ДИЕТА № 10 (СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга
Салат из свежей капусты и яблок

 

     1/2 кочана капусты, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки сметаны, сок лимона, соль.

 

     Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона и слегка перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, затем смешать с капустой, заправить сахаром, сметаной, перемешать.

     В салат можно добавить тертую сырую морковь.

 

Кабачки, фаршированные яблоками  и морковью

 

     4 кабачка, 4 моркови, 4 яблока, 2 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль.

 

     Очищенные кабачки разрезать пополам, удалить сердцевину. Яблоки и морковь почистить, натереть на терке. Морковь тушить в небольшом количестве молока до мягкости, соединить с яблоками, сливочным маслом. Приготовленной массой нафаршировать кабачки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать со сметаной.

 

Суп с креветками

 

     200 г вареного мяса креветок, 2 моркови, 500 г цветной капусты, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка маргарина, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 1,5 л воды.

 

    В кипящую воду положить пассерованные морковь, корень петрушки, лук, варить 5—10 минут. Добавить соцветия капусты и варить до готовности. До окончания (минут за 10) варки опустить мясо креветок. В тарелку посыпать зелень петрушки и укропа.

 

Суп-пюре из кабачков

 

     Овощной отвар или слабый бульон — 250 г, кабачки — 200 г, мука пшеничная — 7 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 150 мл, сахар — 2 г, желтки — 1/4 шт.

 

     Кабачки очистить от зерен и кожицы, нарезать ломтиками, припустить с молоком и маслом. Вместе с жидкостью протереть сквозь сито, смешать с соусом, приготовленным на овощном отваре или воде, развести протертые кабачки горячим молоком, довести до кипения, заправить сахаром, льезоном. При подаче положить кусочек масла, дать гарнир.

 

Рулет куриный паровой,  фаршированный омлетом

 

      Мясо куриное — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 35 мл, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 15 г.

 

     Мясо подготовить и измельчить на мясорубке, хорошо выбить лопаткой. Подготовленную массу разложить ровным слоем 2 см на влажной марлевой салфетке. Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Охладить, положить на слой мяса и завернуть рулетом, хорошо сжать края марли, завязать ниткой и на пару сварить. Готовый рулет немного остудить, осторожно вынуть из марли и нарезать на куски. Подать с гарниром (протертые каши, отварные овощи), полив растопленным маслом.

 

Грудинка телячья отварная, жаренная в яйце

 

     Телятина — 150 г, яйца — 1/2 шт., мука пшеничная — 8 г, масло сливочное — 15 г, морковь, белые коренья — 15 г, лук репчатый — 5 г.

 

     Грудинку почистить и вместе с кореньями, луком, морковью отварить до мягкости в небольшом количестве воды, закрыв крышкой. Горячую грудинку положить под пресс, охладить. Нарезать поперек по два ломтика на порцию, запанировать в пшеничной муке, обмакнуть во взбитом яйце и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. К столу подать с овощным гарниром или салатом.

 

Язык отварной

 

     Язык — 150 г, масло сливочное — 15 г, лук репчатый — 5 г, коренья — 10 г.

 

     Язык говяжий хорошо помыть, поскоблить ножом, ошпарить кипятком и снова обмыть. Сварить с кореньями и луком до мягкости, переложить в холодную воду, слегка охладить и в теплом состоянии снять с него кожу. Очищенный язык нарезать поперек на тонкие ломтики и подать к столу с картофельным пюре или с зеленым горошком, капустой, полить маслом. Дать свежие овощи или салат. Отварной язык подать, слегка обжарив на масле.

 

Сердце тушеное

 

     Сердце — 120 г, масло сливочное — 15 г, лук репчатый — 15 г, помидоры — 30 г, зелень петрушки — 5 г.

 

     Сердце разрезать на части, удалить возможные сгустки крови, обмыть и в небольшом количестве воды или бульона сварить до полуготовности. Нарезать ломтиками, залить соусом. Для его приготовления лук мелко нашинковать, обдать кипятком, спассеровать, добавить протертые на крупной терке помидоры, лавровый лист. Сердце с соусом тушить 30 минут. На стол подать с тушеными овощами, отварным картофелем или рассыпчатой кашей.

 

Бифштекс из филе паровой   

  

     Филе говяжье (вырезка) — 150 г, масло сливочное — 15 г.

 

     Вырезку почистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек на порции, отбить молотком тонкий блин, положить на смазанную маслом сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности. На бифштекс при подаче положить кружок лимона. На гарнир — овощное пюре или овощи, тушенные в сметане. Если нет противопоказаний, дать салат.

 

Котлеты рыбные паровые  

  

      Филе свежего судака —100 г, хлеб белый черствый — 20 г, молоко — 25 мл, масло сливочное —  5 г.

 

     Мякоть свежей рыбы осторожно отделить от костей и кожи, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке хлебом 2—3 раза, добавить размягченное масло, хорошо выбить. Влажными руками разделать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подать с маслом или подходящим для диеты соусом.

 

Котлеты из отварных кур паровые 

 

     Куры — 120 г, рис — 10 г, масло сливочное — 15 г, яйца — 1/3 шт., молоко — 20 мл.

 

     Рис перебрать, помыть и сварить на молоке с водой, охладить. Курицу отварить, мясо отделить от костей и вместе с остывшей кашей пропустить дважды через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить желток, размягченное масло (5 г) и хорошо выбить лопаткой. Осторожно смешать со взбитым белком. Влажными руками разделать котлеты и сварить в скороварке либо на сковородке, влив немного воды (под крышкой). Блюдо подать под молочным соусом, с гарниром.

 

Кнели мясные паровые с рисом

 

     Мясо говяжье — 120 г, рис — 10 г, масло сливочное — 15 г, сливки — 25 мл.

 

     Мясо освободить от жира и сухожилий, провернуть 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рис разварить и протереть сквозь сито, охладить, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая деревянной лопаточкой, понемногу добавлять сливки, пока масса станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать кнели, положить их в смазанную маслом или политую водой сковороду или толстостенную кастрюлю, влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть из воды, полить растопленным маслом и подать с гарниром.

 

Вареники с творогом украинские

 

     Мука пшеничная — 50 г, творог — 100 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 5 г, вода для теста — 20 г, яйца— 1/2 шт., сахар — 10 г.

 

     Из муки, воды и яиц (1/2 нормы) замесить тесто. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него сахар, оставшиеся яйца и хорошо перемешать. Тесто раскатать тонким квадратом и стаканом вырезать из него кружки. На каждый положить творог в виде шарика. Края теста соединить, защипать и сварить вареники в кипящей подсоленной воде. Всплывшие через 5—6 минут вынуть шумовкой и полить маслом. Отдельно подать сметану.

 

Чулама из кабачков

 

     1 кабачок, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 2 стакана молока.

 

     Очищенный кабачок нарезать кружочками, варить в подсоленной воде. Из муки, сливочного масла и молока приготовить густой соус, добавить кабачки и отвар из кабачков (по мере необходимости), посолить, варить на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Подавать в теплом виде.

 

Баклажаны, фаршированные рисом  и овощами

 

     4 баклажана, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сметаны, 1 столовая ложка тертого сыра, зелень петрушки.

 

     Баклажаны помыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половинки, вырезать часть сердцевины, опустить в кипящую подсоленную воду на 5—10 минут, вынуть из воды и обсушить. Заполнить баклажаны фаршем, положить их на сковороду, смазанную маслом, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 20—30 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. 

     Приготовление фарша. Морковь и корень петрушки помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, немного воды и тушить до готовности. Сердцевину баклажанов мелко порубить, обжарить, соединить с вареным рисом, тушеными овощами, добавить рубленую зелень, сырые яйца. Все перемешать.

 

Запеканка картофельная с макаронами

 

      4 картофелины, 200 г макарон, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, 5 помидоров.

 

     В форму с толстым дном, смазанную маслом, уложить слой отварного и нарезанного тонкими кружочками картофеля, посыпать тертым сыром, затем положить слой макарон, отваренных в соленой воде, размешанных с тертым сыром и сливочным маслом (1 столовая ложка). На макароны уложить еще один слой картофеля, посыпать тертым сыром, залить томатным соком. Запечь в духовом шкафу.

 

Оладьи картофельные с сыром  

 

     8 картофелин, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра.

 

     Очищенный картофель варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель пропустить через мясорубку, смешать с желтками, мукой, молоком, тертым сыром, добавить взбитые белки, перемешать. Жарить оладьи на сковороде с маслом. Подавать со сметаной.

 

Котлеты из свеклы

 

     Свекла - 6 шт., 4 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки муки.

 

     Вареную свеклу почистить, натереть на мелкой терке, добавить масло, молоко и тушить при закрытой крышке 5 минут. Всыпать манную крупу, перемешать, тушить еще 10 минут, снять с огня, охладить. В подготовленную массу ввести яйца, размешать, разделить на котлеты, обвалять их в муке, обжарить на сковороде с разогретым маслом. Подавать со сметаной. К котлетной массе можно добавить 4 столовые ложки нежирного творога.

 

Суп томатный летний 

 

     Сок томатный — 200 г, огурцы свежие — 60 г, салат зеленый — 10 г, зелень укропа и петрушки — 4 г, лук зеленый — 15 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное —10 г.

 

     Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук и зелень измельчить и перетереть. Залить охлажденным томатным соком, заправить свежим маслом. При отсутствии противопоказаний можно класть другие овощи, отварной картофель.

 

Суп клюквенный  на рисовом отваре

 

     Вода — 400 мл, клюква — 65 г, рис — 20 г, сахар — 40 г, сливки — 25 мл.

     Для клецек: крупа манная — 25 г, молоко — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

 

     Клюкву перебрать, помыть, размять деревянным пестиком, сок слить и поставить на холод, а выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Рис хорошо разварить в воде, жидкость слить в другую посуду, не протирая рис. В отвар добавить сахар, клюквенный отвар, довести до кипения, влить сок и снять с огня. Охладить. Для приготовления клецек влить в горячее молоко масло, немного сахару, всыпать манную крупу и варить 15 минут. Готовую вязкую кашу немного охладить и взбить венчиком, выложить на плоское блюдо или поднос, смоченный кипяченой холодной водой, слоем 1 см, поверхность разровнять, охладить и нарезать на порции ромбиками. При подаче в тарелку класть клецки и сливки.

 

Суп из чернослива 

 

     Вода — 400 мл, чернослив — 65 г, сахар — 15 г, крахмал картофельный  — 4 г, сливки — 30 мл.

 

    Чернослив помыть теплой водой, залить и оставить на некоторое время для размягчения. Косточки вынуть, мякоть нарезать на кусочки, залить кипятком, положить сахар и довести до кипения, заварить крахмалом, разведенным холодной водой. При подаче добавить сливки.

 

Суп-пюре из салата 

 

     1,5 л молока, 400 г салата, 2 столовые ложки, сливочного масла, 2 столовые ложки муки.

 

     Промытые листья салата варить до размягчения, откинуть на сито. Салат протереть через сито или дуршлаг. Муку спассеровать на сливочном масле, развести молоком, вскипятить, добавить пюре из салата, варить 5 минут, размешать.

 

Свекольник 

 

     1 л отвара свеклы, 4 свеклы, 50 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа, 1/2 стакана измельченного зеленого салата, 2 огурца, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки, укропа.

 

     Свеклу почистить, помыть и отварить в подкисленной воде, отвар процедить, охладить. Свеклу нашинковать соломкой, соединить с нашинкованными огурцами, салатом, зеленым луком, зеленью петрушки, укропа, залить свекольным отваром, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, заправить сахаром, сметаной, лимонной кислотой или соком лимона. Подавать в холодном виде.

 

Помидоры, фаршированные рисом 

 

     8 помидоров, 3 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 3 столовые ложки тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа.

 

     Спелые помидоры помыть, удалить мякоть с семенами, слегка отжать сок, наполнить фаршем, уложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, запечь в духовом шкафу. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. 

     Приготовление фарша. Промытый рис отварить, откинуть на сито, добавить сливочное масло, 2 мелко нарезанных крутых яйца, тертый сыр, 1 сырое яйцо, посолить, размешать.

 

  Пудинг морковный 

 

      8 шт. моркови, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 столовые ложки тертого сыра.

 

   Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, тушить с небольшим количеством воды и сливочного масла (2 столовые ложки) до готовности, охладить. В отдельной посуде пассеровать муку с оставшимся маслом, влить молоко, варить до загустения, охладить. Соединить морковь, соус, желтки, соль, хорошо взбитые белки с сахаром (2 столовые ложки), осторожно перемешать. В форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром, выложить подготовленную массу, поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром, печь в духовом шкафу до готовности. Подавать в теплом виде.

 

Гуляш из телятины

 

     250 г телятины, (клейкая часть, лопатка), 10 г подсолнечного масла, 1 маленькая луковица, 5 г муки, молотый сладкий красный перец, майоран, 20 г томатной пасты.

 

     Мясо вымыть, обсушить чистой салфеткой и нарезать крупными кубиками. Лук нарезать и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, добавить перец, кусочки мяса и томатную пасту. Хорошо обжарить, подлить воды и тушить под крышкой до готовности. Готовое мясо вынуть, в оставшийся сок добавить муку, проварить, добавить мясной бульон (можно из кубика) и варить 4—5 минут. Положить в кастрюлю мясо, добавить майоран, перемешать и все вместе подержать на огне.

 

Шопский салат 

 

     3 сладких перца, 2 помидора, 1 огурец, 1 маленькая луковица, уксус, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г сыра, зелень петрушки, молотый черный перец, лук, укроп.

 

     Вымытый перец, помидоры, очищенный от кожуры огурец нарезать соломкой или мелкими кубиками. Соединить с нарезанным луком, посолить, добавить пряности, уксус, масло, перемешать, положить в стеклянные салатницы или фарфоровые тарелки и посыпать сверху сыром.

 

Салат из цыпленка с сельдереем и яблоками

 

     100 г запеченного мяса цыпленка, 1 небольшой сельдерей, 1 яблоко, 1 лимон, 100 г йогурта, 2 капли заменителя сахара.

 

     Мясо цыпленка, запеченного или приготовленного на гриле, отделить от костей и нарезать. Добавить нарезанный соломкой отваренный сельдерей и сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками. Добавить лимонный сок, залить слегка подслащенным йогуртом.

 

Салат из белокочанной капусты  с сельдереем

 

     100 г капусты, 100 г сельдерея, 100 г яблок, заменитель сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка вина.

 

     Из капусты вырезать кочерыжку, нашинковать капусту соломкой, добавить тертый свежий или припущенный сельдерей, яблоко, уксус, заменитель сахара, масло.

 

Омлет с зеленым горошком

 

     Яйца — 2 шт., масло сливочное — 5 г, зеленый горошек — 50 г, молоко — 50 мл.

 

     На смазанную маслом сковороду положить сцеженный консервированный зеленый горошек, немного прогреть, а затем вылить на него хорошо взбитые с молоком яйца. Прикрыть крышкой и держать на легком огне до готовности омлета. Подать с картофельным пюре.

 

Омлет с помидорами

 

     Яйца — 2 шт., молоко — 50 мл, масло сливочное — 15 г, помидоры — 80 г.

 

     Помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, нарезать небольшими дольками и слегка поджарить в масле. Яйца тщательно смешать с молоком и вылить на помидоры. Жарить на небольшом огне, прикрыв крышкой. Омлет можно сварить на пару.

 

Яичница в кабачке 

 

     Яйца — 2 шт., кабачок — 130 г, мука пшеничная — 8 г, масло сливочное — 20 г.

 

    Кабачок очистить, разрезать поперек, чайной ложкой выбрать сердцевину так, чтобы получились устойчивые чашечки (стенки можно сделать потоньше). Подготовленные чашечки запанировать в муке, затем положить в них масло, влить по яйцу и запечь в духовке, чтобы яйца были всмятку. На дно чашечки

можно класть кусочки мелко нарезанной сосиски, нежирной колбасы. Запечь в кабачке можно и омлет с добавлением других продуктов.

 

Яйца фаршированные 

 

     Яйца — 2 шт., молоко — 50 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 15 г, сыр — 5 г.

 

     Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам вдоль, вынуть желток, размять его вилкой (можно добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки, укропа). Из масла, муки, молока приготовить густой молочный соус, соединить его с желтком, положить в углубления яйца, посыпать тертым сыром и быстро запечь в сильно нагретой духовке. Подать с овощами, картофелем.

 

Запеканка сладкая с фруктами

 

     Вермишель — 30 г, изюм — 30 г, яблоки — 40 г, молоко — 70 мл, яйца —1/2 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 10 г.

 

     Вермишель отварить, откинуть на сито. Изюм перебрать, помыть горячей водой. Свежие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкой соломкой. Вермишель соединить с изюмом и яблоками, выложить на смазанную маслом сковороду и залить смесью молока, яйца, сахара. Запечь в духовке. Подать к столу горячим или холодным. Можно полить сметаной или фруктовым соусом.

 

Шарлотка овощная с творогом

 

     Морковь — 60 г, капуста — 20 г, яблоки — 40 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 5 г, творог — 40 г, яйца — 1/2 шт., молоко — 60 мл, хлеб пшеничный черствый — 30 г, масло топленое — 5 г, сметана — 20 г.

 

     Морковь и капусту мелко нарезать, потушить с добавлением молока и 5 г масла. Когда овощи будут почти готовы, положить нарезанные яблоки (можно чернослив). Готовые овощи перемешать, можно слегка размять вилкой, добавить творог, сахар, масло (5 г). Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить каждый в молоке с яйцом. Сковороду смазать маслом, положить половину ломтиков хлеба на дно, сверху — овощную массу с творогом, поверх — снова ломтики хлеба, смоченные в молоке с яйцом. Сбрызнуть маслом, запечь в горячей духовке. Подать к столу со сметаной.

 

Рагу овощное с баклажанами 

 

     Баклажаны — 100 г, цветная капуста — 80 г, помидоры — 60 г, ботва молодой свеклы — 10 г, масло сливочное или растительное — 10 г, мука — 5 г, зелень — 4 г.

 

     Баклажаны нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на сильном огне. Капусту разобрать на мелкие кочешки и сварить в подсоленной воде до полуготовности. Баклажаны и капусту, нарезанную ботву свеклы сложить в посуду, добавить потушенные помидоры, подсушенную муку (можно добавить немного сметаны или молока), стушить овощи в течение 15— 20 минут. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

 

Голубцы с фруктами 

 

     Капуста белокочанная — 180 г, яблоки свежие — 75 г, курага — 30 г, изюм — 20 г, сахар — 5 г, сметана — 10 г, мука пшеничная — 4 г, масло сливочное — 5 г.

 

     Яблоки очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Помытую курагу и изюм смешать с яблоками, добавить сахар, по щепотке корицы, соли. На отваренные до полуготовности листы капусты положить фрукты, завернуть трубочкой, поместить их в смазанную маслом сковороду, поверхность покрыть сметаной, смешанной с пшеничной мукой, разложить кусочки масла или полить растопленным и запечь в горячей духовке. Можно залить голубцы сметанным или молочным соусом. Подать вместе с соусом, в котором запекались.

 

Картофельный пудинг с отварным мясом  

 

     Картофель — 150 г, мясо отварное — 50 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г, яйца — 1/2 шт.

 

    Очищенный картофель сварить до мягкости и протереть сквозь сито. Мясо измельчить на мясорубке. В картофельное пюре влить горячее молоко, положить часть масла, молотое мясо и хорошо вымешать, добавив желток. В картофельную массу ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Пудинг запечь в духовке или сварить на пару. Подать к столу с молочным соусом, овощами.

 

Картофель, фаршированный  отварным мясом

 

     Картофель — 200 г, мясо отварное — 75 г.

     Для соуса: масло сливочное — 15 г, мука пшеничная — 10 г, сметана — 25 г, бульон — 60 г.

 

     Целые, одинаковые по величине клубни очистить и сварить до полуготовности. Воду слить, у картофелин острой выемкой или чайной ложкой выбрать часть мякоти. В углубления положить мясной фарш. Для этого отварное мясо пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством соуса (можно добавить пассерованный лук, если позволяет диета), картофель положить в сковороду и залить оставшимся соусом. Запечь в духовке или, влив немного воды, потушить под крышкой. Подать с соусом, в которым тушился картофель.

 

Клецки из картофеля

 

     Картофель — 150 г, мука — 30 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 15 г, черствый пшеничный хлеб — 25 г, сметана — 20 г.

 

     Черствый хлеб натереть на терке, смешать с мукой, яйцом, сметаной и сваренным протертым картофелем, добавить часть масла. Раскатать колбаской, нарезать клецки, отварить в кипящей воде. Подать с маслом, сметаной или соусом.

 

Креветки-суфле 

 

     Креветки — 100 г, сливки — 25 мл, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари молотые — 5 г.

 

     Креветки сварить в подсоленной воде с добавлением укропа, немного охладить в отваре и отделить, очистить шейки. Пропустить их через мясорубку, добавить сливки, желток, хорошо выбить, затем ввести взбитый в пену белок, осторожно вымешать снизу вверх. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, полить растопленным маслом и запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Суфле можно отварить на пару, форму в этом случае можно не посыпать молотыми сухарями. К столу подать, полив растопленным маслом или соусом. На гарнир — овощное пюре.

 


Главная страница        В начало страницы         К оглавлению

Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г 2000-2003 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.