ДИЕТЫ № 1-5 (ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ГАСТРИТ И КОЛИТ, ЗАПОРЫ, ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ, ГЕПАТИТ И ХОЛЕЦИСТИТ)
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта Гостевая книга

 1              3

 

Рыба, жаренная в яйце
Диеты № 2, 3

 

     Рыба (филе) - 100 г, яйца - 1/4 шт., мука пшеничная — 8 г, масло растительное — 8 г.

 

     У очищенной и вымытой рыбы отделить филе с кожей, нарезать на порционные куски, чуть присолить. Запанировать в муке (кроме диеты № 2), и обмакнуть во взбитое яйцо.  Обжарить на хорошо разогретой сковороде, не допуская грубой корочки. Рыбу подать с овощным пюре, отварными или тушенными овощами.

 

 Кнели рыбные
Диеты № 1, 4, 5

 

     Филе судака — 100 г, хлеб белый черствый — 10 г сливки — 30 мл или молоко — 25 мл, масло сливочное — 15 г.

 

     Филе свежей рыбы тщательно отделить от костей кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить свежие сливки и тщательно выбить. Хорошо выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки. Из приготовленной массы двумя столовыми ложками разделать кнели в виде клецек, уложить на смазанную маслом сковороду или в низкую кастрюлю, влить немного воды и прокипятить под крышкой 5— 6 мин. Готовые кнели вынуть шумовкой из воды и подать с маслом или молочным соусом. Для диеты № 4 в рыбные кнели вместо хлеба кладут вязкую рисовую кашу, сваренную на воде.

 

Язык отварной в желе
Диеты № 1, 2, 5

 

     Язык говяжий —120 г, бульон — 80 мл, желатин — 2 г.

 

     Язык тщательно вымыть, ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Сварить до мягкости (3— 4 ч). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, охладить в бульоне. Нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить желе, приготовленным на бульоне в котором варился язык, дать застыть. Блюдо можно украсить зеленью, зеленым горошком, нарезанной звездочкой морковью, разложив их перед тем как залить желе.

 

Куры фаршированные (галантин)
Диеты 2, 3

 

     Куры(мякоть) — 100 г, кролик или телятина — 40 г, яйца — 1/4 шт., молоко — 50 мл.

 

     У подготовленной тушки курицы отрезать ножки, крылья, сделать продольный надрез и осторожно снять кожу. Всю мякоть срезать с кости и вместе с телятиной или мясом кролика (можно взять мякоть другой курицы) 2—3 раза пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, щепотку мускатного ореха, соль, молоко и массу хорошо выбить лопаточкой. На влажную салфетку положить кожу курицы, разложить равномерным слоем приготовленный фарш. Поднять края, разрез зашить, придать изделию вид целой тушки. Обернуть салфеткой и сварить на слабом огне. В этой жидкости охладить, затем положить под легкий гнет для окончательного остывания. Перед подачей снять салфетку, галантин нарезать ломтиками и гарнировать овощами, фруктами, зеленью.

 

Оладьи творожные (сырники)
Диеты № 2 

 

     Творог — 100 г, масло топленое — 10 г, мука пшеничная — 10 г, яйца — 1 шт., сметана — 20 г, молоко — 25 мл.

 

     Творог пропустить через мясорубку, смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде с маслом небольшие оладьи (по 3—4 штуки на порцию). Подать со сметаной, фруктовым пюре.

 

Ватрушки творожные с фруктами
Диеты № 2, 3, 5

 

     Творог тощий — 100 г, мука пшеничная — 15 г, яйца — 1/3 шт., яблоки — 50 г, изюм —10 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 40 г.

 

    Творог пропустить через мясорубку и соединить с мукой (12 г), сахаром и яйцами. Полученную массу разделать в форме 2—3 чашечек и положить их на сковороду, смазанную маслом. Очищенные яблоки мелко нашинковать, смешать с вымытым изюмом, сахаром (1/3 частью) и полученным фаршем заполнить творожные чашечки. 15 г сметаны соединить с 3 г муки, полученным соусом залить ватрушки и запечь их в жарочном шкафу. Подать со сметаной. Вместо яблок можно использовать курагу, клубнику, а также джем или повидло.

 

Творожная паста с яблоками и медом
Диеты № 1, 2, 3, 5  

 

     Творог — 75 г, мед — 20 г, яблоки — 30 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г.

 

     Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Размягченное масло, натертые сырые очищенные яблоки, сахар и сметану соединить с творогом и все хорошо перемешать. Готовую пасту уложить на тарелку, охладить и перед подачей полить растопленным и слегка остывшим медом.

 

Помидоры, фаршированные рыбным салатом
Диеты № 3, 5

 

     Помидоры — 180 г, треска (филе) — 100 г, яблоки — 20 г, яйца — 1/2, салат лиственный —5 г, сметана — 10 г, зелень петрушки, укропа — 5 г.

 

     Крупные плотные помидоры помыть в холодной кипяченой воде, срезать верхушки, удалить из середины часть мякоти, семена и отжать сок. Вареные яйца, треску, мякоть помидоров, очищенные яблоки мелко нарезать. Салат и укроп нашинковать. Продукты соединить, заправить сметаной. Полученным фаршем заправить помидоры и посыпать сверху рубленой зеленью. Вместо яблок можно класть другие свежие фрукты.

 

Пудинг морковный с творогом
Диеты № 2, 5

 

     6 шт. моркови, 1 стакан молока, 3 столовые ложки риса, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г творога, 4 столовые ложки сливочного масла, молотые сухари, соль.

 

     Очищенную морковь мелко нарезать, тушить с молоком и маслом (2 столовые ложки) до готовности. Добавить отварной рис, протертый творог и сливочное масло, сахар, яичные желтки, соль, хорошо размешать, ввести взбитые белки. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поверхность разровнять, сбрызнуть растопленным маслом, печь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

 

Пюре морковное с медом
Диеты № 2, 3, 5

 

     8 шт. моркови, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан воды, сок 1 лимона.

 

     Очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать, залить водой, тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Добавить сок лимона, мед, сливочное масло, хорошо перемешать.

 

Суфле морковное
Диеты № 1, 2, 3, 5

 

     8 шт. моркови, 1 стакан молока, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, молотые сухари, соль.

 

     Морковь очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, сливочное масло (2 столовые ложки), тушить до готовности на слабом огне. Пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки, сахар, соль, размешать, затем ввести взбитые белки, перемешать. Подготовленную массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности. Подавать со сливочным маслом.

 

Пудинг из кольраби и яблок
Диеты № 2, 3, 5

 

     4 кольраби, 4 яблока, 2 столовые ложки манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.

 

     Очищенные кольраби натереть на крупной терке, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и тушить до полуготовности. Соединить с очищенными, нарезанными яблоками, тушить еще 10 минут. Массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками. Подготовленную массу уложить в форму, смазанную маслом, довести до готовности на пару или в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

 

Салат из риса с куриным мясом
Диеты № 1, 4, 5

 

     1 стакан риса, 5 г сливочного масла, 50 г мяса запеченной курицы, 1 яблоко, 1 помидор, 75 г майонеза, 50 г сметаны, сок 1/2 лимона, зелень петрушки, пряности.

 

     Перебранный, вымытый и подсушенный рис обжарить на масле, залить подсоленной кипящей водой и тушить, не мешая, до готовности на среднем огне. Когда рис остынет, добавить в него куриное мясо, нарезанное мелкими кубиками, очищенное и нарезанное яблоко и резанные помидоры. Майонез смешать со сметаной, добавить пряности, посолить и заправить салат. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Подавать с хлебом.

 

Суфле творожное паровое
Диеты № 1, 2, 3, 5

 

     Творог тощий — 120 г, крупа манная — 10 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/2 шт., сахар — 15 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 30 г.

 

     Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, молоком, яичными желтками, все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Подать со сметаной.

 

Пудинг с курагой и морковью
Диеты № 1, 2, 3, 4, 5

 

     Творог тощий — 100 г, морковь — 20 г, курага — 20 г, сахар — 20 г, яйца — 1/2 шт., сметана — 30 г, крупа манная — 10 г, масло сливочное — 5 г.

 

     Творог и вареную остывшую морковь пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Курагу вымыть, мелко нарезать и соединить с творогом, затем добавить крупу, желтки, сахар, все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Выложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Подать со сметаной.

 

Творожный крем
Диеты № 1, 2, 4, 5

 

     Творог — 100 г, сметана — 10 г, молоко — 25 мл, желтки — 1/2 шт., масло сливочное — 10 г, сахар — 20 г, ванилин.

 

     Сахар хорошо растереть ложкой с желтком, на слабом огне довести до загустения (не кипятить), а затем охладить. Свежий творог протереть сквозь сито, соединить с размягченным сливочным маслом и остывшей массой, добавить сметану, ванилин или ванильный сахар (ванилин предварительно развести в небольшом количестве горячего молока и прогреть), все тщательно взбить. Творожный крем кондитерским шприцем выпустить на плоскую тарелку или в креманку либо положить горкой, влажным ножом сделать узор. Украсить ягодами клубники.

 

Картофельные ватрушки с творогом
Диеты № 2, 3, 4, 5

 

     Картофель — 200 г, творог — 80 г, яйца — 1/2 шт., мука пшеничная — 10 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 5 г, сметана — 20 г.

 

    Приготовить картофельное тесто, как для котлет, разделать на шарики. Творог протереть, смешать с частью нормы яйца, положить сахар (ксилит), хорошо размешать. Картофельные шарики разложить на смазанной маслом сковороде, в середине каждого сделать углубление, в которое положить подготовленный творог (его также разделать на небольшие шарики), слегка приплюснуть, смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подать со сметаной.

 

Запеканка картофельная с пшеном и морковью
Диета № 5

 

     Картофель — 200 г, молоко — 40мл, масло сливочное — 10 г, пшено — 15 г, морковь — 40 г, яйца — 1/2. шт., сметана — 5 г, сухари пшеничные — 5 г.

 

     Приготовить картофельное пюре. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду, варить 8—10 минут до полуготовности, воду слить. Морковь отварить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке и припустить с слом под крышкой). В горячее картофельное пюре положить пшено, морковь, яйцо, масло, размешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, полить сметаной с яйцом и запечь в духовке. Готовую запеканку разрезать на порции, подать со сметаной.

 

Картофельное кнедлики с сосисками
Диеты № 2, 3, 4, 5

 

     Картофель — 150 г, мука пшеничная или манная крупа — 20 г, яйца — 1/2 шт., сосиски — 50 г, масло сливочное — 10 г.

 

    Очищенный картофель сварить, размять в пюре, немного охладить и добавить муку, сырое яйцо, хорошо вымешать. Тонкие сосиски разрезать на кусочки длиной 3—4 см, каждый обернуть лепешкой из картофеля, придать вид продолговатого кнедлика, опустить в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении, пока всплывут. Выбрать шумовкой. Подать горячими с маслом.

 

Суфле из вареных кур паровое
Диеты № 1, 2, 4, 5

 

     Куры — 100 г, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 15 г, яйца — 1/2 шт., молоко — 75 мл.

 

     Хорошо обработанную и вымытую курицу сварить. Мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, сложить в кастрюлю. Приготовить молочный соус. Подсушенную муку смешать с частью молока или с водой, растереть, чтобы не было комков, и соединить с кипящим молоком, беспрерывно помешивая, проварить на слабом огне несколько минут, заправить кусочком масла, размешать. 

     Соус постепенно добавлять в измельченное мясо, взбивая деревянной лопаткой. Добавить 5 г растопленного масла, желток, потом взбитый в пену белок. Осторожно вымешать снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму, верх загладить ножом и на пару под крышкой варить 10—15 мин. Готовое суфле подать с гарниром, полив маслом или молочным соусом.

 

Тушеная рыба в горшочке
 

 

     500 г рыбы нежирных сортов, 1 луковица, 30 г маргарина, 2—3 картофелины, 2—3 столовые ложки сливок, 2 помидора, 2—3 моркови, 1 свекла, 1 стакан воды.

 

    Рыбу слегка поджарить, положить в порционный горшочек. Туда же положить картофель, нарезанные кругами лук, свеклу, морковь, помидоры, влить сливки, поставить горшочек в духовку, тушить до готовности.

    Подавать готовое блюдо в горшочке.

 

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
 

 

     Говядины — 150 г, сливочного масла — 10 г, молока — 75 мл, пшеничной муки — 75 г, яблок — 150 г.

 

     Мясо отварить и разрезать на 4—5 тонких ломтиков. Приготовить соус из молока и муки. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на тонкие кружочки. Затем сковороду смазать маслом, на дно положить ломтики мяса, затем кружочки яблок, залить соусом и запечь.

 

Биточки мясные, запеченные в сметанном соусе
Диеты №  2, 3, 4, 5

 

     Мясо говяжье — 100 г, хлеб белый — 20 г, сухари пшеничные белые — 10г, сыр — 5 г.

     Для соуса: масло топленое — 15 г, сметана — 25 г, мука пшеничная — 5 г, мясной бульон — 60 мл.

 

     Мясо приготовить так же, как для котлет. Из массы формовать округлые плоские биточки, запанировать их в мелких сухарях (кроме диеты № 2), обжарить, не допуская грубой корочки. Сложить в однопорционную сковороду, дно которой покрыть сметанным соусом, сверху залить им же, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь  в духовом шкафу. На гарнир подать овощное пюре или овощи, отваренные в молоке.  

 


Главная страница        В начало страницы         К оглавлению

Рейтинг@Mail.ru 

Copyright г 2000-2002 by Lin Bjao (Russia). All right reserved.