перцем, солью, облить растительным маслом и поместить в холодильник на 8—10 часов. Из яиц с молоком и сливочным маслом приготовить омлет, нарезать на кусочки, уложить на филе. Филе завернуть в трубочку, перевязать, уложить в кастрюлю (неглубокую), варить 2 часа, затем охладить и  поставить в холодильник. Готовый рулет уложить на блюдо, украсить нарезанными помидорами и огурцами, зеленью.

 

Груши, фаршированные творогом 

 

     10 груш, полстакана лимонного сока, 300 г творога, зелень укропа, петрушки, полстакана растительного масла, 2 яйца, 2 лимона, 2—3 вареные морковки, 2—3 свежих огурца.

 

     Вымытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую половину груши начинить творогом, выложить на блюдо, украсить кружочками лимона, моркови, огурцов, облить лимонным соком. 

     Приготовить соус: растительное масло растереть с крутым яйцом, зеленью, тщательно перемешать.

 

«Капустно-мясной еж» 

 

     Кочан капусты, вареное мясо (500—600 г), салат, укроп, сыр, 1 свекла, 2 яблока, 2—3 моркови, салат.

 

     Кочан капусты срезом вниз кладут на блюдо. На палочки (деревянные, пластмассовые) накалывают кусочки мяса, сыра, яблок и моркови и вкалывают в капусту. Украшают зеленью.

 


    

Главная страница        В начало страницы         К оглавлению

Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.